<상하이 통신 20보> - 추석에 위에삥은 먹었습니까?
전설에 따르면 아주 옛날에 하늘에는 열 개의 태양이 떠 있어서 너무나 더웠다.
어느 날 허우이(后羿)라는 사람이 화살을 가지고 아홉 개는 떨어뜨려버리고 한 개만 남겼다.
그제서야 지구상에는 사람이 살 만한 환경이 되었다.
이를 감사히 여겨 하늘에 있는 신선이 내려와 그 허우이라는 사람에게 약 한 봉지를 선물로 주었다.
이 약 한 봉지만 먹으면 당신도 하늘에 가서 신선이 될 수 있다고 하면서 말이다.
하지만 이 사람에게는 창어(嫦娥)라는 아주 아리따운 아내가 있었다.
그래서 아내와 헤어질 수 없어 이 약 봉지를 아내인 창어에게 건네주었다.
하지만 이 사건을 알게 된 한 나쁜 사람이 오히려 자기가 신선이 되고 싶어서 이 약봉지를 탐내게 되었다.
그래서 어느 날 허우이가 없는 틈을 타서 창어를 협박하여 약 봉지를 빼앗으려고 했다.
하지만 아내는 이대로 빼앗길 수 없는 나머지 엉겁결에 그냥 자기가 삼켜 버렸다.
그리고는 곧장 하늘로 올라가 달나라에 안착하고 말았다.
저녁에 돌아와서 자초지종을 알게 된 남편은 너무나 슬퍼 하늘을 본 순간 놀람과 기쁨을 감출 수가 없었다.
그 날 밤의 달은 유난히도 둥글고 밝았던 것이다.
게다가 달 위에는 자기 아내 창어가 있었던 것이다.
그래서 서둘러서 자기 아내가 가장 좋아했던 과일과 음식을 탁자위에 차려놓고 달 속의 아내를 기념했다고 한다.
사람들도 달 위의 신선이 된 창어를 위해 음식과 과일을 차려놓고 창어의 평안을 빌었다고 한다.
이 날이 바로 음력 8월 15일 추석이 된 것이다.
이곳 중국식 이름으론 중추절인 것이다.
그래서 이 날만 되면 중국인들은 모든 가족이 한 곳에 모여 위에삥(月饼, 달떡? 달과자?)을 먹어가면서 서로 이야기를 하며 달을 감상한다는 것이다.
(成功之路 进步篇 读和写 118p~119p)

(밤 열 시까지 문을 여는 쇼핑가의 분위기. 푸단대학 부근의 우쟈오창의 쇼핑가)
이야기가 좀 길어졌지만 그리하여 그 유명한 위에삥이란 음식이 나오게 되었고 추석만 되면 사람들은 위에삥을 먹었냐고 묻곤 한다.
나는 이곳 뉴스를 틀 때마다 추석 동향을 전하면서 어느 상점에서는 최고로 큰 위에삥을 만들어서 전시를 하고 있는데 먹을 수는 없다는 둥, 또 어떤 곳은 사람들이 위에삥을 서로 사려고 몇 백 미터씩 줄을 섰다는 둥, 또 어떤 곳에서는 이미 다 팔리고 없어서 야단이라는 둥 하는 것들을 보게 되었다.
그때마다 나는 도대체 그 위에삥이란 것이 무엇인지 너무나 궁금했다.
중국인 과외 선생님 중 한 사람인 남자 선생님께 물어봤다.
“도대체 그 위에삥이란 것이 무엇입니까? 어떻게 생겼어요? 한국의 송편 같은 것입니까?”
이 남자 과외 선생님은 한국 대구로 유학을 와서 경북대학교 경영학과를 올 여름에 졸업하고 고향으로 귀국한 젊은 총각이다.
입학해서 졸업하기까지 4년 이상 대구에서 살았으니 한국의 문화에 대해서 잘 알 터이니 말이다.
“아뇨, 송편하고는 많이 달라요. 모양도 다르고 맛도 달라요. 속에 들어가는 앙꼬가 수십 종류가 됩니다. 그래서 집집마다 맛도 다 다릅니다.”
아니, 이렇게 설명을 하니 더욱 궁금해지지 않을 수가 없었다.
직접 보고 싶은데 어디 가면 파는지도 알 수가 없고, 설령 판다고 해도 그것이 진짜로 중국에서 말하는 위에삥인지도 알 수가 없다.
이곳은 워낙에 가짜가 많으니까.

(우리나라의 대형 할인매장 같은 곳. 추석 분위기 나죠? 추석 선물이 엄청 많이 쌓였어요.)
