옛날에는 가마솥에 소금을 볶은 다음 멧돌에다 소금을 갈았다고 한다.
그러다 우연히 녹차잎이 들어갔는데 그맛이 좋아 녹차소금이 탄생하게 되었다.
녹차는 한국, 중국, 일본에서 많이 먹으며 각 나라의 기후에 따라 녹차맛이 다르다.
중국은 약간 떫은 맛이 나며
일본은 맹맹하다.
맛은 우리나라가 가장 좋다고 한다.
우리나라 보성, 하농, 제주(설록차) 이 세지역에서 녹차가 난다.
그래서 녹차소금에 넣는 녹차가루에 따라 소금 맛이 다르다고 보면 된다.
* TIP - 녹차소금을 볶을땐 코팅이 되지 않는 넓은 냄비에 하는것이 좋다.
스테인레스나 비젼냄비가 좋다.(양은냄비는 안되요.)
그리고 소금은 간수를 뺀 천일염으로 한다.
간수가 안빠진 소금은 염수가 남아 있어서 시간이 오래 걸린다.(6-8시간)
그리고 소금을 볶을땐 비스듬하게 생긴 주걱을 사용해서 재빠르게 볶는게 포인트다.
* 재료 - 굵은소금 5컵(1000g), 녹차가루 1큰술(20g)
* 만드는 방법
1. 팬을 달군다. 팬이 따끈해 지면 약불로 줄이고 소금을 붓는다.
2. 나무주걱으로 계속 돌려가며 멈추지 말고 저어준다.
재빠르게 하지 않으면 소금 알갱이가 커지니 주의한다.
3. 1시간 정도 쉬지 않고 저어주며 소금이 연회색을 띄고 손으로 만져봤을때 안붙으면 불을 끈다.
4. 완전히 식으면 녹차가루를 넣고 믹서에 갈아주면 완성.
* 녹차소금 활용법
- 딸기, 토마토, 수박에 소금을 살짝 뿌려 먹으면 비타민C의 효과가 2배가 된다.
- 달걀프라이를 반숙으로 하고 노른자에 소금을 뿌려 먹으면 노른자의 비린내가 나지 않고 맛있다.
- 찐달걀을 먹어도 달걀 트림이 나오지 않는다.
- 로스팅한 원두커피 위에 떠 있는 기름층이 소금을 넣으면 쫙 퍼지면서 제거 된다.
- 삼겹살을 먹을때 뿌려 먹으면 녹차의 카테킨 성분이 기름기를 제거해 준다.
- 아토피가 있는 사람은 녹차소금으로 목욕을 하면 피부가 매끈해지는 효과를 볼 수 있다.
첫댓글 오 저는 녹차 잎을 넣어야 하나 했는데 녹차 가루를 섞었군요 감사 합니다. 당장 만들어 봐야 겠어요
만들고 나면 뿌듯하답니다. 바로 만들어서 오늘부터 음식할때 이용해 보세요. 맛이 달라져요^^ ㅎ
정말 배우고 싶었는데 좋은 정보 감사합니다..
별말씀을요 이렇게 좋은정보를 저만 알고 있을 수 없죠! 다 같이 건강해졌음 하는 마음으로 울 박상혜쌤이 알려주신 비법을 공개했을 뿐이랍니다.^^
좋은 정보 감사합니다~~
감사합니다. 이곳은 소금이 무척 좋지않아서 한번 시도해 보아야겠군요
좋은 소금 만드느라 수고하셨네요...
공양간에서 배우신분이네요. 저는 어깨너머로 배웠습니다.
녹차소금 ~~~
녹차소금 한번 만들어봐야겠습니다. 감사합니다.
좋은정보 감사해요~ 스크랩해가렵니다!
감솨만들어봐야겠어요....
녹차소금 만들어 먹고있어요.너무 좋아요.좋은정보 감사
좋은 정보 감사합니다
유익한 정보 감사합니다,
좋은정보 감사 드립니다............모셔가서 배워볼랍니다
좋은정보 감사합니다.
하동에녹차가 많은디 해봐야겠어요....
특히 중국의 소금은 질이 좋지를 않은데 한국 식품점에서 천일염을 사다 한번 해 봐야겠습니다.
고마워요^^당장 만들겠어요~..
좋은정보 감사합니다..
녹차가루...천일염...다있으니 빨리 만들어야 겠네요^^*
와우~~ 1시간이나 볶아 줘야 하는 거예요? 엄청난 정성이네요 ^^* 좋은 정보 감사합니다.
만들어 보겠습니다.
정말 감사합니다
1시간동안요? 팔 떨어지는거 아네요? @@ 뭐든 정성과 노력이 필요하군요
꼭 만들어 보고 싶어요.
감사합니다.
만들고 있는데 잘 되길 바라면서.....레시피 잘 봤습니다...^^
녹차소금을 그렇게 만드는군요....근데 1시간을 볶아야 한다니.....