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산나물 산행지 | ||
설봉산(이천) |
사기막골 근방 |
엄나무,현미(남쪽 기슭) |
구나무산(가평) |
마장천계곡 |
참취,두릅,더덕 |
관인산(포천) |
남관인봉 근처 |
참취,더덕 |
청계산(일동) |
한북정맥 능선 |
취나물, 두릅,더덕,야생뽕나무 |
화악산(가평) |
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곰취 |
광덕산(화천) |
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참나물,모시대 |
점봉산(강원) |
곰배령 능선 |
곰취,병풍취,누리대,신선초,산마늘,불로초(?) |
방태산(기린) |
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병풍취 |
주왕산(청송) |
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곰취,우산나물,고들빼기,취나물,송이버섯 |
계방산(평창) |
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단풍취,곤드레,취나물 |
오대산(강원) |
동쪽사면 양양가마소계곡(어성전마을) |
두릅,더덕,취나물 |
월악산(충주) |
송계계곡 |
고사리,취나물 |
가야산(합천) |
능선 |
곰취,더덕,두릅,잔대,산미나리(계곡) |
대승령(인제) |
능선근처 |
곰취,당귀 |
복계산(화천) |
한북정맥 능선 |
당귀(소량) |
(봉평) |
산길가 |
다래 |
종자산(포천) |
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달래,수리취(떡취) |
해협산(양평) |
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고사리 |
금병산,대룡산(춘천) |
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냉이 |
복계산,상해봉(철원) |
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취나물 |
중왕산(평창) |
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취나물 |
가리왕산(정선) |
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취나물 |
수원산(포천) |
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두릅 |
청우산(가평) |
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두릅 |
백석산(평창) |
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두릅 |
가리산 |
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버섯 |
왕방산(포천) |
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산나물 |
국사봉(포천) |
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산나물 |
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★ 산나물 채취시기
산나물 중 제일 먼저 나는것은 두릅. 나무에서 순이 나는 것으로 길이 10∼25㎝일 때 최고의 맛과 향이 난다.
두릅에 이어 원추리, 취나물, 고비, 혼입나물 등이 차례로 저지대에서 난다.
고산으로 올라가면 참나물, 모시대, 곰취, 마디나물, 칼나물, 병풍취 등이 있다.
★ 산나물 뜯는 방법 / 독초는 입자 거칠고 역겨운 향
산나물을 뜯는데는 특별한 장비가 필요없다. 목장갑과 나물을 담을봉지나 바구니만 갖추면 된다.
산나물은 특히 한번 난 곳에 계속 나는 경우가 많기 때문에 산나물이 있는 곳을 기억해 두면 다음해에 쉽게 뜯을 수 >있다.
◇뿌리를 뽑지 않는다
산나물 중 뿌리를 먹는 것들은 별로 없다.잎만 뜯고 뿌리는 과감히 포기하자. 잎을 적당히 뜯어주는 것은
나물 성장에도 도움이 된다.
◇손으로 뜯자
흔히 산나물 캐러 나설 때는 호미, 칼 등을 기본으로 준비해야 하는것으로 아는 사람들이 많다.
물론 호미나 칼이 필요할 때도 있다. 하지만 손으로 살살 뜯는 게 산나물의 몸통을 다치지 않게 해서 좋다.
◇한 포기에서 조금씩만
한 포기의 잎을 죄다 뜯어버리면 산나물이 죽어버릴 수도 있다. 여러 포기에서 조금씩 조금씩 뜯는 것이 좋다.
가지째 자르는 것은 절대 금물이다.
◇발밑을 잘 보자 뜯을 때 발밑을 보면서 약한 순을 밟지 않도록 신경을 써야 한다
★ 산나물 요리법
쑥은 흰거미줄같은 털로 덮여있다. 어린 순으로 국을 끓이거나 떡을 해먹는다. 씀바귀는 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
어린 순과 뿌리를 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐먹는다.
민들레는 어린 잎을 생으로 쌈하거나 된장국에 넣어 먹는다.달래는 연한 새 잎과 땅속 줄기를 생으로 초장에 먹는다.
엉겅퀴는 연한 잎을 삶아 무치거나 된장국을 끓여먹는다.
나물은 뜯은 뒤 바로 조리해야 제 맛을 잃지 않는다. 삶아서 물에 담가두면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진다
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