학 명 - Taraxacum platycarpum
과 명 - 국화과
영 명 - Dandelion tea
특 성
다년초 식물로 이른봄에 새싹이 돋아 4월이 되면 황색의 꽃이 피며 봄에난 새잎과 뿌리는 식용과 약용으로 이용되는데 뿌리는 곧고 깊게 자란다.
과실은 수과로서 방추형이며 끝이 뽀족한 돌기가 있다. 번식은 종자로 하며 양지바른 들에 자생하고 전국각지에 야생으로 분포한다.
성 분
탄수화물의 당질과 섬유질, 무기질의 칼슘,인,철등 성분이 들어 있고 엽록소나 각종 비타민류 특히, 비타민 C 가 많이 함유하고 있다.
【 민들레 100g 당 】
수분 87.8 %, 단백질 0.56g, 지질 0.56g, 탄수화물의 당질 6.10g, 섬유소 1.77g 회분 2.3g
주성분 : Lutein, Taraxeol
효 능
소화기 질환에 약효가 뛰어나 위를 보호하는 효과가 있으며, 담석증, 신장의 기능을 원활하게 해져 배뇨가 잘되며 혈압을 내리는 작용, 신경통에도 민들레 차(탕) 을 규칙적으로 마시면 예방할 수 있다.
민들레 커피는 식이섬유의 함양이 높아 소화흡수를 돕고 변비에도 좋으며,구강 및 인후의 염증에도 좋은 효과가 있으며, 기관지 점막을 튼튼하게 하여 감기도 예방이 되고 식욕을 증진시키며 강장작용도 하는 것으로 알려져 있다.
조 제
뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후 가루로 만들어 끓는물에 넣어 음차로 마신다. 이렇게 만든 민들레차는 색깔이 마치 커피처럼 검고 맛도 쓰서 민들레커피라고도 부른다. 민들레 커피를 많이 마셔도 불면증이 생기지 않고 오히려 숙면을 유도 한다
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첫댓글 꼭 한번 해보고 싶은 차였는데.... 정보 감사합니다
봄인데 민들레 찾아 가야 되겠어요.
들에 마구 지천으로 늘어져있는,,,,,,,,,,홀씨로 마구 마구 날아다니며 번식을 해대는 민들레도 저리 우리인간에게 좋은 선물을 주곤 하는데,,,,,,,,,,,우리는 자연을 쉽게 생각하지않나"~~~~~ 생각하고 갑니다
민들레 ~우리몸에 좋은것 알고 있었지만 이렇게 세세하게 알려주셔서 좋은정보 고마워요 건강하세요
좋은정보 감사히 보고 갑니다
감사합니다.
민들레차가 이런 효능을.. 좋은 정보 감사합니다. / 장에 좋은 차도 있나요?"
민들레차 만드는 과정을 알고 싶습니다~~올 해 한번만들고 싶습니다~~