가물다가 비가 갑자기 오면 땅속에 있던 야콘들이 놀래서 갈라지기가 쉽습니다.
10월 중순이나, 말에 한 포기 정도 수확을 하여 확인을 해 봅니다.
야콘이 잘 자랐는지를요. 그리고 나서 수확을 해도 될것 같으면 수확을 하면 됩니다.
수확 할때도 야콘이 너무 연하기 때문에 조심스럽게 수확을 해야 합니다.
잘 뿌러지기도 하고, 땅속에 있던 야콘이 나오면서 껍질이 갈라지는 경우도 있습니다.
그리고 수확해서 바로 먹으면 맛이 하나도 없습니다.
그래서 가장 중요한 후숙작업을 해야 합니다.
후숙은 지온으로 하는 것이 가장 좋지만,
30도가 넘는 온도에서 보름정도 보관을 하였다가 먹으면 맛이 일품입니다.
오래 둘수록 야콘이 후숙이 되어 더 맛이 좋아집니다.