식물명(별명) |
감국, (황국, 야국) |
학,과명 |
Chrysanthemum indicum L, 국화과 |
생 약 명 |
감국(甘菊) |
설 명 |
♣ 황국(黃菊)이라고도 한다. 주로 산에서 자란다. 풀 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기의 높이는 60∼90cm이며 검은색으로 가늘고 길다. 잎은 짙은 녹색이고 어긋나며 잎자루가 있고 달걀 모양인데 보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뾰족하다. 9∼10월에 줄기 윗부분에 산방꼴로 두화(頭花)가 핀다. 꽃은 지름 2.5cm 정도이며, 설상화(舌狀花)는 노란색이나 흰색도 있다.
10월에 꽃을 말려서 술에 넣어 마시고, 어린 잎은 나물로 쓴다. 꽃에 진한 향기가 있어 관상용으로도 가꾼다.
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분포와 생육지 |
한국·타이완·중국·일본 등지에 분포하며, 전국 각지의 산과 들에 난다. |
약 효 |
해열, 소염. 항균, 명목, 혈압강하.
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적응증 |
♣ 두통과 어지럼증이 있을 때, 눈이 충혈되고 아플 때 쓰인다.
♣ 꽃봉오리의 방향성 정유 성분은 감기 초기의 발열, 두통, 코막힘에 효력을 보이며, 고혈압에 의한 두통과 편두통, 어지럼증, 안구동통(눈알이 아픈 것), 발적에 치료 효능이 높다.
♣ 감국은 모든 풍과 머리의 어지러움, 종통, 눈물이 나오는 것과 악풍, 습비 등을 다스린다. 오래 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수한다.
♣ 요통을 다스리고 가슴 속의 번열을 덜어주며 장과 위를 안정시키고 사지의 활기를 고르게 한다.
♣ 혈맥을 이롭게 하며 간기의 부족을 다스린다.
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특기사항 |
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약용부위 |
꽃 |
채취와 법제 |
가을(9~10월)에 꽃을 따서 말린다.
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약 성 |
맛은 맵고 달며, 성질은 조금 차다.
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사용법 |
♣ 꽃봉오리 10 ~15g을 물 1리터에 넣고 30분간 달여서 식후 1시간 또는 공복에 복용한다.
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주의사항 |
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대증요법 |
♣ 소변이 불통일 때 감국을 달여 마시고, 술에 취하여 깨지 못할 때 감국을 분말하여 한 숟갈씩 수시로 먹으면 유효하다.
♣ 종기의 근을 빼는 데는 감국을 짓찧어 소금을 조금 넣고 개어 환부에 붙이면 근이 빠진다.
♣ 두뇌를 많이 쓰는 정신노동을 하는 사람과 눈을 혹사하는 직업을 가진 사람의 안질환증상에 꽃 세송이 정도를 전제하여 날마다 장복하면 효과가 좋다.
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기 타 |
차로 끓여먹어도 좋고, 향기가 좋아 술에 담가 먹기도 한다.
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조리법 |
♣ 말린 국화꽃과 꿀(끓인 꿀)을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3∼4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마신다. 분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하며, 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 꿀만 마시도록 한다. 예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통 ·두통 ·기침에 효과가 있다.
♣ 국화주(菊花酒)는 두통이 있거나 현기증이 날 때, 자주 피로할 때 마시면 좋다. 감국(200∼250g), 소주(1ℓ), 얼음 설탕(5∼10g)을 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 시원한 곳에서 2개월 정도 숙성한다.
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사 진 |
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