알싸하면서도 매운 생강은
향신료나 요리의 부재료로 많이 사용됩니다.
건강과 관련된 생강의 효능이 점점 알려지면서
관심도 높아지고 있는데요. 하지만 여전히 생강에 대해
잘 모르는 이들이 많습니다.
우리가 잘 몰랐던 생강의 효능들이 어떤게 있을까요.
1. 면역력 강화
생강은 면역력을 높이는 데 탁월한 효능이 있는 식품입니다.
체내에서 T세포는 바이러스에 감염된 세포를
파괴하는 역할을 하는데 생강은
T세포의 활동을 촉진시켜 면역력을 강화시킨다고 합니다.
출처 : @geralt
2. 몸을 따뜻하게 하는 효과
생강을 뜻하는 진저(Ginger)에는
‘활기’라는 의미가 담겨져 있습니다.
그만큼 생강은 몸을 따뜻하게 하고 활기를 불어주는
식품이지요. 생강은 한방에서도 따뜻한 기운이 있는
양성식품으로 분류되며, 몸 전체의 각 기관을
따뜻하게 보호하는 것으로 알려져 있습니다.
출처 : @silviarita
4. 콜레스테롤 저하
생강의 진저롤 성분은 체내의 콜레스테롤 농도를
저하시키는 효과가 있지요.
콜레스테롤 수치를 낮추는 생강은
동맥경화, 뇌경색의 예방에 좋습니다.
출처 : @hamiltonpaviana
5. 소화기능 향상
진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는데도
도움을 줍니다. 이 때문에 생강은 구토를 멈추는데도
도움을 주며 멀미 예방에도 효과적입니다.
출처 : @Engin_Akyurt
6. 항균 및 암 예방 효과
생강에는 뛰어난 항균 효과와 함께 암 유발 및
종양세포의 성장을 억제하는 효능이 있다고 하는데요,
특히 여러 연구결과를 통해 전립선암세포에 대한
효과가 입증되기도 했지요.
출처 : 리얼푸드
7. 인지기능 개선 효과
생강이 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
한 연구결과 생강 발효 추출물은 인지기능 개선에
효과가 있는 것으로 나타났습니다.
출처 : @maggyona
어때요, 우리가 잘 몰랐던 생강의 효능,
너무 좋지 않나요?
[리얼푸드=육성연 에디터]
출처 : @vickypawprince