|
2018 EBS 교육방송교재 유통관리사 2급 한권으로 끝내기 신간출간 되었습니다.
유통관리사 2급 자격증 취득 시험에 도전하시는 분들은 자격iN ( www.eduspa.org )
자격증 시험 동영상강의 사이트의 인터넷서점에서 유통관리사 2급 신간교재 구매하시고
열심히 공부하셔서 반드시 합격하세요.
- 교재를 구입하시면 자격iN 동영상강의 3개월 수강권을 제공하고요, EBS 방송을 보시면서
유통관리사 2급 시험공부 확실하게 하실 수 있습니다.
2018 EBS 유통관리사 2급 한권으로 끝내기 Only 1 합격을 위한 최상의 선택
저 자 : 황사빈, 송우석 지음
출판사 : 아이엠에듀
페이지 : 1,224p
출간일 : 2017.3.6
정 가 : 35,000원 → 10%할인 31,500 (무료배송)
[ 책소개 ]
- 독자대상 : 유통관리사 2급 준비생
- 구성 : 이론+문제+해설
- 특징 :
① 최근 출제경향에 맞춘 핵심이론 구성
② 기출문제 분석을 통한 적중예상문제 수록
③ 2016년 기출문제 수록
[ 목 차 ]
3과목 유통마케팅
Chapter 01
유통마케팅 전략기획
제1절 유통마케팅 전략 4
1. 유통마케팅의 개요/4
3. 소매고객의 특성 및 점포선택/16
2. 유통마케팅 환경분석/12
4. 구매자시장의 세분화와 표적시장의 선정/22
제2절 유통경쟁전략 29
1. 유통경쟁의 개요/29
3. 포지셔닝 전략/42
2. 환경 분석과 기업능력 분석/41
4. 서비스 마케팅/43
제3절 상품관리전략 50
1. 상품관리의 개요/50
3. 업태별 상품기획/63
5. 제품수명주기별 상품관리전략/68
2. 가격존과 브랜드에 의한 상품분류/59
4. 단품관리전략/66
제4절 가격관리전략 73
1. 가격관리의 개요/73
3. 가격설정정책/81
2. 가격설정의 방법/78
제5절 판매촉진 전략 87
1. 판매촉진 전략의 개요/87
2. 촉진믹스/92
♣ 적중예상문제 100
Chapter 02 유통점포관리
제1절 점포구성과 레이아웃 147
1 점포 레이아웃 관리/147
제2절 점포공간 및 환경관리 149
1. 매장의 공간관리/149
2. 매장의 내ㆍ외부 환경관리/150
제3절 상품진열 151
1. 진열의 개요/151
3. 진열의 형식 및 기법/156
2. 진열의 기본조건/154
4. 상품포장/160
제4절 비주얼 프리젠테이션 168
1. 디스플레이 웨어/168
제5절 머천다이징 169
1. 머천다이징의 개요/169
3. 상품의 발주와 재발주/181
2. 상품의 매입과 구매계획/171
4. 비주얼 머천다이징(VMD)/183
♣ 적중예상문제 185
Chapter 03 상품판매와 고객관리
제1절 상품판매 196
1. 상품판매의 개요/196
3. 고객서비스/198
2. 판매서비스/197
제2절 고객관리 200
1. 고객관리의 개요/200
3. 고객응대 기법/202
2. 고객정보의 수집과 활용/200
4. 고객 컴플레인 대응/205
제3절 CRM 전략 및 구현방안 211
1. CRM의 배경 및 장점/211
3. CRM의 정의 및 필요성/213
5. CRM 구현단계/215
2. CRM의 도입방법 및 고려사항/212
4. CRM의 유형/214
6. 유통기업의 CRM 구축방안/218
♣ 적중예상문제 221
Chapter 04
마케팅 조사와 평가
제1절 유통마케팅 조사 228
1. 유통마케팅 조사의 개요/228
3. 유통마케팅 자료분석기법/237
2. 유통마케팅 조사의 절차와 방법/229
4. 마케팅 정보시스템/240
제2절 유통마케팅 성과평가 242
1. 유통마케팅 성과평가의 개요/242
