요즘도 참외 농사 짓는분들은 버리는 참외가 있는데
장사꾼들이 찾아와서 주워서 트럭에 실고 다니면서
한봉지 3000-5000원에 팔고 날라 버리는 경우가 더러 있다네요.
<맛있는 참외 고르는 방법>
1.골이 깊게 패인 참외가 꿀맛이 나고. 밋밋한 것은 맛이 없다.
2.보기좋은떡이 맛잇다고 반듯반듯하게 선이 나 있어야 참외가 맛있다.
3.배꼽(꽃이 피었던 부분)이 작은 것이 더 맛있는 참외이다.
4.참외 알이 굵은것보다는 약간 작은 것이 더 달다.
5.모양은 타원형으로 단단한것이 좋으며 냄새를 맡아보아
달콤한 것이면 일단 맛있는 참외라고 보면 된다.
6.그러나 향이 너무 진한 것은 수확한 지 오래 되었거나 시기가 지난 후
수확한 상품일 경우가 있어 맛이 떨어질 수도 있다.
7.참외는 골이 보통 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨면 좋은 것이고
1~2개 뜨거나 물에 가라앉아 버리면 속에 물이 찬 참외라고 생각하면 된다.
보관:
참외를 보관할 때에는 냉장고에 보관하는 것 보다 신문지등 종이에 싸거나
봉투등에 넣어서 그늘진 시원한 곳에 놓아 두는게 좋은데
이유는 참외를 비롯한 과일은 시간이 지나면 수분이 증발하여
고유의 맛과 향, 당도 등이 떨어지게 되는데 이렇게 하면 어느 정도 방지할 수 있단다.