먼저 제가 권장하는 방법은 ,
일반 가정에서 설거지 할때 사용하시는 스펀지 입니다.
물론 ,전문 농업용 수경 재배 스펀지도 있읍니다만
설거지용 스펀지로도 충분 하다는 것을 몇번의 실험 재배를 통해 확인 하였읍니다.
계속성을 유지하기 위해서는 주변에서 손 쉽게 손에 넣을수 있는 재료를 사용 하는 것이
좋다고 생각 합니다.
그다음에 필요한 것은 용기 입니다.
플라스틱 반찬통, 각종 식품 포장 용기를 리사이클 해 사용 합니다.
저는 항상 사다 먹는 로루 빵 포장 용기를 사용합니다,
그리고 씨앗 입니다.(천원 정도면 1년 이상 쓰고도 남읍니다)




1) 파종 전 , 스펀지를 충분히 물에 적시어 물속에 담근채로 손으로 주물러 줍니다,
스펀지 안에 공기를 빼줍니다.
2) 씨앗은 미리 하루전에 물에 담거 충분히 수분 공급을 해 줍니다.

# 무우 ,쑥갓 , 청경채 입니다.
팃슈는 육묘 과정에 있어 중요한 아이템 입니다.(담배는 아닙니다)
일반 가정에서 쓰는 팃슈 페이퍼 입니다.
2겹으로 되어 있으니 나누어 한장으로 합니다.

젓가락 끝을 물에 적셔 씨앗을 찍어 올려, 스펀지에 늘어 놓읍니다.
무우는 한알씩, 쑥갓, 청경채는 2알씩 올려 놓읍니다,
팃슈 페이퍼 한장을 그 위에 덥어 줍니다,
(2겹일 경우 발아시 모종의 힘이 약해 뚫고 나오지 못하는 경우가 있읍니다)

조심해서 팃슈 위에 물을 떨어트려, 씨앗과 팃슈 페이퍼가 밀착이 되어 빈틈이 없도록
합니다,
발아 과정에 있어 씨앗의 건조를 방지 하는 중요한 역활을 합니다,

가끔씩 수돗물을 보충해 줍니다,
육묘 과정에 있어 수돗물과 햇빛 이외에는 아무것도 필요 없읍니다,
씨앗 자체에 있는 영양분으로 충분 합니다.
그리고, 수돗물은 산성도가 PH 6.5 전후로 안정 돼 있으며,
수돗물 내에 있는 염소 성분은 인체에 전혀 영향이 없기 때문에 작물에도 어떠한 해를
끼치지 않으며, 어느 정도까지 무균 상태의 건강한 모종을 생산해 냅니다,
무공해 무농약 재배가 가능 합니다.

( 설거지 스펀지,수돗물, 햇빛 만으로 길러 낸 건강한 상추 모종 입니다)
(실기 2)- 미니 채소공장 제조 공정과 준비사항 을 올리겠읍니다.
첫댓글 생활하면서 주변에서 쉽게 얻을 수 있는 재료들을 활용한 아이디어가 아주 돋보이십니다.
감사합니다.
매일 먹는 ,매일 수확하는 텃밭 만들기는 손쉽게 구할수 있는 재료와
간단한 재배 방법이라 생각 합니다.
365일 매일 수확하는 텃밭 만들기 입니다.
감사합니다 요기까지는 이해를 하겠네요
이해까지는 필요 없을 정도로 간단 합니다.
그냥 가볍게 읽어 보시고 , 한번 시도해 보세요.
백문이 불여일견입니다.
진행되는 것을 보고 있자니 가슴이 다 떨립니다.행복하기도 하구요.당장 실천합니다.
예, 그러세요.
먼저 씨부터 뿌리시고,,,
45일 전후면 수확 시작이고 ,, 그 뒤 365일 수확 하는 텃밭 입니다 .
좋은 정보 감사드립니다...바로 해 볼 수 있겠네요
상추의 경우 40-45일 이면 수확이 가능 합니다 .
그리고 , 이 재배법의 최대 장점은 고온기의 여름철 재배에 강합니다 .
참 수확 전 45일 동안의 재배 기간이 파종 때 부터 전부 뿌리의 상태까지 살펴 보며 재배하니
지루하지 않다고 다들 이야기 합니다 .
금방 이라고 ,,,
감사합니다. 필기하며 읽고 있네요.
예, 언제든 질문 주세요.
좋은 정보 감사합니다.
예, 천천히 보시고 궁금 한것 있으면 댓글 주세요.
드디어 모종이 나오는군요
박재일 씨도 나오셧네요 ^^
좋은정보 감사합니다
예, 천천히 읽어 보시면,,,
기본편만 읽어 보시면 될거라고 생각 합니다 .
좋은정보 감사합니다
예. 안녕 하세요 .
언제든 궁금 하신 것은 댓글 주세요.
주변에서 쉽게 구할 수 있는 물품으로...차곡차곡 모아두어야겠네요..
반갑습니다 .
응원 하겠습니다 . 홧 팅 !
아주 상세하게 설명을 해 주셔서 누구나 할 수 있겠습니다.
짱입니다.
생활 주변에 있는 걸로 가능하다고 생각 합니다 .
쉽게 하세요 , ^&^
스펀지랑 씨앗만 사면 되겠어요. 조급함에 여쭤봅니다. 모종하시고 살짝 잎이 난것은 약 며칠후인가요? ㅎㅎㅎ