야콘 종근(뇌두)보관요령.
야콘 종근(뇌두)은 겨울 내내 일정한 수분을 유지하며 얼지 않게 보관하는 것이 관건입니다.
서리가 내리기 직전 수확한 야콘 등걸에서 야콘들을 분리한 후 줄기를 짧게 잘라 제거하고
그늘에서 7-10일 정도 말려 수분을 제거합니다. 이때 뇌두가 직접 햇볕을 받거나 너무 고온에 보관하면 야콘 종근(뇌두)이 말라버릴 수 있으니 주의해야합니다.
건조과정을 마친 종근(뇌두)은 등걸에 달린 잔뿌리와 썩은 부위를 깨끗이 제거합니다.
주로 이용되는 종근(뇌두)을 보관하는 방법에는 다음과 같이 2가지 방법이 있습니다.
1. 상자에 담아 보관하는 법.
스티로폼상자나 종이상자 밑바닥에 등겨나 바크를 깔고 손질한 야콘종근(뇌두)을 하나씩 각각 신문지에 둘둘 말아 상자에 넣은 후 등겨나 바크를 채워 겨울 내내 얼지 않게 보관하는 방법입니다.
이때 주의할 점은 얼게 되면 부패하기 때문에 절대 얼지 않게 관리해야하고 적당한 수분을 유지시켜 주어야합니다.
2. 땅에 묻어 보관하는 법.
대량으로 야콘종근(뇌두)을 보관할 때나 집안에 마땅한 보관 장소가 없을 때 사용하는 방법입니다.
ㄱ. 한겨울에도 얼지 않을 깊이로 구덩이를 팝니다.
최소 60cm이상 파내야 합니다.
ㄴ.땅바닥에 등겨나 나무껍질을 잘게 부순 바크를 깔고 그 위에 손질을 마친
야콘종근(뇌두)을 약간의 틈새를 벌려 겹치지 않게 채워 넣습니다.
ㄷ. 등겨나 바크를 그 위에 수북이 올려 틈새를 메웁니다.
ㄹ. 흙을 채워 가며 잘 밟아줍니다.
물이 스며들어가면 썩기 때문에 절대로 물이 스며들지 않게 관리합니다.
ㅁ. 볏짚이나 깻대를 쌓아 보온해주며 그 위로 비닐포장을 덮어 물이 스며들지 않게 해줍니다.
ㅂ. 사방으로 배수로를 확보합니다.