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금 주 의 요 리 - 콩 버 무 리 떡 | |||
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뜨거운 김에 푹~쪄낸 부드럽고 촉촉한 콩버무리 떡. '밭에서 나는 고기'라 불리는 콩과 각종 말린 과일들이 어우러져 맛도 영양도 일품이다. 이제 곧 봄, 찜통으로 맜있는 떡을 만들어 보자. |
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재료 |
현미가루 2컵 현미찹쌀가루 2컵 찬물 3/4컵 소금 조금 불린 동부콩 3/4컵 불린 땅콩 3/4컵 불린 갈반조콩 3/4컵 생밤 썬 것 1/2컵 눌린 대추 1/2컵 또는 건포도 1/2컵 말린 파파야, 말린 파인애플, 말린 곶감 중 한가지 1/2컵 |
준비와 손질 |
1. 현미쌀, 현미찹쌀을 가루뽑는 기꼐에 꿁게 빻아서 큰용기에 담고 소금과 찬물을 넣어 두 손으로 골고루 섞어 비비면서 손에 넣어 꼭 쥐어서 뭉쳐질 정도로 되면 비닐로 덮어 4-5시간정도 시원한 곳에 두거나 냉장고에 넣어둔다.
2. 동부콩, 갈반조콩, 땅콩을 불리면서 여러 번 물을 갈아준다.
3. 생밤, 말린 파파야나 파인애플, 말린 곶감을 사방1cm정도로 잘게 썬다.
4. 건포도 대신 파파야나 눌린 미국대추를 사용할 때는 잘게 썬다. |
만들기 |
1. 촉촉히 젖은 가루에 준비해둔 재료들을 넣어 두 손으로 살살 골고루 섞어 놓는다.
2. 찜통에 면보자기를 깔고 섞어 놓은 재료를 붓고 나무 젓가락으로 여러 군데를 찔러 김이 골고루 올라오도록 하여 45분 정도 찐다.
3. 김이 골고루 올라오면 보자기를 안으로 모은 후에 뚜껑을 덮는다.
4. 다 찐후 깨끗이 닦은 사 위에 엎어 놓고 면보자기를 떼면서 떡이 단단하도록 다듬어 준 후 보자기를 떼어낸다.
5. 먹기 좋은 크기로 썰어서 상에 놓는다. |
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