재료 : 표고5개 느타리버섯 100g
-표고는 채선 듯이 썰고 느타리는 굵직하게 찢어 준비한다.
순두부 1봉지 - 수저로 떠서 채에 받혀 물기를 제거한다.
팽이버섯 1봉지 - 밑둥을 자르고 가닥가닥 뜯어 놓는다.
청량고추1-2개 - 어슷 썰어 찬물에 비벼 씨를 제거한다.
들깨가루4-6큰술, 찹쌀가루2큰술, 소금1작은술
파1/2개 - 송송 썰어 준비한다.
육수 : 물5컵, 멸치20마리, 다시마1장(15x15), 말린새우15마리
양파1/2개를 굵게 썰어 넣고 10분간 끓여 육수를 만든다.
1. 뚝배기를 준비하여 육수와 찹쌀가루, 들깨가루를 넣고
소금 간 하여 끓인다.(이때 끓을 때 까지 저어주어야 한다)
2. 여기에 준비된 청량고추도 넣으면 국물이 칼칼하다.
3. 끓기 시작하면 버섯을 넣고 한 번 저어주고 물기 제거한
순두부를 큼직한 모양을 살려 떠 넣는다.
4. 순두부위에 어슷 썬 파도 넣고 함께 끓인다.
* 들깨가루는 거피낸(껍질을 제거한것)으로 사용해야 좋아요.
* 들깨 가루는 지방산이 많아 유통기한이 짧은것을 선택하세요.
* 매운맛이 부담스러우면 청양고추를 파와 함께 나중에 넣어
주시면 됩니다.
* 들깨에는 노화에 신경쓰지 않아도 되는 식물성 지방이 많아요.
* 들깨에 들어있는 리놀산은 피부미용에 좋구, Vit A와 Ait E가
많이 들어 있어피부가 거친사람, 임신중인사람, 신경과 두뇌를
많이 쓴는 사람, 머리카락에 윤기가 없는 사람등이 좋아요.
<가지전과 부추 겨자소스>
재료 : 가지2개 - 0.5cm두께, 7cm길이로 어슷 썬다.
(떡꾹 떡 써는 모양으로 어슷 썬다)
영양부추1단(200g) - 깨끗이 씻어 5cm길이로 자른다.
양파1개(작은것) - 얇게 곱개 채 쳐서 찬물에 담근다.
달걀3개 - 소금 약간 뿌려 고루 저어 준비한다.
깨소금1작은술, 참기름1큰술
겨자소스 : 겨자2큰술, 설탕4큰술반, 물3큰술, 소금1작은술
간장1작은술 - 식초4큰술(또는5큰술), 다진마늘1큰술
참기름1큰술
1. 어슷 썬 가지에 소금약간을 뿌려 재운다.
(이때 취향에 따라 후춧가루도 약간 뿌려도 좋다)
2. 잠시 후 가지에서 물방울이 생기면 참기름을 1큰술 고루
뿌려 손으로 골고루 묻도록 만져 준다.
3. 밀가루와 달걀물을 입혀 중간불에서 노릇하게 익혀 낸다.
4. 영양부추와 양파에 참기름1/2큰술과 깨소금1작은술 넣어
살살 버무린다
5. 접시를 준비하여 익혀낸 가지전을 꼿 모양으로 펼쳐 담고
옆으로 영양부추와 양파 무침을 곁들이고 겨자소스와
함께 낸다.
* 가지에 참기름 대신 들기름으로 사용해도 풍미가 좋아요.
카페 게시글
◈요리보고 조리보고◈
^^ 버섯 순두부 들깨탕 ^^
득화
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조회 37
07.10.12 23:46
댓글 2
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첫댓글 이요리가 그러쿰 맛이좋아 접시 구멍낫다는요린가?
그럼 한번 해 자시봐라 맛이그만이다