제사상 차리는 법
1. 개요(槪要)
제수의 진설은 각 지방의 관습이나 풍속, 그리고 가문의 전통에 따라 조금씩 다르다.
제사상은 북(北)쪽에 차리는 것이 원칙이나, 북쪽에 차릴 수 없을 때엔 아무 쪽으로 차려도 된다. 그럴 경우엔 그 쪽을 북쪽으로 생각하고 제물을 차리면 된다.
제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)로 한다.
옛 예서들에도 조금씩 다르게 나와 있으며 설사 다 갖추지 못해도 정성들여 지내면 됩니다.
제주가 제상을 바라보아
첫째 줄에는 과일을 놓습니다.
둘째 줄에는 포와 나물
셋째 줄에는 탕(湯)
넷째 줄에는 적(炙)과 전(煎)
다섯째 줄에는 메와 갱을 차례로 놓는다.
설 차례에는 밥과 국 대신에 떡국을 놓습니다.
추석 차례에는 밥과 국 대신에 송편을 놓습니다.
Ⅱ. 구체적으로 진설하는 방법
조금 더 자세히 설명하면
제사상에는 이 세상 모든 산해진미(山海珍味)를 차리는 것입니다. 즉 산에서 생산되는 것, 들에서 생산되는 것, 집에서 기른 것, 만든 것, 바다에서 생산되는 것 등 모든 것을 차리는 것이다. 산소에 갈 때 주과포(酒果脯)라 하여 술 한 병에 사과 몇 개, 포만 갖고 가는 것도 이 격식에 따른 것이다.
즉 산야에서 생산되는 사과에, 집에서 생산되는 술과 바다에서 생산되는 포를 갖추고 있기 때문이다.
① 신위(神位)께서 앉아 계신 북쪽으로부터
(제주가 제상을 바라보아 다섯째 줄)
식사 중에 가장 중요한 주식인 밥(메)과 국(탕) 그리고 술과 물을 차리는 것이며 수저도 놓습니다. 설에는 떡국, 추석에는 송편을 놓습니다.
② 다음 열에는
(제주가 제상을 바라보아 넷째 줄)
주식 다음으로 중요한 고기를 차립니다. 산야가해(山野家海)의 순서대로 차린다.
즉 왼쪽부터 면(국수), 간납, 육적(쇠고기적), 소적(두부적), 어적(조기구이), 조청, 편(떡)을 차립니다.
③ 다음 열에는
(제주가 제상을 바라보아 셋째 줄)
왼쪽부터 육탕(쇠고기탕), 소탕(두부탕), 어탕(명태탕)을 차립니다.
④ 다음 열에는
(제주가 제상을 바라보아 둘째 줄)
왼쪽부터 포, 숙채(시금치나물), 청장(간장), 산채(고사리나물), 도라지나물, 침채(물김치), 식혜 순으로 차립니다.
⑤ 다음 열에는
(제주가 제상을 바라보아 첫째 줄)
왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배, 은행, 잣, 호두, 사과, 다식, 약과, 산자 순으로 차립니다.
Ⅲ. 제사 진설의 원칙
◎고서비동(考西妣東)
할아버지는 서쪽, 할머니는 동쪽으로 다른 용어로는 남좌여우(男左女右)라고도 함
◎어동육서(魚東肉西)
생선은 팔딱팔딱 뛰니 양(동쪽), 소 돼지는 느리니 음(서쪽)
◎두동미서(頭東尾西)
머리는 양이라 동쪽, 꼬리는 음이라 서쪽
◎생동숙서(生東熟西)
생(生)것은 양이라 동쪽, 익(熟)은 것은 음이라 서쪽
◎좌포우혜(左脯右醯)
포(脯)는 죽은 것이니 음(서쪽), 식혜는 살아있으니 양(동쪽)
◎홍동백서(紅東白西)
붉은 색은 양이라 동쪽, 흰색은 음이라 서쪽
◎조율시이(棗栗柿梨)
씨의 수대로 놓으라는 것 즉 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 순으로 놓으면 됩니다.
◎서반동갱(西飯東羹)
밥(메)과 국(탕)의 경우는
“살아계실 때와 똑같이 동반서갱(東飯西羹)으로 차려라.” 라는 주장과
“죽은 사람은 반대이니 서반동갱(西飯東羹)으로 차려라. ”라는 주장이 있다.
대체로 서반동갱 즉 제사지내는 사람이 보는 방향에서 메는 서쪽에 갱은 동쪽으로 많이 적용하고 있습니다.