3. 유통업의 성과평가/243
2. 유통마케팅 목표의 평가/242
4. 경로구성원의 평가/251
♣ 적중예상문제 253
4과목 유통정보
Chapter 01
유통정보의 이해
제1절 정보의 개념과 정보화 사회 272
1. 정보와 자료의 개념/272
3. 정보혁명의 의의와 특성/276
5. 정보화 사회의 특징과 문제점/281
2. 정보와 자료, 지식 간의 관계/274
4. 정보화 사회의 개요/277
제2절 정보와 유통혁명 282
1. 유통정보혁명의 시대/282
2. 유통업에 있어서의 정보혁명과 유통업태의 변화/283
제3절 정보와 의사결정 284
1. 의사결정의 이해/284
2. 의사결정의 종류와 정보/286
3. 의사결정의 단계 및 의사결정상의 오류와 정보/288
제4절 유통정보시스템 290
1. 유통정보시스템의 중요성/290
3. 유통정보시스템의 유형/295
5. 유통정보시스템의 구성요소/301
2. 유통정보시스템의 개념 및 설계/291
4. 유통정보시스템의 운영환경적 특성/298
6. 유통정보시스템의 구축/304
♣ 적중예상문제 306
Chapter 02 지식경영
제1절 지식경영의 개념 319
1. 지식경제와 지식경영/319
2. 지식경영 관련 이론/321
제2절 지식경영 프로세스 323
1. 지식근로자와 지식경영자/323
3. 조직문화와 지식문화/327
2. 지적 자본과 지식기반 조직/325
4. 지식경영 프로세스/329
제3절 지식경영 정보기술과 지식관리시스템 332
1. 지식경영 정보기술/332
2. 지식관리시스템/334
♣ 적중예상문제 336
Chapter 03 주요 유통정보기술
제1절 바코드의 이해 344
1. 바코드와 유통정보화/344
3. 공동상품코드/355
5. 상품코드의 종류/362
2. 바코드와 국제표준/348
4. 상품코드체계/360
제2절 POS 시스템 366
1. POS 도입과 유통네트워크화/366
2. POS 시스템의 효과/368
제3절 POS 데이터의 분류 및 활용 368
1. POS 데이터의 분류 및 활용/368
3. POS 정보의 활용/371
2. POS 데이터의 수집과 분석/370
4. POS와 RFID/372
제4절 EDI 구축 및 효과 378
1. EDI의 의의/378
3. VAN, CALS, Internet, EDI/382
2. EDI의 이용효과/380
제5절 QR 시스템 구축 및 효과 393
1. QR의 의의/393
2. QR의 효과/394
제6절 발주시스템 398
1. 발주시스템/398
2. 공급자 주도형 재고관리/400
♣ 적중예상문제 402
Chapter 04
유통정보의 활용
제1절 데이터 웨어하우징 436
1. 데이터 웨어하우징과 데이터 마이닝/436
2. 데이터 웨어하우징의 필요성과 특징/441
제2절 고객충성도 프로그램 443
1. 고객충성도 프로그램의 개념과 필요성/443
3. e-CRM/447
2. 고객충성도 프로그램을 위한 정보기술/445
제3절 e-SCM 449
1. e-SCM 구축을 위한 기반기술/449
3. e-SCM 구축 및 활용의 성과측정/460
2. e-SCM 구축을 위한 정보시스템/454
제4절 e-Retailing 관리 462
1. e-Catalog/462
3. e-Procurement/467
2. e-Marketplace/463
4 CM, TOC, CPFR, APS, ATP/469
♣ 적중예상문제 475
Chapter 05
전자상거래의 이해
제1절 전자상거래 모델 493
1. 전자상거래의 이해/493
3. 전자상거래와 E-Biz 및 U-Biz/500
