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엄지의 제왕 현미효소 만드는법 발아현미효소만드는법
발아 현미에는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배,
비타민이 5배 더 들어 있으며
식물성 지방은 2.5배가 넘게 함유되어 있다.
특히 이 중에서 발아 현미 100g에 들어 있는
비타민 B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는다.
게다가 흰쌀보다 무려 10배, 현미보다는 3~5배나 많은‘가바’ 성분이 들어 있다. 또한 발아 현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중금속을 배출시키고
과도한 영양소를 배설시키는 작용을 하여 비만을 막고
콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜
고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다.
가바(GABA, 피페리딘산이라고도 함)는 아미노산의 일종으로
뇌에 산소 공급량을 증가시켜
뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 역할을 하여 고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜
스트레스 해소는 물론 정신을 안정시키는 작용을 한다.
그래서 발아 현미는 비만이나 변비로 고생하는 사람,집중력을 요하는 수험생, 스트레스를 많이 받는 사람에게 특히 좋다.
쌀기층과 씨눈에는 식물성 기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부 한데이는 동맥경화와 노화방지에 큰 역할을 한다 (현미 : 변비, 피로회복, 대장암 예방, 동맥경화, 노화 방지)
쌀에는 고혈압을 개선하고 신경을 안정시키는 물질인 가바(GAVA)가 들어 있는데이것은 특히 혈액 내 중성지방을 줄이고 간기능을 높여 성인병을 예방한다. 그리고 쌀의 식이섬유에는 대장암을 예방 하는 IP6이 함유되어 있다
* 발아현미의 주요효능 1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐 2.비만과 노화 방지의 효과 3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가 다이어트와 변비, 암 예방 효과까지…
싹을 틔워 먹는 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한 영양 식품으로
요즘 몸 생각한다는 주부들 사이에서 최고 인기다.
웰빙 바람이 몰아치고 있는 요즘 세상에서 주부들의 최대 관심사는 먹거리다.
몸은 자신이 먹는 음식으로 만들어진다는 생각에 하나를 먹더라도
잘 먹어야 한다는 사람들이 늘고 있는 것.
그러다 보니 유기농 식품과 친환경 농산물 등 몸에 좋다는 음식물들이
진열대를 채우고 있고, 볶은콩 우유와 녹차 우유 등
예전에는 찾아 볼 수 없는 식품들도
속속들이 개발되고 있다.
그 중에서도 높은 영양가와 다이어트 효과로 폭발적인 인기를 누리고 있는 음식은
발아현미로 이로 만든 햇반과 고추장, 우유 등 다양한 식품들이나올 정도로
많은 이들의 관심을 끌고 있다.
현미에 비타민과 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양 성분이 풍부하게
함유되어 되다는 것은 널리 알려져 있는 사실이다.
하지만 색깔이 좋지 못하고 맛이 없다는 단점으로,
조리가 복잡하고 딱딱한 겨 층에 쌓여 있어 소화가 어렵다는 이유 때문에
지금까지 많은 이들에게 환영받지 못해 왔다.
발아현미는
이러한 현미의 여러 단점을 보완한 식품으로
이것은 말 그대로 싹을 틔운 현미이다.
발아현미는 쌀의 영양 혁명이라 불릴 정도로
여러 가지 영양 성분을 듬뿍 함유하고 있으며
무엇보다 발아 과정 중에 소화 효소가 200~300배
증가해 겨 층이 부드러워져 먹기에도 부담이 없고,
위장 장해 없이 소화가 잘되며 밥맛도 좋아진다. 1. 소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐 현미의 겨 층에는 철분과 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의
미네랄 및 비타민이 풍부하다.
하지만 현미는 피친산이라는 성분에 의해
단단히 둘려 싸여 있어 소화 흡수가 잘 안되는 단점이 있다.
현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄의
흡수율이 3~4배로 높아지고 비타민의 활성도 증가한다.
또한 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변화하게 된다.
