2011년 9월3일
어머님께 허락 받은 우리집 뒷뜰에 있는 텃밭의 고구마
고구마 줄기로 효소 담으려고 준비 완료
모든 식물이 효소거리로 보이니
오늘은 고구마순 효소 담아야겠구먼요
고구마가 땅속에서 한창 자라는 시기엔 고구마순을 채취하면 울어머님께 혼납니더
고구마 수확하기 보름전 쯤에 고구마 순을 채취허락 떨어졌음당
고구마순과 동량의 설탕을 배합해 하루 저녁 재워 두었습니다
고구마 순은 수분,칼륨,칼슘으로 이루어져 있지만
고구마에 들어있는 효능들을 대부분 가지고 있답니다.
고구마는 다이어트 효과,고혈압 예방
암 예방, 노화방지에 효능이 있다고 합니다.
고구마에 들어 있는 효능이 고구마 순에도 있다고 하니까
고구마 순 효소 항아리 담아 3개월 발효하고,
또 다시 6개월 숙성하면 내년 봄에 맛있는
고구마 순 효소 맛보겠습니다
고구마 순에는 페놀 화합물이 다량 함유되어 있어
높은 항산화 활성을 가지며
아질산염소거능 및 ACE 저해활성과 같은 생리적 효과도 높아 기능성 채소로
이용하기에 충분한 가치가 있다.
(원문출처:한국과학기술정보연구원 학술자료)
고구마 순은 고영양 기능성 식품으로 단백질,칼슘,철 아연등 필수 아미노산과
비타민,미네랄 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있고
안질환 예방 성분인 루테인이 풍부하게 함유되어 있다.
또한 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있어 루테인과의 상승효과가 있고
간의 독성을 해소하고 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
(인터넷 참조했습니다)
기미와 고구마순의 만남, 그 결과는?
주부라면 누구나 출산 이후 부쩍 늘어난 기미 때문에 한 번쯤 속상했던 경험이 있을
텐데~ 눈 밑은 물론 얼굴 여기저기 거뭇거뭇 올라오는 기미는 자칫 나이를 더 들어
보이게 하거나 칙칙한 피부색을 연출하기 때문에 기피 대상 중 하나~ 하지만 고구마순
하나만 잘 발라도 주부들 기미가 사라진다?!
그 주인공은 여름 제철 반찬으로 대표적
인 고구마순! 고구마순을 물에 끓여 달인 물을 1주일 동안 기미가 생긴 곳에 발라주
면 감쪽같이 사라진다는데~ 고구마순에 포함 된 식물성 지방과 비타민 A등이 기미
제거에 도움을 준다고. 기미 없는 맑은 피부를 유지하기 위한 고구마순!! 생방송 오
늘아침에서 방송하였습니다
고구마줄기에 관한 효능
고구마줄기의 주성분은 수분이 95.9g, 칼슘82mg, 칼륨345mg으로 이루어져 있다.
고구마 줄기는 '버서등(藩薯藤)'이라 하고 달면서도 약간 떫은맛이 있다.
서늘한 성질로 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈 종기를 치료하며, 젖이 부족하여 잘 나오지 않을 때도 효과가 있다.
필리핀에서는 고구마를 이용하여 당뇨병을 치료하기도 한다는데 실험에 의하면
잎은 인슐린 성분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에겐 소량의 인슐린을 복용하면 효과를 볼 수 있다고 한다.
효능으로 보아서 여름철 계절음식으로 고구마나 고구마순이 제격이라는데 인공으로 썩힌 고구마에서
분리한 약한 독성의 물질은 산토닌보다 강한 구충작용이 있다는 보고도 있다.
산업용으로 전분의 재료 또는 알코올의 원료로도 쓰인다.
또 섬유질의 대명사로 불릴 만큼 변비에 좋다.