2. 전자상거래 모델의 유형ㆍ평가ㆍ특성/496
4. 유비쿼터스와 전자상거래 유형과 특징/502
제2절 전자상거래 시스템 508
1. 전자상거래 시스템의 구성요소/508
2. 전자상거래 시스템의 구축절차/510
제3절 전자상거래 기반기술과 전자상거래 운용 511
1. 전자상거래 기반기술/511
2. 전자결제/512
♣ 적중예상문제 520
부록
최근기출문제
2016년 제1회 유통관리사 542
2016년 제2회 유통관리사 578
2016년 제3회 유통관리사 615
3과목
유통마케팅
Chapter 01
유통마케팅 전략기획
제1절 유통마케팅 전략 4
1. 유통마케팅의 개요/4
3. 소매고객의 특성 및 점포선택/16
2. 유통마케팅 환경분석/12
4. 구매자시장의 세분화와 표적시장의 선정/22
제2절 유통경쟁전략 29
1. 유통경쟁의 개요/29
3. 포지셔닝 전략/42
2. 환경 분석과 기업능력 분석/41
4. 서비스 마케팅/43
제3절 상품관리전략 50
1. 상품관리의 개요/50
3. 업태별 상품기획/63
5. 제품수명주기별 상품관리전략/68
2. 가격존과 브랜드에 의한 상품분류/59
4. 단품관리전략/66
제4절 가격관리전략 73
1. 가격관리의 개요/73
3. 가격설정정책/81
2. 가격설정의 방법/78
제5절 판매촉진 전략 87
1. 판매촉진 전략의 개요/87
2. 촉진믹스/92
♣ 적중예상문제 100
Chapter 02
유통점포관리
제1절 점포구성과 레이아웃 147
1 점포 레이아웃 관리/147
제2절 점포공간 및 환경관리 149
1. 매장의 공간관리/149
2. 매장의 내ㆍ외부 환경관리/150
제3절 상품진열 151
1. 진열의 개요/151
3. 진열의 형식 및 기법/156
2. 진열의 기본조건/154
4. 상품포장/160
제4절 비주얼 프리젠테이션 168
1. 디스플레이 웨어/168
제5절 머천다이징 169
1. 머천다이징의 개요/169
3. 상품의 발주와 재발주/181
2. 상품의 매입과 구매계획/171
4. 비주얼 머천다이징(VMD)/183
♣ 적중예상문제 185
Chapter 03
상품판매와 고객관리
제1절 상품판매 196
1. 상품판매의 개요/196
3. 고객서비스/198
2. 판매서비스/197
제2절 고객관리 200
1. 고객관리의 개요/200
3. 고객응대 기법/202
2. 고객정보의 수집과 활용/200
4. 고객 컴플레인 대응/205
제3절 CRM 전략 및 구현방안 211
1. CRM의 배경 및 장점/211
3. CRM의 정의 및 필요성/213
5. CRM 구현단계/215
2. CRM의 도입방법 및 고려사항/212
4. CRM의 유형/214
6. 유통기업의 CRM 구축방안/218
♣ 적중예상문제 221
Chapter 04
마케팅 조사와 평가
제1절 유통마케팅 조사 228
1. 유통마케팅 조사의 개요/228
3. 유통마케팅 자료분석기법/237
2. 유통마케팅 조사의 절차와 방법/229
4. 마케팅 정보시스템/240
제2절 유통마케팅 성과평가 242
1. 유통마케팅 성과평가의 개요/242
3. 유통업의 성과평가/243
2. 유통마케팅 목표의 평가/242
4. 경로구성원의 평가/251
♣ 적중예상문제 253
4과목
유통정보
Chapter 01
유통정보의 이해
제1절 정보의 개념과 정보화 사회 272
1. 정보와 자료의 개념/272
3. 정보혁명의 의의와 특성/276
5. 정보화 사회의 특징과 문제점/281
2. 정보와 자료, 지식 간의 관계/274
4. 정보화 사회의 개요/277
제2절 정보와 유통혁명 282
1. 유통정보혁명의 시대/282