그런데 막상 추석날이 되자 여자 과외 선생님이 ‘오늘 위에삥은 먹었어요?’ 하면서 비닐로 포장된 위에삥 세 개와 플라스틱 포크와 나이프를 들고 왔다.
회사에서 추석 전날 선물 박스로 준 것인데 여럿이 나누다 보니 세 개밖에 가지고 오지 못했다고 미안해하면서···.
아니, 이게 웬 횡재란 말인가.
사실 남자 선생님한테 ‘위에삥이 뭐예요?’ 라고 물은 것은 은근히 기대하는 것이 있었기 때문이다.
추석에 자기 부모님과 함께 할아버지 댁에 가서 다 같이 위에삥을 먹기로 했다고 하기에 몇 개 가지고 오기를 바랐던 것이다.
그러나 막상 추석이 되자 남자 선생님은 빈손이고 여자 선생님이 들고 왔으니 얼마나 반가웠으랴.
이리하여 드디어 그 유명한 위에삥을 먹어 보게 되었다.
과외 선생님이 직접 가지고 온 위에삥은 크기가 지름 5센티미터 정도 되는 것인데 동그랗게 생긴 것이 마치 달처럼 생기긴 했다.
그래서 가지고 온 플라스틱 나이프로 잘라 속을 확인했다.
겉은 일반 빵 재료인 것 같았고 안은 우리 만두나 송편 속하고는 많이 달랐다.
마치 양갱이 과자처럼 아주 세밀하게 갈아서 속이 보들보들하고 까만 편이었다.
어쩌면 찐빵속의 팥 앙꼬 같기고 하고 요즘 우리나라에서 유행하는 비싼 화과자 속 내용물 같기도 했다.

(과외 샘이 저 맛 보라고 위에삥 몇 개 가져왔어요. 참 기특하죠?)
맛을 봐야 했다.
과외 선생님은 세 개 중 제일 왼쪽 것이 전통적인 위에삥 맛이고 나머지는 요즘 개량된 것이라고 했다.
그리고는 속에는 육류를 비롯해서 채소 등 다양한 것들이 들어가서 가게마다 다 다르다고 했다.
그 중 한 개를 조그맣게 썰어서 조심스럽게 한 조각 입에 넣었다.
오물오물···.
음, 이것은 먹을 만했다.
속은 양갱이 먹는 것 같았고 겉은 초코파이 분위기가 약간 났다.
또 다른 것을 입에 넣었다.
아, 이것은 중국 특유의 향료 냄새가 나면서 삼키기가 약간 거북했다.
아마 고기를 갈아서 만든 것 같은데 향료 냄새가 너무나 진하게 났다.
그런데 맛을 뭐라고 표현할 수가 없었다.
그저 하오츠, 하오츠, 헌하오츠(很好吃, 맛있다) 라고만 할 수밖에 없었다.
가져온 정성이 있지 어디 우리 입맛을 함부로 말할 수가 있겠는가.
그리고 나머지도 맛을 봤다.
이건 딱 화과자 맛이었다.
이렇게 수십 가지가 있다는 위에삥의 맛을 단지 세 개로만 즐겼을 뿐인데도 목이 콱콱 막혀서 많이 먹을 음식은 못 되었다.
왜 만두 같은 것은 수분이 좀 있으므로 많이 먹을 수 있지만 송편 같은 것은 타박타박해서 많이 먹을 수 없는 것처럼 말이다.
그리고 옛날에는 이 위에삥을 모두들 집에서 직접 만들어 먹었는데 지금은 일상생활에 쫓기다 보니 직접 만들어 먹는 집은 없고 가게에서 다 사서 먹는단다.
그도 그럴 것이다.
각종 재료를 곱게 갈아 앙코를 만들고 또 피를 가지고 둥글게 감싼 후 익힌다는 것이 많이 번거롭지 않겠는가.

(혼자서 알아듣지도 못 하는 TV 추석 뉴스 보면 외로울까요 안 외로울까요?)
그리고 이곳 추석 연휴는 추석당일부터 3일이다.
우리는 추석 전후로 해서 3일인 것에 비하면 날짜만 다를 뿐 기간은 같은 것이다.
또한 사람들이 부모님이 계시는 고향에 가서 가족들끼리 함께 모여 즐거운 시간을 보내는 것도 우리와 같다.
그래서 뉴스 상으로 어느 고속도로가 얼마만큼 막히는지 시간이 얼마나 걸리는지 보도하는 것도 우리네와 마찬가지라고 할 수 있다.
단지 우리와 다른 것이 있다면 밤낮 구분 없이, 장소에 구애받지 않고 쉴 새 없이 폭죽을 쏘아 올린다는 것이다.