이외에도 탄수화물과 단백질, 지방 등
단순한 형태로 보관되던 영양소들이 효소의 작용으로
비타민과 아미노산, 옥타코사놀, 감마오리자놀
등과 같은 다양한 고급 영양소로 변환되고,
새싹에 영양을 공급하기 위해 탄수화물을 효소로
일부 분해하여 당화하거나 저분자화 시켜 단맛을 내 맛을 좋게 한다. 2. 풍부한 아미노산 함유 현미에는 식물성 단백질이 약 7% 함유되어 있는데
현미가 발아될 때는 이 성분이 효소에 의해 아미노산으로 전환된다.
아미노산은 인체의 근육을 만들고 호르몬 등을 만드는 원료로서
건축으로 비유하면 벽돌이나 시멘트에 해당되는 매우 귀중한 성분이다.
뿐만 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 약으로 사용되는
성분으로 발아현미를 먹게 되면 건강에 큰 보탬이 된다. 3. 동맥경화 예방 발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하다. 필수 불포화지방산은 체내 에서 합성할 수 없어 외부의
식품에서 보급하지 않으면 안 된다.
리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는
나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어
혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다.
리놀산이 부족할 경우에는 세포막의 대사 과정이 저하되어
세포 내부에 필요한 물질을 흡수하거나 노폐물을 배설하는
작용에 지장을 받고, 노화를 초래하여 병적인 상태에 이르게 된다. 4. 다양한 비타민이 증가 현미를 발아시키면 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산,
엽산 등이 현저히 증가해 백미에 비해 20~30배 정도 많아 진다.
발아현미에 비타민이 현저하게 증가되는 이유는 비타민이 많이 함유된
쌀겨 층을 제거하지 않았고, 또 발아 때 효소에 의해
비타민류가 더 늘어나기 때문이다. 특히 에너지 대사에 절대 필요한 비타민 B1과 노화 방지 기능이 뛰어난 비타민 E,지방 대사를 조절하는 콜린 등이 발아 과정 중에 많이 늘어난다. 5. 비만과 노화 방지의 효과 식이섬유는 비만 해소와 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거, 고혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타내는 성분으로 현미에는 식이섬유가 1% 정도 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있다. 하지만 발아될 경우 약 4%까지 식이섬유 가 증가한다. 특히 발아현미의 식이섬유는 발아 때 효소에 의해 스펀지나 숯 표면의 미세
구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대된다.
이 외에 도 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이
풍부하게 들어 있어 인체의 노화 촉진을 막는다. 6. 암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가 엽록소는 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 바꾸어주는
성분으로 무엇보다 빈혈에 좋다. 또한 깨끗한 혈액을 만들고 암 세포와 바이러스 발생을 억제하며
해독작용과 항알레르기 작용을 해 건강한 몸을 만들어 준다. 발아현미에는 엽록소가 풍부하게 들어 있으며 이외에도 갱년기 장해와 신경성 위장병, 불면증 등에 효과가 있는 감마오리자놀 성분이 많이 함유되어 있다. 7. 호흡 곤란 방지 발아현미 중에는 옥타코사놀이 많이 함유되어 있다.
옥타코사놀은 혈액 내 산소 운반 기능을 향상시켜 적은 양으로도
호흡 곤란을 일으키지 않게 하며 심장 박동수가 적어도 쉽게 지치지 않도록 해준다.
또한 혈압 조절 작용과 체지방을 쉽게 연소시키는
체지방 연소 촉매제 역할을 해 비만 해소 작용이 있고,
항스트레스작용, 체력증진작용, 정력증진작용, 지구력증진작용,
에너지 대사 촉진 작용 등 다양한 효과를 보인다.
집에서 간단히 발아현미를 만드는 법을 알려 드리겠습니다.
1.먼저 현미를 잘 씻어서 검불등을
없앤 다음에 물에 하룻 밤 정도 불립니다.
2.이렇게 불린 현미를 체에 담아 놓고 수시로 물을 뿌려 줍니다.
