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{ 밥과죽 요리 }
<밥 종류>
* 상수리잎쌈밥 * 약밥 * 쌈 복밥 * 두부채소볶음밥 * 표고버섯밥 * 곤드레나물 밥
* 송이밥 * 표고버섯 채소밥 * 김치복음밥 *콩나물밥 * 오곡밥
* 비빔국수 * 아욱수제비 * 감자옹심이 * 풋콩국옹심이
* 녹차자장면 * 들깨국수 * 단호박 된장국수
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< 죽 >
* 녹두죽 * 맥문동죽
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(밥요리)
* 상수리잎쌈밥
<재료 및 분량>
상수리잎 멥쌀 찹쌀 상수리 밤 팥 꿀물 소금
*이렇게 만드세요*
1.상수리는 껍질을 벗겨 4-5일 정도 물에 담가 아린맛을 빼는데, 이때 물을 몇 차례 갈아 주는것이 좋다.
2.물에 불린 멥쌀과 찹쌉을 3:6의 비율로 섞어 솥에 안친 다음 상수리와 팥 밤을 얹어 찐다.
3. 밥알이 고슬고슬하게 쪄졌으면 주걱으로 이리저리 뒤적이면서 꿀물과 소금으로 간을 맞춘 다음
상수리잎에 한잎 양만큼씩 돌돌 말아 솥에서 다시 찐다.
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* 약밥
<재료및 분량>
* 찹쌀 5컵, 설탕 1컵, 참기름 6큰술, 계핏가루 1큰술
* 캐러멜소스(설탕 6큰술, 물 3큰술, 더운물 3큰술)
* 4큰술, 물엿 4큰술, 간장 3큰술, 밤 10개, 대추 5개, 잣 2큰술
만드는 법
1. 찹쌀은 씻어서 물에 6시간 이상 건져 물기를 빼고 찜통에 행주를 깔아 40분정도 찐다.
도중에 나무 주걱으로 두세 번 위아래를 고루 섞어준다.
2. 분량의 캐러멜소스 재료 중 설탕과 물을 냄비에 담아 불에 올려 그대로 둔다.
끓어올라서 큰 거품이 나고 가장자리로부터 타기 시작하면 불을 약하게 하여 나무 주걱으로 고루 젓는다.
전체가 진한 갈색이 되면 바로 더운물을 넣어 섞어서 굳지 않도록 한다.
3. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고 대추는 씨를 발라내어 각각 두세 조각으로 나누고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
4. ①의 찹살은 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 먼저 설탕을 넣어 고루 섞은 다음 참기름, 간장, 캐러멜소스를 차례로 넣어 섞는다.
다음으로 밤, 대추를 섞고 계핏가루를 고루 뿌려 2시간 정도 행주를 덮어둔다
5. 찹쌀에 간이 충분히 스며들면 찜통에 젖은 베보나 행주를 깔고 약 1시간 정도 쪄서 잣을 섞어 그릇에 담는다.
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* 복밥
음력 정월 보름(상원날)에 김이나 마른 취에 밥을 싸서 먹는 풍속.
취 · 호박고지 · 고비 · 고사리 · 도라지 · 가지 · 시래기 등을 가을에 말려두었다가 볶아서 먹고, 밥을 싸서 먹거나,
김을 구워서 쌌는데, 개성 등지에서는 들깻잎으로 싸서 먹기도 한다.
복쌈은 여러 개를 만들어 그릇에 노적 쌓듯이 쌓아서 성주님께 올린 다음에 먹으면 복이 있다고 하는데,
때로는 복쌈 쌓듯이 돌을 노적처럼 마당에 쌓아놓고 풍작을 기원하기도 한다.
상원날에는 이 밖에 명이 길다 해서 국수를 먹기도 하고, 여름에 더위를 먹지 않는다고 하여
말려놓은 나물을 삶아먹는 등의 풍속이 있다.
<재료 및 분량>
곰취 50g, 김(구운 것) 10장, 오곡밥 400g, 쌈장, 소금 약간
*이렇게 만드세요*
① 곰취는 줄기를 짧게 잘라 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
② 김은 사방 10cm 길이로 자른다.
③ 오곡밥과 김, 곰취, 쌈장을 곁들인다.