그것도 예고를 하고 올리는 것이 아니므로 방안에 가만히 있다가 빵빠바빵 하고 갑자기 터지는 폭죽 소리에는 놀라지 않을 재간이 없다.
그렇다고 외국인인 내가 직접 가서 항의를 할 수도 없지 않겠는가.
그 많은 사람들을 어떻게 미리 일일이 찾아가서 다 막을 수가 있겠는가.
폭죽을 사랑하는 것 자체가 이곳 중국인들의 진정한 축제인 것을···.
그래도 설에 쏘아 올리는 폭죽에 비하면 이것은 아무것도 아닌 편이다.
몇 년 전 베이징에서 맞은 설은 폭죽 때문에 놀라 밖에도 못 나갈 정도의 악몽 같았으니까.
그런데 지금은 많이 좋아지고 있는 중이란다.
화재나 화상 등의 안전사고 문제와 소음으로 인해 이웃에 방해된다는 쾌적성 문제 때문에 문화교육을 많이 강화한 덕분이란다.
어쨌든 타향에서 맞는 우리의 추석···.
혼자 겪다 보니 약간은 적적하기도 하지만 주위의 시끌벅적한 분위기 덕분에 꼭 그렇게 외롭지만은 않은 것 같다.
오늘 밤에는 팔순을 넘긴 어머니께 전화나 드려 봐야겠다.
“어무이요, 저 상하이 오기 전에 아버지 산소에 미리 다녀왔습니다. 섭섭하게 생각하지 마세요.”
2010년 9월 22일
상하이에서 멋진욱 서.
첫댓글 혼자 타국에서 보내는 추석이 무척 외롭겠는데요?
저는 추석날이 생일이라서 너무 너무 행복합니다.
많은 음식과 많은 가족/ 친척이 다 모여서 생일 축하와 선물을 받기 때문입니다.
올해도 기분 좋은 추석을 지냈습니다. ㅎㅎ
하하하. 그런 일도... 매번 살맛 나겠네요. 히히.
<혼자서 알아듣지도 못 하는 TV 추석 뉴스 보면 외로울까요 안 외로울까요?>..........물론 외롭겠지만....이런 날 혼자 지내본 사람만이 가족의 소중함을 더욱 크게 느끼겠지요~ 타국에 공부하러 가신 것이니 외로움을 친구 삼아서 더욱 열심히 공부하시기 바랍니당..ㅋㅋ.
.............흠 대구엔 사모님이 일본엔 다래가 상해엔 이사님이 .... 다들 만나면 완전 싸랑하겠는데요~하하하
많이 외롭긴 한데 이런 생활이 왜 재미있는지 모르겠습니다. 꿈만 같아요. 밤새도록 혼자 자면서 킥킥 댄답니다. 빨리 중국어 실력이 올라야 할 텐데 아직 제자리랍니당. 히히.
완전 부러움~! 이사님...넘~열공하시다가 중국사람 되는거 아닙니까? ㅋㅋ 이사님 가족이 아시아를 제패했군요~~ㅎㅎ 못뵌지 수년이 지났네요...ㅠ 사진으로나마 건강히 잘 계시는것 같아 보기좋습니다. 멀리서 고생하시는 이사님..
건강 꼬~옥 챙기세요^^* 파이팅~~
못 본 지 수 년? 꽁도 심하시군요. 히히.
ㅋㅋ 어디서나 즐겁고 행복하게 지내시는 울 이사님!!~
슐라슐라~~ 중국 TV 뉴스는 제 기억에는 다소 시끄러운 우리 나라의 단아하고 내숭적인(??) 아나운서와 약간 거리가 먼 기억 밖에 없는데,
역시 그것마저도 모두 즐거움으로.....
고기맛 위에삥을 드시는 이사님 모습을 상상하니, 몇 년 전 향신료의 진했던(??) 무수한 과자들을 사놓고 입에도 못 댔던 생각이 나면서,
말 못하고 드셨을 표정이 생각나 혼자 ㅋㅋ 웃습니다. *^^*
국제적인 가족!!~ 얼릉 상봉하셔서 회포푸시구요. 지금처럼 늘 행복하고 건강하세요.. *^^* 이사님이 늘 부러운 영경
놀러 오시라니까요. 항상 기다리고 있잖아용. 히히.
그래서 이 날만 되면 중국인들은 모든 가족이 한 곳에 모여 위에삥(月饼, 달떡? 달과자?)을 먹어가면서 서로 이야기를 하며 달을 감상한다는 것이다.
(成功之路 进步篇 读和写 118p~119p)
아이구 중국인들의 뻥은 대단하셔요..위에삥에 얽힌 부부이야기..완전 창작 스토리텔링...중국 무협영화 보세요..그저 날라 다니고,장풍에..아이구,,요즘 우리나라 영화도 중국풍으로 배워가고 ..