3.그렇게 요즘같은 날씨에는 3일만 지나면 발아가 됩니다.
덮어놓을 필요도 없습니다. 덮어 놓으면 오히려
곰팡이가 필 수 있으니 그냥 두면 됩니다.
출처Green Nobles
★발아현미 만드는 법/현미를 발아시키기
1)현미를 깨끗이 씻는다.
2)씻은 현미를 8-10시간 생수에 담가 둔다.
3)건져서 소쿠리에 담는다.소쿠리 아래엔 그릇을 대어서 흘러내리는 물을 받고
위에는 면포를 쒸워 수분이 사라지지 않도록 한다.
4)하루 정도 지나면 싹이 나기 시작한다.
중간중간 면포를 들춰 원하는 만큼 싹이 났는지 확인한다.
5)발아된 현미를 두 번 정도 물에 헹군 뒤
1주일 내 먹을 것은 냉장실에,두고두고 먹을 것은 그늘에서 보관한다.
★ 발아현미 밥짓기
1)5시간 이상 물에 담가 불린다.
물은 3,4인 가족 기준으로 흰쌀밥 보다 맥주컵 3/4-1컵 정도 더 붓는다.
2)전기밥솥을 이용.압력밥솥으로 지으면 비타민B1과 아미노산이 파괴된다.
3)검정콩 차조 등을 보일락말락 하도록 섞는다.
4)뜸을 들이고 나서 솥뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 나므로
고개를 딴데로 돌린채 뚜껑을 열어놓는다.
김이 사라지면 평소 식사량의 80-85% 정도로 밥을 퍼서 먹는다.
★발아현미 만드는 법
1.우선 발아율이 높은 현미를 고른다.
도정을 많이 할 경우 우리가 쌀눈이라고 말하는 배아부분이 떨어져 나가 싹을 틔울 수가 없다.
상태가 가장 좋은 것은 물론 특별히 방앗간에 주문하는 경우이다.
그러나 도심에서는 여의치 않으므로 시중에 있는 보통 현미 중 고르되 될 수 있으면
방아를 찧은 시기가 얼마 되지 않은 것을 구해야 한다.
방아를 찧은 지 최소 6개월 이내의 것이어야 무리없이 발아가 되기 때문이다.
판별볍은 쌀의 표면을 보면 어느 정도 식별할 수 있다.
2. 발아율이 좋은 현미를 구했으면 이제 현미를 물로 씻을 단계이다.
주의할 것은 밥 지을 때처럼 문지르지 말고 물에 담근 뒤 살살 휘저어야 한다.
그러면 싸래기나 덜 여문 미숙미들이 물에 뜬다.
이런 미숙미들은 발아시 썩기 쉬으므로 조리 같은 걸로 떠서 버려야 한다.
그렇게 하지 않으면 나중에 발아시킬 때 썩어서 다른 쌀알에까지 영향을 미친다.
3-4회 정도 휘젓고 버리는 일을 반복하면 발아에 부적합한 쌀알들이 모두 제거된다.
3. 씻은 현미는 8-10시간정도 물에 담가 놓는다.
온도는 되도록 따뜻하게 해주면 좋다.
벼는 열대성 식물이기 때문이다.
그렇다고 끓인 물을 사용해서는 안 된다.
모든 곡물의 발아조건은 수분과 산소인데,
물을 끓이게 되면 산소가 증발해 싹이 나지 않고 썩는다.
이때 주의해야 할 사항 또 한가지는 사용하는 물이 생수나 지하수 같은 자연수여야 한다는 사실.
수돗물은 소독이 되어 있어 발아하는데 지장을 준다.
4. 수분이 충분히 공급된 현미는 자세히 관찰하면
물 속에서 숨을 쉬며 보글보글 수면 위에 거품을 만든다.
이는 곧 발아할 준비가 된 상태이므로 물에서 건져내
대바구니 같이 물이 잘 빠지는 용기에 담는다.
