자연농원 무화과농장 단감나무밭에 쑥이 지천으로 자라고 있다 단감을 친환경으로 재배 하기때문에 안심하고 쑥을 채취해서 내가족 건강을 위해서 쑥효소차를 만들어 볼려고 채취했다 작년에 전남생명농업대학 다니면서 배운 효소담그기을 활용하겠습니다
많은량을 채취해온 쑥을 먼저 섞여있는 잡초를 골라내고 펼쳐놓는다 열이 많은 식물이라서 채취해온 포대 상태로 하루밤를 그대로 방치하면 누렇게 떠버린다
맑은물에 쑥을 3회내지4회정도를 깨끗이 씻는다
맑은물에 깨끗이 씻은 쑥을 채반를 받치고 물기를 뺀다..........이때 쑥 총중량을 저울에 단다
잡균을 없애기 위해서 쑥효소차 담글 항아리를 불로 항아리속이며 뚜껑까지 소독을 한다
반나절정도 지나면 물기가 다 빠진다 그럼 쑥효소차 진액이 많이나오기 위해서 반듯이 잘게 썬다 절단부분에서 진액이 나온다고 합니다 잘게 썰수록 진액이 많이나오겠죠
잘게썬 쑥 하고 황설탕 설탕배합 비율 쑥1:1 항아리 밑 부분에는 설탕을 조금적게 맨위에 설탕번벅으로 ...... 밑 부분에 설탕을 많이넣으면 설탕이녹지 않으니 참고하시길
처음배합할때 <예제>===> 쑥3kg 총중량 황설탕2kg중량을 배합하고 설탕1kg은 맨위에 쑥이 숨이죽고 설탕이 녹으면 하루정도 지나면 밑으로 들어갑니다 남은 1kg을 넣어주세요> 참고로 장기간 보관 할려면 쑥4:설탕6으로 하면 변질이 되지않음 2탄을 기대하십시요 쑥효소차가 안성되면 2탄에는 쑥효소차 효능을 곁들여서 설명드리겠습니다
더 보고싶으면 요기클릭===>http://fig.goodfarm.net/