멋진 욱 선상님! 쌀라살라 TV내용 몰라도 일단 무조건 귀 열릴 때까지 듣고, 따라하고, 말하고, 이해하는 순서대로 히면 마스터 하는 것이겠죠??? 당신 생활이 부럽다.
오는 10월 21일 3차 엑스포 여행단은 멋진 욱씨게서 가이드를 좀 맡아 주세요...제가 가이드 지용은 지불할테니...멋진 욱이 있으니 저는 김해공항까지 바래주고 출국하면 대구로 돌아올래요??? 그래도 되지요.
사실 저는 외대 총장님의 명으로 22일 부터 오슬로와 마드리드 등 유럽에 열흘동안의 출장도 잡혀 있었는데...대규모 교육준비로 오늘 학교에도 거절하느라 애를 먹었습니다....총장에게 꽤심죄 적용 될 것입니다.
미소금융 사장님과 김기열 부원장 등 예측 불허의 회원들이 들어 갈 것입니다...특히 독서모임에서 여러명 갈 것으로 예상 됩니다...첫날부터 소주코스로 잡았기에..두루 두루 돌고,엑스포와 저녁에 황푸강 유람선으로 종결....
코스는 여행사와 조금씩 조율중이고요, 상해 엑스포만 들어가면 요즘 가이드와 물가 2배 폭등으로 요금이 겁나요...그러나 가이드비,운전사 팀 등을 미리 지불하기에... 부담없이 여행코스 중 소주에서 비단옷 파는 집, 진주와 이불집,중국차 파는 집 등 3-4곳이면 오케이 입니다...
엑스포 전시장은 23일 막판이라 사람이 몰릴지 모르기에 최소한 4-5일전에 한국관에 한국에서 오는 "산학연구원 연수단"이라고 하면 일정과 통과시간을 정해 줄 것입니다...가능하면 가이드에게 사전에 표를 구입하고, 중국관과 일본관도 예약이 가능한지도 알아봐 드릴께요. 그래야 편안편안...황푸강 한구관 주변에서 오전을 보내고, 오후에는 무조건 강건너 기업관으로 가세요...기업관도 한국관은 사전 예약을 하여야 합니다...
문제는 우리 인원이 많으면 엑스포 전시장 에서 단체 행동이 사실상 어렵습니다...2-3사람만 되어도 반드시 흩어지게 되어 있음..멋진 욱도 주마간산으로 벗시와 가보아서 알듯이...인파 인파..에 치여서리..
그래도 이번 3차 여행단에 한 원장님과 사모님이 동행 하기에 중국어 통역 문제는 아무런 문제가 없을 것입니다...멋진 욱 게서는 오고가는 긴 시간동안 마이크를 잡고 그동안 익힌 중국 실정을 중국 뻥을 조금 썩어 구라를 잘 풀어내고...일일히 사람들을 돌아가면서 소개하고, 이야기 하도록 사회 잘 좀 봐주세요...
아빠는 상하이, 벗씨는 아직 대구, 다래는 일본, 그러면 바다는 베이징에 있나요?? 동아시아 재패 기념비가 곧 세워 지겠습니다...멋진 욱 선상님 상해에서 알바 좀 해보실 생각이 없으시나요?? 앞으로 커리어에 도움이 될 것으로..
모든 준비는 미리 해서 오시는 거니까 제 나름대로 잘 알아 모시겠습니다. 영광으로 알겠습니다. 많은 분들 보내 주시와요. 아, 참. 여행사 현지 가이드가 버스안에서 이러쿵저러쿵 하시는 것은 아닌지요? 히히.
이사님 상해에 계셨군요.. 박수 !! 짝짝짝 !! 역시 이사님이세요... 정말 그런 결단 하시기 힘드실텐데...... (통찰의 힘 = 김지욱) / 중국어 다 다 하시고 나면 일본, 미국까지 들리실거라는 이사님 계획이 꼭 이루어지리라 믿어집니다.!! 역시 멋진 욱~ 이세요 ~~♥
손 실장님, 공기 맑은 곳에서 정착 잘 하신 모양이네요. 파이팅! 히히.
아~ 그렇게도 자랑하시던 위에삥이 저렇게 생겼군요~ㅎ 사진으로나마 봤네용.. '송편은 못 먹어도 위에삥은 먹었다' 하시더니..^^ ㅎ 위에삥 먹어보려면 추석 연휴 맞춰서 상해에 가야겠네요.. ㅎㅎ
위에삥 종류가 너무 많아서 언제 다 먹어 볼지... 히히.