이때 바구니 밑에 작은 양푼이나 그릇을 받쳐 흘러내리는 물을 어느 정도 받아 놓는다.
발아시 수분 공급이 필요하기 때문인다.
5. 이 과정이 끝나면 현미가 담긴 바구니와 밑에 받쳐진 양푼을
함지박이나 커다란 양푼에 안치시킨다.
그리고 수분이 쉽게 증발하지 않도록 물에 적신 면포로 덮은 뒤
담요같은 것으로 따뜻하게 감싸준다.
시골 출신이라면 집에서 보리로 엿기름 기르는 과정을 떠올리면 된다.
이 상태로 24시간 정도가 지나면 싹이 나기 시작한다.
벼가 열대성 작물이다 보니 보통 무더운 여름에는 이틀만 되어도
5mm까지 자라지만 날씨가 쌀쌀할 때는 3,4일이 지나야 그정도 자란다.
발아 적정 온도는 최하 18도에서 최고 30도까지다.
6. 2.5mm든 5mm든 원하는 만큼 싹이 자라면 꺼내서 두 번 정도 물로 헹군다.
동물이 새끼를 낳을 때면 양수가 나오듯이 식물도 발아시에는
미끈미끈한 물질을 토해놓기 때문이다.
적당히 물로 씻은 후 며칠 내(일주일 내)로 먹을 것은
물기만 제거한 후 냉장실에 보관하면 되고,
두고 두고 먹을 것은 통풍이 잘되는 그늘에 말려 보관한다.
비가 오거나 기온이 습할 경우에는 광목천 같은 면을 깔고 방에서 말려도 나쁘지 않다.
7.발아 현미밥은 일반 백미밥 짓는 법과 크게 다르지 않다.
다만 압력솥보다는 전기 밥솥이나 그냥 솥에 하는 것이 좋다.
일반 현미의 경우 압력솥에 지어야만 먹기가 편한데 발아현미의 경우에는
백미만큼이나 부드러워진 상태이기 때문이다.
현미나 발아현미나 압력솥에 밥을 지으면 가장 많이 함유하고 있는
비타민 B1이 62% 정도 파괴된다.
발아현미는 밥 이외에도 떡국이나 국수 등 다양한 형태로 먹을 수 있다.
또한 흑임자(검은깨분말)와 궁합이 잘 맞으므로
함께 곁들여서 먹으면 좋으며 여러 가지 잡곡을 섞어 먹어도 좋다
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※ 예전에는 무농약.유기농 현미가좋다
1. 현미를 씻을때는 꼭! 보존해야할 씨눈을 지키고져~ 아주 사알살 씻어서
찬기가 가신 생수나 정수물에 잠수시켜 뚜껑을 닫아 둔다.
2. 20시간 정도 지난후에 뚜껑을 열어서 확인해 보면
사진과 같이 거품이 보글 보글 올라와 있다.
뽀글 뽀글 생겨서 수면위로 상승 준비하고 있는 거품. 흔들면 막 위로 올라와요.
수돗물로 2~3회 정도 거품을 없앤다는 느낌으로 그릇 안에서 헹구고 따라 내기를 반복후
어느 정도 거품이 올라오지 않음 다시 1번과 같이 찬기가 제거된 생수나 정수물에 담궈 잠수
시켜서 뚜껑을 닫아 둔다.
발아시키는 계절이 더운 계절이면 가끔 들여다보며 거품이 생겼는지 확인하고..
거품이 어느 정도 올라왔다 싶음 헹궈서 거품 없애는 동작, 물에 잠수
시키기를 다시 반복한다.
새싹 채소나 현미의 싹을 틔울때 보면 온도 차이에 따라
싹이 나는 시간이 빨라지거나 늦어지기도한다.
시원한 장소에 있으면 싹을 천천히 틔우고..
온기가 있는 장소에서는 싹을 빨리 틔운다.
※ 주의 - 싹을 빨리 틔운다고 뜨겁게 해주는건 안된다