인삼 손질 하는법
1. 생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아 내는 단계입니다.
우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 둡니다.
인삼에 딱딱하게 붙어 있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 됩니다.
2. 위의 1의 흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아 냅니다.
3. 잔뿌리를 다듬습니다.
미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리 전에 잘라 내지만, 물에 충분히 우려 쓴맛을 뺀 후 나물로
무쳐 먹거나 차를 끓일 때 함께 넣기도 합니다.
4. 용두(머리부부의 꼭지) 부분을 잘라 냅니다.
일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이 지만, 정과 등 모양새를 살리는
요리에는 그대로 쓰는 경우도 있습니다.
5. 인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기와 몸통을 가로로
놓고 얄팍하게 저미는 방법 그리고 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰기도 합니다.
6. 샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채썰어 적당한 굵기로 사용합니다.
7. 서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다집니다.
길이로 가늘게 채썬 상태에서 가로로 놓고 썰어 주면 됩니다.