양념장을 제가 한번 만들어서 해볼참 입니다.
=더덕의 성분=
비타민 B1.B2. 농마.점액질.뿌리에 사포닌,이눌린이 있고 잎에는 플라보노이드가 있어요
* 고혈압 *
더덕은 콜레스테롤과 지질의 함량을 줄이며 혈관을 확장시켜주어
혈압을 낮추어 준다고 해요
* 기침.가래 *
더덕은 폐열을 없애고 도라지와 같이 진해 거담작용이 있어 기침과 가래
피를 토할때 사용된다고 해요
* 정장강장작용 *
더덕은 건위 및 거담작용이 강할 뿐만 아니라 자양 강장식품으로 유명하며
폐와 비장. 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 해요
민간에서는 옛날부터 물을 마시고 체한데는 약이 없다고 하는데
더덕을 먹으면 매우 효과가 좋다고 해요
* 해독 작용 *
종기가 심할때나 독총에 물렸을때 더덕가루를 바르면 좋다고 하는데
이것이 현대생약에서도 증명되었다고 해요. 중풍과 음부가 가려운곳에도
효과가 있다고 해요
* 간 기능 회복 *
더덕은 간 기능을 향상시키고 피를 맑게 해주어 혈액순환에 좋다고 해요
* 기타 *
피부미용과 산후 모유부족시, 더운 여름 갈증해소, 인후염과 항암작용(폐암과갑상선암)
병후 체력이 약해졌을때 먹으면 체력회복에 좋다고 해요
그런데 잔대도 사삼이고 더덕도 사삼이고 참 알다가도 모를일입니다.