햇감자가 한창인 6월은 감자 요리로 입맛을 살려보는 것도 좋다. 우리가 늘 먹는 감자볶음이나 조림 등의 반찬 외에 고기 혹은 해물과 함께 조리하는 색다른 맛의 감자 반찬과 감자가 주재료가 되는 푸짐한 일품요리까지 만들어본다.
감자채검은콩국수
준비할 재료
감자 2개, 검은콩 1컵, 땅콩 1/2컵, 참깨 2큰술, 래디시 1개, 소금 약간
만드는 법
1. 감자는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 전분기를 빼고 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝만 데친 후 얼음물에 담가 아삭함을 살린다.
2. 검은콩은 하룻밤 정도 물에 불린 후 무르게 삶아 식히고 땅콩, 참깨와 함께 믹서에 갈아 콩국물을 만들어 냉장고에 차게 둔다.
3. 래디시는 둥근 모양을 살려 얇게 저며 썬다.
4. ①의 감자채는 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담은 후 ②의 콩국물을 붓고 래디시로 장식한다. ※소금을 미리 넣으면 콩국물이 삭으므로 먹기 직전에 소금으로 간하여 먹는다.
Tips
감자는 각종 영양성분이 들어 있는 훌륭한 식품이지만 단백질과 지방이 적다. 하지만 콩을 같이 섭취하면 단백질이 보충되므로 여름철 건강을 챙기는 일품요리로 손색없다.
알감자오징어조림
준비할 재료
알감자 400g, 오징어 1마리, 꽈리고추 5~6개, 식용유 4큰술, 실고추·흑임자 약간씩, 조림장(다시마 육수 2컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 조청 1큰술, 마른 붉은 고추 1개)
만드는 법
1. 알감자는 물에 살짝 불려 껍질째 깨끗이 씻고 싹을 도려낸다.
2. 오징어는 내장과 껍질을 제거하여 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 2~3등분 한다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 이쑤시개로 듬성듬성 잔구멍을 낸다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 알감자를 넣어 충분히 볶아낸다.
5. 기름이 남아 있는 ④의 팬에 꽈리고추와 오징어를 함께 넣어 살짝 볶는다.
6. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣어 바글바글 끓이다 알감자를 넣고 중불에서 서서히 조린다.
7. 감자에 간이 충분히 배어 쪼글쪼글해지면 오징어와 꽈리고추를 넣고 윤기 나게 조린 후 마지막에 실고추와 흑임자를 넣어 섞는다.
Tips
감자와 고추, 오징어는 조리기 전에 한번 볶으면 으스러지지 않고 윤기를 낼 수 있다. 알감자는 쪼글쪼글해지도록 충분히 조려야 속까지 간이 배어 싱겁지 않고 보관시에도 윤기가 없어지지 않는다.
감자돼지갈비찜
준비할 재료
감자 3~4개(500g 정도), 돼지갈비 1kg, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 녹말가루·식용유 적당량씩, 돼지갈비 밑간(간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술), 찜 양념(물 2컵, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 조청 1큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗기고 4~5등분한 후 모서리를 둥글게 깎고 찬물에 잠시 담가 전분기를 뺀다.
2. 돼지갈비는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 분량의 돼지고기 밑간 양념에 잠시 재운다.
3. 당근은 감자보다 작게 잘라 모서리를 둥글게 깎고, 양파와 풋고추, 붉은 고추는 굵게 채 썬다.
4. ②의 돼지갈비는 녹말가루에 버무린 후 식용유를 넉넉히 두른 팬에 튀긴 듯 굽는다.
5. 냄비에 분량의 찜 양념을 넣고 손질한 감자를 함께 넣어 감자가 반 정도 익을 때까지 끓인다.
6. ⑤에 ④의 돼지갈비를 넣어 고루 버무린 후 당근을 넣고 간이 배도록 조리다가 채 썬 양파와 풋고추, 붉은 고추를 넣어 윤기 나게 조린다.
Tips
감자와 당근은 자른 후 모서리를 둥글게 만들면 모서리가 부서져 요리가 지저분해지는 것을 방지할 수 있다. 또한 돼지갈비는 애벌로 익히면 조리시간이 단축되고 감자가 익을 동안만으로도 충분히 간이 밴다.