우산나물의 효능
거풍 .제습 .활혈 .소종 .지통 .해독의 작용으로 약성도 좋고
나물로 먹으면 향도 있으며,
씹히는 맛도 좋은 산채나물로, 여러가지로 이용할 수 있다.
나물은 4~5월의 어린순을 나물로도 먹지만 생채로도 먹을 수 있고,
나물보다 향이 좋다.
고기쌈으로 하거나 여러가지 채소에 곁들여 먹으면 좋 다.
어린것은 줄기까지 같이 먹을 수 있다.
어느정도 자란것은 데쳐말려 묵나물로 하면 좋은데,
경상도 지방에서는 지상부를 베어서 볏짚으로 엮어 무 우시래기와 같은 방법으로
처마밑에 달아놓고 말려서, 먹을때 삶아 무치기도 한다.
말하자면 우산나물 시래기인데,
이 방법으로 하면 꽤 자란것도 먹을 수 있어 활용가치가 높다

첫댓글 우산나물을 가지고 장아찌를 효소넣고 담그어 저장고에 보관하여 먹고있습니다.
담아갑니다