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참죽나무의 순을 참죽이라 함은 새순을 먹는다 하여 붙여진 이름으로 농촌에서는 주로 가죽나무라고 부르고 있으며 새순을 가죽나물이라 한다.
목재보다는 새순을 이용한 철음식을 만들어 먹을 수 있기 때문에 인기가 높은 무공해 식품으로 수요에 비하여 공급이 부족한 실정에 있고 오랫동안 저장하면서 먹을 수 있는 잇점이 있으므로 이 나무의 재배에 관한 모든 것과 식품으로서의 이용법을 소개코자 한다
용도 및 효능
연한 순은 식용으로 사용하고 수피는 달여 산후 지혈제로 사용하며 수렴제, 지사제로도 이용되고 있으며 종기가 났을 때 피막을 만들어 주는 효과도 있다.
목재는 재질이 굳고, 결이 곱고, 광택이 있으며 가공이 쉬워서 건축, 가구 및 농기구재로 사용하고 뿌리는 염료로 쓰이며 가을단풍이 아름다워 정원수 및 가로수로도 사용한다.
# 식용으로는 참죽을 따 데친 것을 참죽나물이라 하며 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 미각을 돋우며 연한 순은 생무침이나 튀김, 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반 등도 만든다.
# 식품성분 분석결과 참죽의 식용부위 100g중에는 칵슘 946mg, 인 485mg, 철 21mg, 칼륨 944mg, 나트륨 374mg, 비타민 A 61.28mg, 비타민 B1 0.65mg, 비타민 B2 1.49mg, 비타민C38.9mg 등의 성분을 함유하고 있으며 특히 무기질 및 비타민 성분이 풍부하다. |