제 품 |
드시는 방법과 량 |
보관방법 |
백삼 |
1. 평소 건강증진을 위하여 먹을시 인삼 12∼20g, 물 0.6ℓ 2. 건강해 지기위해 먹을 때 인삼20∼50g, 대추12∼20g 생강4g, 물2ℓ 3. 건강하기 위해 먹을 때 인삼 20∼50g, 대추12∼20g 생강 4g, 오미자 5∼10g 진피 5∼10g, 찹쌀 150g: 위의 3가지 중 택일하여 약탕관이나 유리 제탕기에 넣고 용량이 1/3로 될 때까지 닳인 다음 얇은 천으로 짜서 성인은 1일 3회 걸쳐 드시고 10∼15세는 성인의 반을, 10세이하는 적당히 감량하여 드십시오. |
통풍이 잘되는 건조한 곳에 두고 사용하십시오. 장마철이나 다습한 곳에서는 곰팡이가 발생한 염려가 있으니 주의하시기 바라며, 곰팡이가 생겨도 인삼의 좋은 것은 영향이 없으니 잘 씻어서 드십시오. |
미삼 |
커피포트나 유리제탕기에 넣고 3∼4시간 끊인 다음 미삼차로 이용 |
수삼 |
1. 달여서 : ·물 1.5∼2ℓ, 수삼100∼150g, 생강 20∼30g,대추60g 2. 삼계탕 : ·닭 1마리, 수삼 50g 3. 꿀에 재서 : ·수삼 500g을 썰어서 꿀 500g에 넣고 1개월 경과후 드십시오. 4. 우유나 음료와 함께 수삼 50g 의 즙, 우유 300g 5. 인삼주 |
포장된 수삼은 0∼5℃의 온도에 항상 냉장 보관이 필요합니다. 보통 15일 이상이 지나면 수삼자체의 수분으로 인해 부패현상이 일어나기 쉬우므로 구입 후 2주일 이내에는 꼭 드시는 것이 좋습니다. |
단, 김치냉장고에 보관을 하시면 2~3개월 까지도 싱싱하게 보관가능합니다. |