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* 두부채소볶음밥
<재료 및 분량>
밥4공기, 두부1모, 표고버섯4장, 당근50g, 감자1개, 피망1개, 오이½개, 애호 박½개, 진간장ㆍ소금ㆍ
식용유 약간씩, 양념장(집간장5큰술, 청ㆎ홍고추1개씩, 통깨2큰술, 참기름2큰술)
*조리*
①두부는 으깨어 면보에 꼭 짠 후 맨 프라이팬에 펴서 노릇하게 볶는다. 양이 반으로 줄 만큼 볶아지면 불을 줄이고 진간장을 조금씩 부으며 좀 더 볶는다. 당근,감자,피망,애호박,불린표고버섯은 작은 주사위 모양으로 썬다. 오이는 돌 려 깎아 채소크기로 썬다.
②식용유를 살짝 두른 팬에 색이 푸르고 연한 것부터 각각 따로 볶는다. 호박, 오이,피망,당근,감자,표고버섯순으로 볶으면 된다. 완두콩을 넣고 경우에는 감 자와 함께 볶는다. 대부분 채소는 센불에서 잠깐볶는데 감자는 약한불에서 오 래 볶아야 하는점이 다르다.
③팬에 감자와 표고버섯,밥을 넣고 볶다가 나머지 채소와 두부를 넣고 섞는다. 양념장과 함께 낸다
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* 표고버섯밥
<재료 및 분량>
쌀 200g, 마른 표고버섯 10장, 우엉(중간 크기) 1개, 청고추·홍고추 각 1개씩 , 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술
*조리*
1 표고버섯은 물에 깨끗이 헹구어서 불린다.
2 불린 표고버섯을 꼭 짜서 곱게 채를 썬다.
3 우엉은 껍질을 벗겨서 물에 담구었다가 곱게 채를 썬다.
4 채를 썬 표고버섯과 우엉을 참기름으로 볶는다.
5 볶은 우엉과 표고버섯을 밑에 깔고 미리 불려 놓은 쌀을 위에 얹어 밥을 짓는다.
6 청홍고추를 다져서 진간장과 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
7 밥이 다 되면 골고루 섞어서 양념간장과 함께 상에 낸다.
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* 곤드레나물 밥
쌀 3컵, 곤드레 300g, 들기름, 소금, 양념장(집간장 3큰술, 청·홍고추 1개씩, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술)
1.곤드레는 끓는물에 소금을 넣고 데쳐 물에 담가 쓴맛을 우린 후 물기를 짜 송송 썬다. 들기름, 소금을 넣고 무친다.
2. 쌀 위에 양념이 밴 곤드레를 얹어 밥을 짓는다.
3. 참기름을 뺀 양념장 재료를 섞어 같이 낸다. 참기름은 맨 나중에 넣는다.
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* 송이밥
송이 200g, 쌀 3컵, 애호박 1/2개, 집간장 약간
1. 쌀은 30분 전에 미리 씻어 건져놓는다. 송이는 끝부분만 조금 잘라내고 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다.
애호박은 반으로 잘라 은행잎 모양으로 썬다.
2. 솥에 쌀을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 호박을 넣고 밥이 거의 다 되었을 때 송이를 넣어 뜸을 들인다.
뜸이 다 들면 그릇에 담아 집간장과 곁들여 낸다.
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* 표고버섯 채소밥
재료:쌀, 표고버섯, 우엉, 당근, 감자, 청·홍 피망, 은행, 들기름, 양념장(간장 5큰술,
다진 청·홍고추 1개씩, 통깨 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 2큰술)
1. 표고버섯은 물에 불려 밑동을 제거한 후 가로 세로 1cm 크기로 썰어 진간장, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐 볶는다.
이때 표고버섯 불린 물은 따로 둔다.
2. 우엉은 얇게 저며 깍뚝 썬 후 들기름을 두른 팬에 볶는다. 당근, 감자, 청·홍 피망은 표고버섯과같은 크기로 썬다.
은행은 마른 팬에 볶아 속껍질을 깐다.
3. 미리 불려둔 쌀에 표고버섯과 우엉, 표고버섯 불린 물을 부어 밥을 짓는다.
채소가 많이 들어가므로 밥물은 평소보다 약간 적게 잡는다.
