경상도 3대 시장으로 손꼽히는 영천 5일장의 명물 영천 돔배기
경북 영천재래시장 돔배기 대승수산 서양에서도 최고급요리로 알려져
안동장 대구약령시장 영천5일장은 경상도 3대 시장으로 가장 으뜸이 됩니다
그 중에서 영천 5일장은 경북의 많은 상인들이 모여드는 최대의 장으로 문헌에 의하면
조선중 말엽에 남천변에서 개장되어 1955년 현재의 완산동으로 옮겨져 왔습니다
돔배기란 상어고기를 말하는데 토막고기를 뜻하는 경북지역의 사투리입니다
바다고기를 보기 힘들었던 내륙지역 경북영천으로 등짐꾼이 옮겨왔던
상어토막고기 돔배기는 부패를 막기 위해 왕소금에 절여 먹기 시작한 것이 오늘에 이른다고 합니다
이 돔배기는 경북 영천의 내륙지방에서는 귀한 음식이기에
잔치상이나 제사상에서 또는 귀중한 손님이 올때에만 꺼내는 음식이었답니다
이 고기가 상어고기 돔배기 입니다
오늘은 일행중 세분이 돔배기를 마련합니다
그 과정을 이곳 대승수산 사장님께서 촬영하는것을 허락하셨네요
그러면 지금부터 이 고기를 가정으로 가져가기 위한 작업과정을 한번 쳐다 보겠습니다
자른 돔배기에 왕소금을 뿌립니다
자른 돔배기를 빨간봉지에 담습니다
그리고 신문지에 한번더 말고
마지막으로 검은 비닐봉지에 담아서 손님에게 건냅니다
돔배기가 우리 몸에 좋은 이유
상어는 고단백 저자방 식품으로 건강은 물론 다이어트식품으로 잘 알려져 있으며
한의학에서는 오장을 보호하고 간과 폐를 돕는다고 합니다
첫댓글 상어고기는 맛이 어떨까 궁금합니다 ^^*
궁금하지요^^
돔베기 처음 듣는 말인데요, 숲속의 빈터님처럼 저럼 맛이 궁금하네요.
저도 맛을 아직 못보았답니다 ㅜㅜ