호주축산공사에서는 대한민국의 젊고 유능한 조리사를 발굴, 장려하기 위하여 만 32세 미만의 젊은 조리사들로 구성된 팀을 선발하여 그들의 창의성과 독창성을 펼치는 대회를 개최한다. 주최측인 호주축산공사와 다른 호주 스폰서 회사들이 개최하는 아시아 지역 Black Box Competition은 1996년처음으로 시작되었으며 첫번째 세계대회 결승은 2000년4월 싱가폴에서 열렸다. 이 대회는 호텔, 레스토랑, 학교 등 푸드 서비스 산업과 국내 조리사 협회에 도움을 받아 이루어지고 있다.
2. 참가 자격
� 각 팀은 3명의 만 32세 미만의 조리사와 1명의 인솔자 또는 팀장으로 구성된다. 이때 인솔자의 나이 제한은 없다. � 참가팀은 참가 지원서와 함께 주민등록증 또는 여권을 복사하여 제출하여야 한다. � 각 팀은 반드시 다음의 업장 중 하나에 재직 중 이어야 한다. l 호텔 l 레스토랑 또는 클럽 l 조리 학교, 병원 및 학교 등 단체 급식 업계 또는 항공사 케이터링 등
3. 2006년 행사 일정 및 장소
� 장소: 밀레니엄 서울 힐튼 호텔 � 설명회: 2006년 7월 26일 수요일 오후 3시 (정확한 장소 추후공지) (* 설명회 후 팀별 사진 촬영이 있으므로 필히 조리복 지참 요망) � 본 대회와 갈라 디너: 2006년 7월 27일 목요일 (정확한 장소 추후공지)
4. 설명회
� 대회 24시간 전에 각 팀의 팀원과 인솔자들은 설명회 장소에 모여 대회의 전반적인 사항과 세부사항을 듣고, 의문사항에 대하여 질문 할 수 있다. 그 후 블랙박스가 각 팀에 전달되고 그 곳에 담겨 있는 재료를 공개한다. 이 재료는 메뉴에 반드시 포함되어야 하며 추가 재료는 마지막 음식을 완성하기 위하여 가니쉬로 쓸 수 있다. 이 추가 재료의 비용은 참가 팀이 부담한다. � 인솔자와 팀원은 의문의 블랙박스에 담겨 있는 기본 재료를 사용하여 만들 팀의 메뉴 명-수프(soup), 전채(appetizer), 메인(main),후식(dessert) 포함-을 1시간 내에 작성하여야 한다. � 작성한 메뉴 명을 설명회가 끝나면 바로 주최측에 제출하고 자세한 recipe(10인분 기준)가 들어있는 file 과 복사본 3장을 복사하여 대회 당일 날 제출한다. � 모든 재료는 요리를 준비할 각 팀원들이 속한 장소로 이동하여야 한다. � 참가 규정을 위반한 팀은 자격이 박탈된다.
5. 조리대회
� 대회 당일 날 각 팀은 심사에 앞서 1시간 30분 전에 준비를 마쳐야 한다. 각 팀은 심사 스케줄을 설명회 날 받을 수 있다. � 각 팀은 코스별로 심사를 위해 3인분을 준비하여야 하며 갈라 디너를 위해서는 20인분을(추후 변경 가능) 준비하여야 한다. � 각 팀의 인솔자 또는 팀장은 심사 중에는 참석 할 수 없으나 갈라 디너 시에는 서비스를 보조할 수는 있다.
6. 조리대 준비
� 각 팀은 U shape의 조리대를 각각 배정받는다. � 각 팀은 배정된 조리대를 소속된 곳의 로고 등으로 장식 할 수 있다. � 각 참가 팀 들은 반드시 필요한 조리도구 및 버너, 주방 용품 등을 준비하여야 한다. � 각 팀은 대회 도중이나 대회 후에 주변 정리를 할 의무가 있다.
7. 갈라디너
� 이번 대회가 식 음료 분야의 총체적인 대회인 만큼 각 팀은 3명의 서비스 스텝(1명은 와인 담당)을 준비하여야 한다. � 각 팀은 담당 테이블의 장식을 하여야 할 의무가 있다. (1,2, 3등의 시상 있음) � 각 팀은 자기 소속 기관의 로고가 포함된 손님용 메뉴를 준비해야 한다. (약 22개)
8. 심사 기준 – 요리 ** 전체 4코스: 400점 만점 � 사전 준비 및 청결 (0~10점) � 주어진 재료의 실용 능력(0~20점) � 혁신 성/프레젠테이션 능력(0~30점) � 맛 (0~40점) ** 위의 점수 배분은 각 코스당 점수임 ** Key Notes - 각 팀은 주어진 재료를 반드시 최대화 하여 사용하여야 한다 - 주어진 재료 외에 다른 자료가 쓰여졌을 때는 각 코스당 10점씩 감점한다. - 요청된 serving size를 맞추지 못했을 때는 실격 처리 된다.
9. 심사기준 – 테이블 장식 � 혁신 성- 독창적인 재료의 응용 � 전문적인 프레젠테이션 기술 – 다이닝 에티켓 등 � 위생
10. 심사위원 � 심사위원은 전문적인 경험이 있는 조리사로 한다. � 심사위원은 4명 이상으로 구성된다. � 심사위원은 반드시 참가 팀과 연계되지 않는 독립된 소속이어야 한다. � 심사는 공평 정대하게 진행되며 자신이 가지고 있는 최대의 능력으로 평가한다. � 심사는 각각의 의견 총합하여 진행된다.
11. 시상 및 상금 1) 요리 부분 모든 참가자들에 대회 참가 증서를 수여하고, 최고 성적의 상위 3팀은 메달과 부상을 받게 된다. 또한 1등 팀에게는 1주일 동안 호주에서의 교육기회(CHEF’S TOUR)가 제공 된다.
* 1등상: 금 메달+트로피+상금 백만원 +호주에서의 교육기회(CHEF’S TOUR) * 2등상: 은 메달 과 상금 백만원 * 3등상: 동 메달과 상금 오십만원
첫댓글 블랙박스 경연대회라하니 뭔가가 신비롭네요..^^
저도 그리 느껴지네요..ㅎㅎ
도전 해보세요^^