저번주에 제과제빵 교육때 배웠던 황난빵을
집에서 직접 만들어보았습니다. 황난빵 안에 들어가는
팥앙금도 직접 만들었어요 ^^
!!팥 앙금 만들기!!
집 뒤 건조장에서 바짝 말린 팥이라서 30분 넘게 삶았어요
물도 굉장히 많이 들어갔습니다.2kg을 삶았더니 4kg정도 삶은 팥이 나옵니다
(빵만들고 남은 것은 조금씩 싸서 냉동실에 넣었다가 밥할때 넣고
팥죽 만들때 쓸랍니다~~*^^*)
식힌 팥은 손으로 으깨줍니다.
황난빵 만들기
재료 : 중력분 600g(황난빵 54개정도 나오는 양)
설탕 250g, 계란 140g(약 3개정도),
구운호두(저는 호두가없어서 삶아서 말려놓은 밤을 이용했어요)
우유 60g(우유대신 탈지분유를넣어도 되는데,이때는 우유무게의 10%의 탈지분유와
90%의 물을 섞으면돼요 .그러므로 탈지분유가 6g /물이 54g)
물엿 12g(물엿대신 꿀을 넣어도 좋아요 저는 꿀을 넣었어요)
연유 100g, 소다 12g,팥앙금 2kg
-->>왼쪽윗줄부터 계란,설탕,꿀,소다
우유, 연유
팥앙금에 설탕에 졸인 밤을 넣은 것
(맨윗줄에서 계란 옆에 있는 것은 설탕이랑 꿀이예요.꿀만 그릇에 담을 경우 소실되는 양을
우려하여 섵탕위에 꿀을 넣으면 좋다고 조장님이 노하우를 알려주셨답니다)
1.반죽만들기
~스텐 볼에 계란을 풀어 준 후 설탕,물엿(꿀),연유,우유를 넣고
미리 준비한 따뜻한 물에 올려 중탕으로 설탕이 녹을 때까지 녹입니다
~~다 녹인 뒤에는 약 18℃ 정도가 될때까지 냉각합니다(보통 수돗물의 온도 정도)
저는 차가운 물에 스텐 볼을 담구어놓았어요
~~~중력분과 소다를 고운체에 체치고 녹여놓은 것과 고루 혼합합니다
~~~~반죽 표면이 마르지 않도록 비닐 또는랩으로 싸서 냉장고에 20분정도 넣어둡니다
2.성형
~반죽 불할 : 20g씩 분할 한뒤 동그랗게 만듭니다
~~팥앙금에 오븐에서 살짝 구운 호두를 넣어 고루 혼합합니다
40g씩 분할해서 동그랗게 만들어 놓습니다
저는 삶아서 말린 호두를 설탕과 물을 넣고 삶았어요. 팥앙금도 팥을 삶아서
손으로 으깨었구요. 팥은 삶아내면 2배정도 무게가 증가하므로 1kg의 팥을 삶으면
양이 거의 맞아요^^
~~~분할해둔 반죽을 납작하게 만든뒤 동그랗게 만든 앙금을 넣고 감싸줍니다
이 부분은 사진으로 설명 불가하므로 동영상을 올립니다,
선생님이 만드시는 모습인데 밤오양으로 만들수도 있답니다
처음엔 어렵지만 선생님 만큼은 안되지만 몇개 만들다보면
만드는 방법은 대충 알것같답니다,,^^
~~~~공모양의 반죽을 아주 조금만 납작하게 만들어 준뒤 반죽의 중앙은 계란 등을 이용하여
오목하게 눌러줍니다
3.굽기
~계란 노른자만 따로 놓고 솔을 이용하여 반죽 윗부분을 얇게 칠해줍니다
~~오목한 부분에 호두로 장식합니다(저는 호두가없어서 그냥 패스)
~~~180℃에서 약 20분간 구어요(노른자 칠한 부분이 잘익은 밤색이면 완성)
저는 가정용 전기오븐에서 구었는데, 15분정도에도 잘 익는것같아요
180℃ 에서 약 20분간 구어요
팥만 넣어서 그런지 조금 팍팍하여서 꿀을 조금 넣어봤더니
촉촉해집니다,다음에 만들때는 앙금에 꿀을 넣어야겠어요
실습때 선생님께서 오미자차와 먹으면 정말 맛있는 빵이라고
말씀하신게 기억이 나서 오미자엑기스에 따뜻한 물을 넣어
오미자차도 만들어서 시식~~
아버님도 맛있다고 좋아하시고
남편은 퇴근하고 와서 빵굽는거 도와주면서 눈깜짝할 사이 5개를 먹는 묘기를 보여주네요^0^
황난빵은 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 넣어
2~3일 뒤에 먹으면 더욱 맛있다고 해요
(그때까지 남아있을까요??ㅋㅋ)
다른 빵들에 비해 재료가 복잡하지 않고
별다를 도구없이도 쉽게 만들수있는 빵이라서
앞으로 자주 해먹을 것같네요
첫댓글 와우..제가 개인적으로는 밀가루 음식(빵류)은 안좋아하는데.. 예외가 있습니다..ㅋㅋ 국화빵 단팥빵같이 팥앙금이 들어간 빵은 제가 아주 조아라 한답니다..ㅎㅎ 아쉽지만 저는 사진을 보면서 눈으로 야무지게 먹겠습니다.. ㅋㅋ
남자분들도 쉽게 만들수 있을것같아요 ^^ 나름 순간순간의 모습을 야무지게 찍어놓았으니 말이죠
최고에요 ^^ 언제나 빵맛을 볼수있을까요? 그냥 막연한 기대라도 하면서 살아볼랍니다. ㅎㅎ
글쎄요 언제 보여드릴까요??이제 한번 만들어보았으니 좀 쉬워지겠죠?
와우 맛있겠다.
만든 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장고에 2~3일 두었더니 촉촉해져서 더 맛잇대요,,어제 품앗이 하시던 할머님들 사이에서 인기 만점이였답니다 ^^
침이 꼴딱 넘어가네요~ ㅠㅅㅠ
^^ 습격하는날 언제 한번 선을 뵈어드릴수있을런지 ㅋㅋ