2. 유통업에 있어서의 정보혁명과 유통업태의 변화/283
제3절 정보와 의사결정 284
1. 의사결정의 이해/284
2. 의사결정의 종류와 정보/286
3. 의사결정의 단계 및 의사결정상의 오류와 정보/288
제4절 유통정보시스템 290
1. 유통정보시스템의 중요성/290
3. 유통정보시스템의 유형/295
5. 유통정보시스템의 구성요소/301
2. 유통정보시스템의 개념 및 설계/291
4. 유통정보시스템의 운영환경적 특성/298
6. 유통정보시스템의 구축/304
♣ 적중예상문제 306
Chapter 02
지식경영
제1절 지식경영의 개념 319
1. 지식경제와 지식경영/319
2. 지식경영 관련 이론/321
제2절 지식경영 프로세스 323
1. 지식근로자와 지식경영자/323
3. 조직문화와 지식문화/327
2. 지적 자본과 지식기반 조직/325
4. 지식경영 프로세스/329
제3절 지식경영 정보기술과 지식관리시스템 332
1. 지식경영 정보기술/332
2. 지식관리시스템/334
♣ 적중예상문제 336
Chapter 03
주요 유통정보기술
제1절 바코드의 이해 344
1. 바코드와 유통정보화/344
3. 공동상품코드/355
5. 상품코드의 종류/362
2. 바코드와 국제표준/348
4. 상품코드체계/360
제2절 POS 시스템 366
1. POS 도입과 유통네트워크화/366
2. POS 시스템의 효과/368
제3절 POS 데이터의 분류 및 활용 368
1. POS 데이터의 분류 및 활용/368
3. POS 정보의 활용/371
2. POS 데이터의 수집과 분석/370
4. POS와 RFID/372
제4절 EDI 구축 및 효과 378
1. EDI의 의의/378
3. VAN, CALS, Internet, EDI/382
2. EDI의 이용효과/380
제5절 QR 시스템 구축 및 효과 393
1. QR의 의의/393
2. QR의 효과/394
제6절 발주시스템 398
1. 발주시스템/398
2. 공급자 주도형 재고관리/400
♣ 적중예상문제 402
Chapter 04
유통정보의 활용
제1절 데이터 웨어하우징 436
1. 데이터 웨어하우징과 데이터 마이닝/436
2. 데이터 웨어하우징의 필요성과 특징/441
제2절 고객충성도 프로그램 443
1. 고객충성도 프로그램의 개념과 필요성/443
3. e-CRM/447
2. 고객충성도 프로그램을 위한 정보기술/445
제3절 e-SCM 449
1. e-SCM 구축을 위한 기반기술/449
3. e-SCM 구축 및 활용의 성과측정/460
2. e-SCM 구축을 위한 정보시스템/454
제4절 e-Retailing 관리 462
1. e-Catalog/462
3. e-Procurement/467
2. e-Marketplace/463
4 CM, TOC, CPFR, APS, ATP/469
♣ 적중예상문제 475
Chapter 05
전자상거래의 이해
제1절 전자상거래 모델 493
1. 전자상거래의 이해/493
3. 전자상거래와 E-Biz 및 U-Biz/500
2. 전자상거래 모델의 유형ㆍ평가ㆍ특성/496
4. 유비쿼터스와 전자상거래 유형과 특징/502
제2절 전자상거래 시스템 508
1. 전자상거래 시스템의 구성요소/508
2. 전자상거래 시스템의 구축절차/510
제3절 전자상거래 기반기술과 전자상거래 운용 511
1. 전자상거래 기반기술/511
2. 전자결제/512
♣ 적중예상문제 520
부록
최근기출문제
2016년 제1회 유통관리사 542
2016년 제2회 유통관리사 578
2016년 제3회 유통관리사 615