이번주부터 부안군농업기술센터에서 매주 수,금요일
오후 2시부터 6시까지 교육을 받으러 다닙니다 ^^
다음달 20일까지 " 우리밀&잡곡을 이용한 제과제빵 손쉽게 만들기 "
과정이예요...오늘은 첫번째 실습으로 "허브바질 브레드 만들기"를 하였습니다
허브바질 브레드 만들기
허브바질 브레드 재료 : 강력분 1750g , 설탕 160g, 소금 40g ,계란 324g
생이스트 24g,개량제 20g, 허브바질 12g,물 916g,버터 100g
1.강력분,설탕,소금,생이스트,개량제를 섞고 반죽기를 1단으로 놓고 섞어줍니다
2.계란--->>물을 순서대로 넣고 반죽기로 섞다가 반죽이 잘 섞어지면 버터를 넣고
반죽기를 3단으로 놓고 반죽합니다.
3.반즉을 계속 하다보면 글루텐이 형성되어 반죽에 가운데로 점점 뭉쳐지게 됩니다
그때 까지 반죽을 하세요.(처음에는 반죽이 힘이없고 늘였을때 힘없이 끊어지지만
글루텐이 적당히 형성이 되었을때는 반죽에 연장성이 생기고 탄력이 생깁니다)
4.1차 발효를 위해 습도 85%/온도 30℃의 발효기에서 90분~120분정도 발효합니다.
5.1차 발효가 끝난 반죽을 300g씩 분할 합니다.
6.분할한 반죽은 이렇게 손바닥을 이용하여 쳐준다음(이유를 설명해주신것같은데
선배님의 시범보랴 사진찍으랴 정신이없었어요,,,디카도 센터에서 겨우 빌린거라 처음 과정샷은
없어요,,^^::)
7.양손을 이용해 이렇게 예쁘게 동글동글하게 모양을 잡아놓아요.
8.중간 발효를 위해 비닐로 분할한 반죽들을 덮어준다음 , 10분~20분 정도 중간 발효를 합니다.
9.중간 발효가 끝나면 반죽을 밀대를 이용해 이렇게 펴준 다음
삶은 고구마를 이렇게 짜준다음,
10.팥을 골고루 올리고
11.완두콩도 이렇게 올려주고
12.양손을 그립모양으로 모아준다음, 살살 말아줍니다.
선생님의 워낙 빠른 손놀림을 디카로 잡아내지 못하는 것이 조금아쉽네요,,^^::
우리 1조입니다 ^^앗 한분을 못찍었어요 ...다음엔 네분모두 찍을꺼예요 !!
우리 1조는 맨 왼쪽에 회장님과 저 총무까지,,총 20명의 교육생중에서 간부(?) 둘이나 있는
(총간부수는 2명 ㅋㅋ회장님과 총무 ㅋㅋ)럭셔리한조랍니다 ^^ 다들 한참 언니들이시라
저는 귀여움을 독차지(????)하는 중이랍니다~너무들 진지하게 선생님의 설명대로 만들려고 하고계십니다
13.고구마형태로 만들어서 팬에 딱 3개씩만 올립니다.
앗,,우리 1조 나머지 분도 나왔어요 ^^
신의 손놀림 신컨 강사님도 보이십니다,,,^^
14.2차 발효를 합니다.30분~40분정도 2차 발효를 하고 굽기전 준비를 합니다.
---->>>준비재료는 마요네즈와 피자치즈
------->>>>>>>>마요네즈를 이렇게 토핑합니다
-------------->>>>>그 위에 피자치즈를 듬뿍 올려줍니다
15.오븐에 굽기 시작합니다. 210℃/200℃에서 20분에서 25분 구어요
밖에서 겉이 구어지는 색을 보면서 고루고루 익히기 위해 한번씩 안과 밖의 위치를 바꾸어줍니다.
오븐에서 막 구어져 나오는 허브바질 브레드 입니다
정말 군침돌게 맛있게 구어졌습니다 ^^
윤기가 좌르르,,,,바질향기와 피자치즈 냄새가 아주 고소하니 맛있습니다,,^^
단면 잘린 모습을 집에와서 찍으려고 했는데,,,
매실유부초밥을 기다리던 남편이 어느새 뚝딱해치워버렸네요 ^^::
생각보다 빵만드는 과정이 복잡하고 어려웠어요,,
하지만 너무재미있었답니다,,다음주 교육도 무진장 기대됩니다 ,,
첫댓글 나 오늘 이 빵 먹다가 손꼬락 두개 화상 입엇슴다....ㅠㅠ 고구마 녹은 것이 손꼬락에 달라붙었는데 얼매나 뜨겁던지 바닥에 뿌려도 잘 떨어지질 않아서 수돗가로 담박질하고~ 그래도 맛은 정말 좋대요 ^ㅎ^
ㅋㅋㅋㅋ이빵은 식으니깐 더욱 고소하던데요 ^^
와우...맛있겠네요.. 농업기술센터에서 제빵기술도 가르치는줄을 몰랐네요..ㄷㄷ 저리 다양하게 교육도 시켜주시니 젊은 사람들도 야무지게 귀농해도 되겟는데요? ㅎㅎ 저도 여기 생활이 여의치 않을경우에 귀농을 심각하게 고려해 봐야 될듯 하네요..ㅎㅎ
귀농은 오랜 시간 준비를 거쳐야할것같아요,,,저는 다행히 시부모님께 배우고 있지만,농사일,,정말,,어려워요^^체력도 되어야하고 배울것도 많구요,,,보통 도시에서 "귀농학교"를 먼저 다니시면서 준비를 하시는데,이론못지 않게 중요한것은 "실기/직접경험"입니다
ㅋㅋㅋ 빵 손꼬락 두개 ㅋㅋㅋㅋ 조심하셔야죠~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