맥반석의 규산이 식물에 미치는 효능
규산은 식물의 필수원소는 아니다.
질소의 과잉흡수를 줄여주며 인산의 효과를 높여준다.
잎에 규산이 집적되면 잎의 생육이 좋아져 광 투과를 좋게하고
엽록소 파괴 물질인 에틸렌의 생성을 감소시켜 광합성을 활발하게하고
엽신의 노화를 억제시키며 엽신으로 손실되는 질소휘산을 경감시킨다.
잎에 생성된 광합성 물질은 일광부족을 보완하며 스트레스를 경감시켜
품질이 좋아지고 수량이 증가한다.
규산은 인산흡수를 촉진하고 토양중의 불용화된 인산비료등을 가용화시켜
흡수가 잘 되도록 해주며 토양 양이온의 증가와 각종 영양소의 흡수를 촉진시킨다.
식물를 자라게 하고 열매를 키우는 것은 질소의 역활이지만,너무 많이 시용하면 식물이 웃자라고 열매의 품질을 저하시킨다.
규산을 시용하면 질소의 과다흡수를 억제시켜 수확후 저장능력을 향상시켜 신선도가 오래 유지될 뿐만 아니라 육질이 단단하고 색이 좋아진다.
규산은 토양 및 식물에서 희석농도를 정확히 지켜 사용하면 매일 살포해도 과잉장해가 없는 비료이다.
규산은 인산의 역할을 일부 대신하여 뿌리발근, 세포조직분화, 화아분화를 촉진시켜주며 일기변화 악조건(고온, 저온)에서 체온조절능력을 갖게 해준다.
맥반석 액비 만드는 요령
1. 물통을 2개 준비한다.
2. 한개의 물통안에는 부직포 걸름망을 설치한다.
3. 또 다른 한통에는 맥반석가루와 물을 잘 섞어 그 혼합물을 거름망이 설치된 통에 천천이 흘려보내 맥반석을 걸러낸다.
4.당밀 500g+ 유산균.효모균 500cc + EM균500cc을 넣고 3일간 발효시킨후 사용한다.