4. 밥이 끓으면 청·홍 피망을 제외한 채소와 은행을 넣어 뜸을 들인다.
밥을 푸기 직전에 청·홍 피망을 넣고 잘 섞어 그릇에 담는다. 분량의 재료로 양념장을 만들어 함께 낸다
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* 김치볶음밥.
* 김치는 송송 썰구요 양파도 잘게 썰구요,
채썬 깻잎, 김가루 필요해요.
참치 한캔도 필요해요..
* 조리.
먼저 기름 두른 후라이팬에 김치를 넣고 볶아요...
설탕을 조금 넣어주면 김치의 짠맛이 중화되어 더 맛있지요~
김치가 숨이 죽을만큼 볶이면,
양파와 캔참치를 같이 넣고 다시 볶습니다, 잘~~
다음 순서는 밥... 찬밥, 더운밥 가리지 마십시요!!!
김치와 밥이 고루 잘 볶아지면 깻잎과 김가루를 넣고
다시 볶아요
불을 끄고 참기름과 깨를 듬뿍 넣어요...
* 볶음밥에는 맑은계란국이 최고입니다
맑은계란국은 물이 끓을때 다시다를넎고 더끓인다음
계란을 잘풀어서 끓는물을 저어면서넎고 마늘약간과
가는파 를 조금너어 소금으로 간을하여 만들면 된다.
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* 콩나물밥.
* 재료.
당근은 채썰고, 팽이버섯은 밑둥 잘라 씻은후
이분의 일로 자른다
표고는 마른표고라 물에 불린후 물기를 꼭 짰다,,,
* 조리.
1. 씻어 불린 쌀에 먼저 콩나물을 깐다~
2. 나머지 재료들을 사이좋게 넣으면 준비 끝
3. 콩나물밥 할때 제일 까다로운게 물조절인데, 쌀 넣고 물을 찰박찰박하게 부은후 콩나물,야채 넣고 더이상 물은 안넎고
콩나물이에서 물이 나오기 때문에 물을 너무 많이 넣으면 밥이 너무 질척거리므로 .
4. 콩나물밥은 갖은양념간장이 있어야 제맛이난다.
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* 오곡밥.
* 1인분
* 재료
1. 팥 1/2컵, 밤콩 1/2컵, 수수 1/2컵, 차조 1/2컵, 찹쌀 1컵, 멥쌀 2컵
2. 소금 1큰술, 물(팥 삶은 물과 합하여)4컵.
* 만드는 법*
1. 팥은 씻어서 충분히 잠길 정도의 물을 부어 불에 올린다. 끓어 오르면 물을 따라 버리고
다시 3첩 정도의 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아 건지고 팥물은 따로 받아둔다
2. 콩은 물에 불리고 수수는 여러 번 문질러 씻어 붉은 물을 우려낸다. 차조는 씻어 건진다
3. 찹쌀과 멥쌀은 밥짓기 약 30분 전에 씻어 물에 불렸다가 건진다.
4. 쌀, 찹쌀과, 삶은 팥, 불린 콩, 수수를 합하여 냄비나 솥에 안쳐 고루 섞는다.
5. 팥 삶은 물과 물을 합하여 계량한 후 소금을 넣어 잘 저어서 밥물을 부어 불에 올려 끓인다.
6. 밥이 끓어 오르면 위에 차조를 얹고 중불로 줄인다.
7. 쌀알이 익어 퍼지면 불을 아주 약하게 하여 뜸을 들인 후 위아래를 잘 섞어 마무리한다.
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* 비빔국수
<재료 및 분량>
* 주 재료: 가는 소면 400g, 소고기 다진 것 200g, 김치 200g
* 고추장 1컵, 다진 마늘 3큰술, 조미술 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 약간
* 콩나물 데친 것 적당량, 상추채 적당량, 오이채 적당량
*이렇게 만드세요*
<양념장 만들기>
1. 고추장 1컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 식초 (산도 5%) 1/2컵, 물 2큰술, 통깨 2큰술. 참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
* 이 초고추장 양념장은 회덥밥 양념장으로 써도 된다.
<고명 만들기>
1. 소고기 다진 것 200g에 후춧가루 약간, 다진 마늘 약간, 다진 파 약간, 간장 2큰술,
참기름 1/2작은술로 밑간 한 후, 중불로 약 4분간 볶는다.
