서당깨 삼년이면 풍월을 읊는다...
ㅠㅠ..이제 알아본 능이..
원장님은 어쭈..능이도 알고..놀립니다.ㅋㅋ
능이백숙을 한번 해볼까 합니다.
【능이버섯의 효능】
인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다. 송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다.그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하며 다량의 비타민을 함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하여 다량의 비타민을 함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고
있다. 능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어 있다.
【능이버섯의 특징】
① 갓 : 크기 7~25㎝, 모양 편평형, 나팔모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색 표면은
솔방울 모양의 큰 인편
② 자실층 : 침모양, 옅은 회자갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭, 돌기가
대의 기부까지 있음
③ 조식 : 단담함
④ 향기 : 짙다
⑤ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이
우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔으며, 특히 육류를 먹고 체했을 때
소화제로 사용되었고, 건조하면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불려지고 있다. 시기는 가을이다 향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에 지방의 민간약으로 쓰이기도 하고 추출물은 화장품으로도 이용되었다. 향버섯은 떫은맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은맛을 빼는 것이 무난하다. 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다. 채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은 맛을 없앤다. 떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프(밥에 고기,새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식)계란 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.
※식품성분(가식부 100g당, 생) : 비타민 B2/수분 12.14g, 함유량 1.129mg, 비타민 C/수분86.38mg, 함유량 15.34mg 프로비타민D2/함유량 0.157g
첫댓글 벌써 능이가 나왔나요??
벡숙도 맛나지만 고기넣고 볶아먹어도 정말 맛이있어요
맛나게 드셨어요??
오늘 저녁 식탁에 살짝 구워 올렸답니다.
버섯 풍성하니 방내 오실때 다녀가세요.