산림청은 재래식 아궁이를 구조만 고쳐 임산연료를 평균 35%까지 절약할 수 있는 개량아궁이를 개발, 전국 농어촌에 보급키로 하였는데 아궁이를 개량하는 방법을 알기 쉽게 소개하면 다음과 같다.
◇ 아궁이는 왜 개량해야 하는가 ?
우리가 옛날부터 쓰고 오던 재래식 아궁이는 아궁이문, 불주머니, 불고개구멍 등이 커서, 필요 이상으로 많은 연료가 낭비되므로, 이를 개량하는 것이 농촌생활에 있어 가장 중요한 일의 하나이다. 따라서, 산림청에서는 아궁이 개량사업을 당면의 역점사업으로 정하여 첫째 : 새마을 사업에 의하여 마을단위로 전량 개량을 목표로 하여 둘째 : 제1단계에 있어서는 흙과 돌만 있으면 수월하게 개량할 수 있는 간이형 아궁이를 개량 보급하고, 제2단계에 있어서는 철물 등을 이용하는 영구형 아궁이를 개량 보급하는 방침하에 이 사업을 전개하고 있다. 따라서, 금년은 그 제1단계 사업으로서 ○ 7월말까지 만드는 방법을 교육하고 ○ 8월부터 9월 사이에 군단위로 일정기간을 정하여 일제히 아궁이개량 사업을 추진할 계획인바, 이 기회에 빠짐없이 재래식 아궁이를 과감하게 개량하여 연료난의 해결과 생활의 안정을 도모하여야겠다.
◇ 개량 아궁이
1. 개량 아궁이란! 임업시험장에서 개발한 개량아궁이란 것은 그 기본원리가 연료가 많이 드는 재래식 아궁이의 ○ 불주머니 ○ 아궁이 문 ○ 불고개 구멍을 적게하여 평균의 연료를 절약토록 고안된 것이다.
2. 특징 ○ 땔감이 절약된다. ○ 주물, 콘크리트 등 특수구조물의 설치가 필요 없다. ○ 축조기술이 필요 없으며 시공방법이 간편하다. ○ 진흙, 모래, 자갈 등 축조재료의 현지조달이 가능하다. ○ 연탄을 제외하고는 무엇이든지 땔 수 있다. ○ 불붙이기에 불편이 없으며 아궁이 문으로 불 및 연기를 내지 않는다. ○ 밥을 지을 때 뜸을 드리지 않아도 밥이 잘된다. □ 밥짓는 시간이 조금 더 길어진다. □ 땔감은 될 수 있는 대로 작게 잘라서 땝시다.
3. 만드는 방법 ○ 재래식 아궁이를 솥의 크기(지름 60㎝ 45㎝ 30㎝)에 따라 ○ 그림과 갈이 표준치수에 알맞게 만들면 된다. 솥 지름 60㎝(산림 60-1호) 솥 지름 45㎝(산림 45-1호) 솥 지름 30㎝(산림 30-1호)
4. 만드는 순서 (①∼⑨까지) 밑에 그림 참조
◇ 만드는 방법은 이렇게 !
(1) 부뚜막 ○ 부뚜막은 솥을 거는데 지장이 없도록 솥의 전면(앞이마 폭)이 10㎝ 후면은 3㎝ 미만으로 좁힌다. (2) 불주머니 ○ 불주머니 모양은 타원형이 가장 좋으나 4각형이 만들기 쉽다. ○ 불주머니의 크기는 적을수록 좋다. ○ 만드는 방법은 먼저 돌이나 흙벽돌로 쌓고 다음 진흙으로 쌓아 올린다. (3) 불주머니 바닥과 솥 밑과의 거리 ○ 불주머니 바닥과 솥 밑과의 거리는 표준치수에 의하여 미리 정해놓고 불주머니를 쌓아 올린다. ○ 불꽃이 솥 밑에 모이도록 만든다. (4) 솥 밑과 불주머니 뒷벽과의 거리 ○ 열효율을 높이는데 가장 중요한 위치다. ○ 거리는 솥의 크기와 관계없이 6㎝로 해서 쌓아올린다. (5) 불고개 구멍 ○ 솥의 크기와 관계없이 구멍의 높이가 7㎝되는 누운 모양의 네모꼴이 되도록 만든다. (6) 아궁이문 크기 ○ 연료의 절약과 가장 관계가 있다. ○ 크면 연료손실이 크고 적으면 사용하기 불편하므로 표준치수에 따라 맞추어야 한다. (7) 앞이마 ○ 솥 밑보다 3㎝이상 낮게 한다. (8) 불고개판 ○ 불고개판의 두께는 3㎝ 미만으로 한다. ○ 불주머니와 방과의 거리도 3㎝ 이내로 줄인다. (9) 뒷이마(벽) ○ 뒷이마의 높이는 30∼35㎝ 정도가 알맞다 |