감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g 중 100mg이나 된다.
비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병壞血病, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며,
특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
* 5~6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
* 잘게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
* 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다.
* 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2~3 일간 바싹 말린다.
* 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
* 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 붓는다.
* 5~10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1~2회 마신다.
계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 한방명으로 계육(桂肉)이라고 한다. 녹나무과 상록 교목으로 중국 남방이 원산지이다.
[효능]
자양 강장, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있어 외부의 찬 기운에 의한 초기감기(오슬오슬하고 땀이 없으며, 두통 등이 따른다)에 자주 쓰인다.
(마황 10, 계피 7, 생강 3, 감초 3, 대추 5 정도의 무게 비율로 달여 마시고 땀을 내면 낫는다.)
[끓이는 법]
통계피 10g / 생강 20g
꿀 약간 / 물 800ml / 잣, 대추 약간
* 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
* 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
두충차
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것이며 한방 생약으로 사용한다. 봄에 작은 꽃이 피고 나무껍질을 자르면 흰색의 고무질 유즙이 흘러나온다.
[효능]
두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식기능의 증진에도 효과적이다.
[끓이는 법]
두충 20g(잎은 50g) / 물 50ml
산수국차(이슬차, 감로차)
1.산수국의 생잎을 수확해 깨긋이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.
2.비비기(유념작업)을 거쳐 양지에서 건조한다. 부서지지 않게 해야 한다.
성분
수국차잎은 필로류신, 루핀, 사포닌,게르마늄 성분등을 함유
단맛이나, 혈당상승을 억제하며 카페인이 없어 자극이 적다.
음용법
1회당 2-4g(3잎) 달여 마신다.
[효능]
간헐열, 기침, 해열, 심장병, 당뇨에 효과가 있다.
- 운동, 음주전후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편해진다.
- 피와 머리 목을 맑게 해줘 수험생에게 좋다