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주별 |
강의단원 |
세부내용 |
1회 |
오리엔테이션 및 에스프레소의 이해 |
- 총 8회 동안의 강의 설명 - 에스프레소 추출 이론 및 실습 |
2회 |
에스프레소 실전 연습 |
- 추출 양과 시간에 따른 실습 - 수평밀도에 대한 실습 |
3회 |
카푸치노의 이해 |
- 스팀 기본 원리 이해 - 라떼와 카푸치노의 차이 이해 |
4회 |
카푸치노 실전 연습 |
- 회전과 공기주입을 통한 스팀 - 한 점 붓기 실습 |
5회 |
바리스타 자격시험 대비 I |
- 평가 기준에 대한 이해 - 준비과정, 시연과정, 정리과정 숙지 |
6회 |
바리스타 자격시험 대비 II |
- 평가기준에 따른 시연과정 실습 - 평가기준에 따른 정리과정 실습 |
7회 |
바리스타 자격시험 대비 III |
- 평가기준에 따른 실기 평가 실습 I |
8회 |
바리스타 자격시험 대비 IV |
- 평가기준에 따른 실기 평가 실습 II |
1-2. 바리스타 응용과정(주6회 과정. 주1회(2시간) / 5명 정원
목적 : 바리스타 기본과정을 통하여 배운 기술을 토대로 여러 가지 재료를 곁들여 음료를 만드는 방법을 배우는 과정이다. 이 과정을 통하여 일반 카페에서 판매되는 커피류의 음료와 라떼 및 주스류의 음료를 만들게 됨으로써 창업 및 바리스타 계열의 일을 할 수 있는 준비를 할 수 있게 된다.
주별 |
강의단원 |
세부내용 |
1회 |
오리엔테이션 및 Coffee beverage 실습 I |
간략한 강의 설명 및 자기소개 카페라떼(Hot), 카페모카(Hot), 카라멜 마끼아또(Hot), 카라멜 모카(Hot) |
2회 |
Coffee beverage 실습 II |
카페라떼(Ice), 카페모카(Ice), 카라멜 마끼아또(Ice), 카라멜 모카(Ice) |
3회 |
Non-Coffee beverage 실습 I |
- 핫쇼콜라, 화이트쇼콜라, 그린티라떼(Hot), 티라떼(Hot) |
4회 |
Non-Coffee beverage 실습 II |
- 아이스쇼콜라, 아이스 화이트쇼콜라, 그린티라떼(Ice), 티라떼(Ice) |
5회 |
Frappe 실습 |
- 과일스무디, 요거트프라페, 카라멜프라페, 오곡프라페 |
6회 |
Juice 실습 |
- 석류주스, 자몽주스, 레몬주스, 아이스허브티 |
2. 취미 및 친교 프로그램
2-1. 라떼아트 과정(주8회 과정. 주1회(3시간) / 10명 정원
주별 |
강의단원 |
세부내용 |
1회 |
오리엔테이션 스팀의 기초 이론 |
- 간략한 강의 설명 및 자기소개 - 라떼아트 시연 - 공기주입과 회전에 대한 이해 |
2회 |
스팀 기초 이론 에칭의 기초 이론 |
- 복습 - 에칭에 대한 이해 및 실습 (유성, 꽃, 코스모스, 국화, 프로펠러, 궁전) |
3회 |
에칭 실습 푸어링의 기초 이론 |
- 에칭 실습(동물 만들기, 키스하는 연인) - 한점 붓기 및 낙차에 대한 이해 - 핸들링의 이해 |
4회 |
푸어링 실습 |
- 핸들링 하트 만들기 |
5회 |
푸어링 실습 |
- 핸들링 하트 만들기 - 로제타 만들기 |
6회 |
푸어링 실습 |
- 로제타 만들기 - 프리 푸어링 |
2-2. 홈카페 마스터 과정(주8회 과정. 주1회(3시간) / 10명 정원
커피머신으로 뽑는 에스프레소가 아니라 다양한 드립퍼를 이용한 핸드드립커피와 프랜치프레스, 사이폰, 모카포트, 등의 다양한 추출기구를 통한 추출방법을 배우는 과정이다.
주별 |
강의단원 |
세부내용 |
1회 |
오리엔테이션 |
-커피와 건강 -Hand Drip 시연 |
2회 |
커피의 기초 이론 I |
-커피의 발견과 역사 -Hand Drip 의 기본이해 및 실습 |
3회 |
커피의 기초 이론 II |
-커피의 재배에서 생두까지 (커피품종 등) -Hand Drip 실습 |
4회 |
커핑 실습 , 핸드드립실습 |
-커핑의 이해 및 실습 -핸드드립의 (칼리타, 멜리타, 고노, 하리오) 원리이해 |
5회 |
로스팅의 이해, 커피의 신선도 |
-콜롬비아, 예가체프 등 (수망, 열풍) -커피의 신선도 판별법과 보관법 및 핸드드립실습 |
6회 |
다양한 추출방법의 이해 및 실습 |
-프렌치프레스, 모카포트, -사이폰, 에어로 프레스, 클레버 등 |
7회 |
핸드드립 심화 |
-다양한 드립 방법의 따른 향미변화 |
8회 |
모카포트 심화 |
-모카포트 심화 다양한 카페메뉴 (카푸치노, 카페모카, 캬라멜마끼아또, 아포가토 등등) |
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