溫潤茶盞 온윤차잔 : 잔(화차의 포다는 따로 잔을 준비하지 않는다. 개완 자체를 잔으로 쓴다.)을
뜨거운 물로 씻고 덥힌다.
鑒賞香茗 감상향명: 우릴 차를 손님에게 보여준다.
香茗入盞 향명입잔 : 화차를 개완에 넣는다.
潤茗搖香 윤명요향 : 차를 뜨거운 물에 골고루 적셔지도록 개완을 살살 돌리듯 흔들어준다.
향과 맛이 골고루 잘 퍼져 나오게 하는 과정이다.
鳳凰敬禮 봉황경례 : 봉황이 경례하다. 주전자를 위 아래로 세 번 들어올려 물을 따른다.
손님에 대한 환영과 존경의 의미.
品飮香茗 품음향명 : 차를 마신다. 먼저 개완 뚜껑의 향을 맡고, 탕색을 본 후 차를 음미한다.
첫댓글 香茗入盞이라... 뚜껑을 밀면 차의 향기가 저를 향해 피어나겟지요? 행복할것 같습니다. ^^
좋은 자료 감상 잘하였습니다. ^^
얼마 전에 아주아주 비싼 화차를 마실 기회가 있었답니다~
그냥 유리컵에 우려서 마셨는데요.
아.... 그 향기란 ..ㅎㅎㅎㅎ
나날이 풍성해지는 카페~~^^
좋아요~~!!
재미있게 봐주셔서 감사합니다~ㅎㅎ
잘보았습니다^^