어느날 갑자기 눈 밑이 파르르 떨리는 눈 주위 경련을 대부분 피곤해서 일어나는 일시적인 현상으로 가볍게 넘기는 경우가 많다. 이러한 눈 주위의 경련은 마그네슘이 부족하다는 일종의 경고 신호이다. 마그네슘이 부족할 경우 입과 눈 주위에 미세헌 경련이 나타나거나, 손 발이 차갑고 저리고 특별히 힘든 일이 없었음에도 항상 피곤함을 느끼게 된다. 그리고 뒷목과 어깨가 단단하게 뭉쳐서 아프고, 소변이 자주 마렵거나 변비, 설사가 동반되기도 한다. 또 불안, 짜증, 우울증이 올수도 있으며 예민해지고 가끔 목에 뭔가가 걸린 느낌이 들 수두 있다.
마그네슘은 우리 몸의 모든 생화학 작용에 반드시 필요한 성분이다.
마그네슘을 적게 먹으면 빨리 늙고 퇴행성 질환에 시달리게 된다고 합니다.
마그네슘은 몸 안의 수백만가지의 화학 반응을 일으키는 필수 성분인데요.
심장 박동 안정화, 뼈를 튼튼하게 유지해 주는 역할, 근육과 신경기능의 정상 유지 등의 역할을 담당하고 있다. 피곤해서 나타나는 현상이라 생각하고 무심코 지나치는 이러한 증상들을 절대로 소홀히 여겨서는 안된다. 돌연사의 가장 큰 원인 중 하나가 ‘마그네슘 부족’이기 때문이다.
마그네슘이 부족한 상태에서 운동을 하거나 스트레스를 받게 될 경우 마그네슘 소모가 더욱 많아지면 '심장발작'을 일으킬 수 있고, 심근과 신체 모든 근육의 경련을 일으킬 수 있다. 이러한 증상들은 우리 몸에 마그네슘 부족함을 알려주는 일종의 경고신호이다.(약국에가면 마그네슘영양제를 판매하고 있다.)
마그네슘이 풍부한 음식 중에는 통밀, 현미 등 정제되지 않은 곡물이나, 호두, 땅콩, 잣 등 딱딱한 껍질을 가진 견과류와 상추, 시금치 등의 녹색 야채와 그 외에 마늘, 현미, 두부, 생선, 연어, 우유, 고기, 레몬, 참깨 등이 있고, 가공을 거의 하지 않은 음식일수록 마그네슘의 함유량이 많다.
이유 없이 피곤하거나 불안하고 초조하고 우울하며 경련과 떨림이 일어난다는 것은 우리 몸이 보내는 위험신호라는 걸 기억하고 우리 몸에 관심을 갖고 건강을 잘 챙겨야겠다.
마그네슘 부족증상 7가지
1. 당뇨
2. 근육경련(쥐가 난다.)
잠을자다 다리를 쭉피면 장단지가 위로단단하게 뭉치면서 다리에 마비증세와 심한 통증 나타남
3. 안면경련
4. 심혈관 질환
5. 불면증
6. 불규칙한 심장
7. 빈뇨(소변 자주 마려움)
마그네슘 부족현상과 마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘 부족현상 |
마그네슘을 섭취하면 좋은 사람 |
마그네슘의 작용 |
마그네슘이
풍부한 음식 |
쉽게 지친다. |
스트레스 |
심장의 근육활동 |
현미
아보카도
시금치
감자
콩
브로콜리
바나나
견과류
오이
배
정어리
작은 새우 |
집중력이 저하 된다 |
육식을 좋아하는 사람 |
혈소판 응고방지 |
목이나 등의 근육병 |
술을 자주 마시는 사람 |
근육운동 |
두통이나 무거운 머리 |
동맥경화에 의한 심장 질환자 |
뼈의 구성성분 |
부정맥, 심장발작 |
혈압이 불안한 사람(고, 저혈압) |
뼈의 신진대사 |
동맥에 콜레스테롤이 침착 |
성장기 청소년 |
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혈전, 동맥경화 |
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허혈성 심질환(협심증,심근경색) |
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신장결석 |
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수족마비, 떨림, 경련 |
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눈꺼풀이 실룩실룩 |
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손, 발의 근력저하 |
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칼슘, 비타민D, 마그네슘의 상관관계
뼈의 성분은 콜라켄(collagen)이라는 딱딱한 단백질과 칼슘, 인산 등의 미네랄로 되어 있다.
미네랄 중에서 칼슘과 인산(燐酸)의 비율은 5대 3인데 칼슘의 중요성을 특히 강조하는 이유는, 인(燐)은 평소와 같은
식사를 하여도 충분히 섭취할 수 있기 때문이다.
칼슘 섭취를 상승시키려면 그 흡수를 촉진하는 영양소에도 관심을 가져야 된다.
칼슘 흡수를 높이는 대표적인 것이 비타민 D다. 따라서 칼슘을 섭취하려고 할 때는 동시에 비타민 D도 섭취해야 한다.
그 이유는 비타민 D가 혈액중의 칼슘 농도를 일정하게 유지하고 장에서의 흡수와 뼈에 침착 할 때 중요한 역할
을 맡고 있기 때문이다.
앞서 콩, 콩류제품이나 녹황색 야채에도 칼슘이 많다고 했는데, 사실은 콩에 있는 피틴산이나 쑥갓에 함유된 수산은
칼슘의 흡수를 저해하는 작용을 가지고 있다. 따라서 음식물을 균형있게 먹는 것이 중요하다.
칼슘과 함께 피틴산이나 수산을 섭취 했을 때도 비타민 D를 적극적으로 수용해서 칼슘 흡수를 높이면 된다.
비타민 D가 많은 음식은 햇볕에 말린 표고버섯, 다랑어의 기름많은 살, 정어리, 다다랭이, 방어, 꽁치, 고등어, 연어,
절인 송어, 대구, 전갱이, 뱅어, 간, 달걀의 노른자위 등이다.
칼슘이 뼈를 만들지만, 그 뼈 사이를 연결시켜 원활하게 하는 연골조직이나 뼈 성분으로서 중요한 것이
마그네슘이다.
따라서 이것이 부족되지 않도록 섭취해야 된다.
칼슘과 마그네슘은 2대1의 비율로 섭취했을 때 정상적인 활동이 가능하다.
마그네슘이 비교적 많이 함유된 식품으로는 작은 새우, 정어리, 절인 대구, 뱅어, 살구 말린것, 배, 바나나, 버찌, 아몬드,
낙화생(땅콩), 아스파라거스, 호도, 강남콩, 오이 등이 있다.
마그네슘이 많이 든 음식
시금치, 녹황색 야채, 콩, 견과류, 통곡물 등이 있습니다.
마그네슘 다량 섭취할 수 있는 대표적 식단
- 땅콩과 해바라기 씨 반줌, 건포도 반컵
- 삶은 시금치 2/3컵과 잣 빻은 가루
- 오트밀 한컵 반, 대추야자 열매 1/4컵
- 통곡물 빵으로 만든 터키(칠면조) 샌드위치
- 요거트 한컵, 블루베리 한컵, 오렌지 쥬스 한컵
- 현미 한컵, 무화과 2개
- 시리얼 한컵, 저지방 우유 한컵, 바나나 한개
매일 마그네슘 100밀리그램이면 당뇨병에 걸릴 확률을 15%나 낮출 수 있다고 합니다.
게다가 마그네슘을 섭취하면 흡연자의 뇌졸중과 편두통을 막고 담석도 예방하게 된다고 합니다.