□ 아욱의 유래
아욱은 영양이 고루 들어있어 중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소임
유럽 북부가 원산지이며, 중국을 거쳐 고려시대 이전에 우리나라에서 전파된
것으로 전해지고 있으며 여름철 우수한 알카리성 식물임
□ 아욱의 성분
○ 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있음
○ 단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋음
○ 이외에도 무기질 성분과 비타민이 골구로 함유되어 있음
□ 효능 및 약효
○ 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능 이 있어 최유제의 원료로 쓰임
○ 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됨
○ 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋음
○ 손, 발 등 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스림
○ 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적임
첫댓글 참, 우리 어렸을 때 흔히 먹던 추억의 아욱국! 아욱국,그냥 된장만 풀어 넣고 끓여도 얼마나 맛이 있었던지...
어렸을때 텃밭에서 자라던 식물이며, 많이도 먹었지요~~~된장 맛 때문에 구수하고 부드러워 맛 있었지요~~~
올 여름 아욱국 많이 먹어야겠습니다. 아욱이 이렇게좋은줄 몰랐습니다.. 특히비만개선 땜에 꼭먹어야겠습니다.
좋은글 감사합니다.