2. 김치 200g을 송송 썰어 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2 작은술을 섞어 버무려 둔다.
3. 콩나물 적당량은 끓는 물에서 소금 약간 넣어 데친다.
4. 상추채 적당량, 오이채 적당량을 썰어 준비한다.
<국수 삶기>
1. 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.
2. 끓으면 커피잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다
3. 다 익은 국수를 채반에 쏱고, 찬물에 헹군다.
국수가 식으면 손으로 비벼서 씻는다. 채반에 건진다.
<비비기>
1. 김치를 양념장에 미리 버무린 후 국수를 넣고 함께 버무린다.
* 국수 100g당(1인분) 양념장 6큰술을 넣기 2) 버무린 것을 그릇에 담는다.
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* 아욱수제비
수제비 반죽(밀가루 200g, 단호박 찐 것 1/4개, 소금 약간), 아욱 400g, 된장 2큰술,
고추장 1큰술, 참기름 2큰술, 물 4컵, 다시마(10cm) 1장, 표고버섯 가루 2큰술, 굵은소금 약간
1.아욱은 질긴 껍질을 벗기고 굵은 소금을 뿌려 치대어 푸른 물을 빼고 찬물에 헹궜다가 건져놓는다.
2. 냄비에 물을 붓고 고추장, 참기름을 잘 푼 다음 다시마, 표고버섯 가루를 넣는다. 끓기 시작하면 아욱을 넣고 충분히 끓인다.
3. 분량의 재료를 넣고 수제비 반죽을 한다. 이때 물을 넣지 않아야 맛있다. 반죽을 비닐봉지에 넣고 냉장고에 1시간 정도 보관한다. 냉장고에서 꺼낸 반죽에 찬물을 부었다가 물을 따라낸 다음 수제비를 떠야 쫄깃쫄깃하다.
4. 아욱이 누르스름해질 때까지 국물을 끓인 다음 수제비 반죽을 조금씩 뜯어 넣고 끓인다
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* 김자옹심이
감자 10개, 표고버섯 10장, 다시마(20cm) 1장, 애호박 1/2개, 들기름 1큰술, 집간장, 소금, 들기름 1큰술,
양념장(집간장 5큰술, 청·홍 고추 1개씩, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술)
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간다. 표고버섯은 물에 불리고 다시마는 물에 한 번 씻는다. 애호박은 채썬다.
2. 감자 간 것을 면보에 꼭 짜 건더기는 따로 담아놓고 국물은 가라앉힌다. 녹말이 바닥에 가라앉으면 국물은 따라버린다.
감자 건더기와 녹말을 섞어 소금간한 후 경단을 빚는다.
3. 잘 달궈진 냄비에 들기름을 두른 후 표고버섯과 다시마를 넣어 볶다가 물을 조금 넣고 끓인다.
뽀얗게 국물이 우러나오면 물을 넉넉히 붓고 집간장으로 간을 맞춘다. 국물이 끓으면 표고버섯과 다시마는 건지고 옹심이를 넣는다.
채썬 애호박을 넣고 끓인 후 옹심이가 떠오르면 불을 끈다.
4. ③을 그릇에 담고 건져낸 다시마를 채썰어 얹은 후 양념장과 함께 낸다
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* 풋콩국 옹심이
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* 맥문동죽
만드는 법(1~2인분)
재료
맥문동 30g, 현미찹쌀 100g.
* 요리법 *
①맥문동을 두 조각으로 쪼개어 물 500㎖를 넣고 30분간 끓인다.
②체에 위의 맥문동을 걸러 약액을 만든 후, 충분히 불린 현미찹쌀과 적당량의 물을 부어 죽을 쑨다.
효능
① 폐와 위의 나쁜 열을 제거하며 과로로 약해진 몸을 보양한다. ② 지혈작용을 하며, 구토와 기침을 멎게 한다.
또 갈증을 다스리고 얼굴과 피부를 부드럽게 한다. ③ 관상동맥경화증과 위염에 좋다.
*죽을 끓이고 남은 건지는 물엿을 넣어 정과를 만들거나, 간장을 넣어 조림반찬을 만들어 먹으면 좋다.
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