표고버섯.다시마.약콩.멸치.마늘.양파.대파.배.사과.고추.등 재료를
물을 붓고 3시간 정도 푸~욱 끓여 물이 반으로 줄면 찌꺼기를 깨끗히 건져내고
끓여 먼든 육수와 집간장을 1:1로 섞어서 30분 정도 끓이다가
올리고당이나 물엿을 적당히(입맛따라)넣고 한번 더 끓인다음 식혀서 보관한다
냉장 보관하고 미역국. 나물 무침 조림등 갖가지 요리에 넣어 조리하면
말 그대로 맛간장입니다
첫댓글 선배님 이십니다홍보 좀 하게 원본 사진 좀 멜로 주요...사랑합니다
첫댓글 선배님
이십니다

홍보 좀 하게 원본 사진 좀 멜로 주
요...사랑합니다