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특징
자동관수기 사용방법
새싹채소의 관리방법 1. 빛관리씨앗을 뿌리고 처음 1~2일 정도(씨앗이 뿌리를 내리고 싹이 나올 때)는 어두운 곳에 두는 것이 좋습니다. 굳이 어두운 곳으로 옮겨 놓으실 필요는 없이 신문지 등으로 용기나 그릇 위를 덮어 주시면 됩니다. 1~2일 정도 지나면 베란다 창가나 거실의 실내등으로도 충분히 클 수 있습니다. 빛이 강하면 새싹채소 색깔이 더욱 짙어집니다. 2. 온도관리 대분분의 씨앗은 사람이 생활하기 적절한 온도면 싹을 틔웁니다. 발아할 때(싹이 나올 때)는 18~22도 정도의 온도가 최적이며 발아 후에는 15~25도 정도면 자랄 수 있습니다. 무더운 여름철과 한겨울에만 주의를 요한다면 온도는 별 신경안쓰셔도 될 것입니다. 3. 수확시기 및 방법 대부분의 새싹채소는 6~7일이면 수확할 수 있습니다. 오래 걸리는 것들은 10일나 14일 정도 걸리기도 합니다. 6~7일종 : 무.배추, 양배추, 케일, 순무, 브로콜리, 적무, 크레스, 알팔파, 클로버, 아마, 다채, 겨자, 청경채 등 10일종 : 완두, 옥수수, 해바라기, 홍화, 메밀 등(씨앗이 굵을수록 오래 걸립니다) 6~7일 종은 6cm 정도, 10일 종은 10cm 정도 자란 것을 수확할 수 있는데 온도에 따라 자라는 시기나 정도가 달라집니다. 저온에서는 더디게 자라며 크기도 작아집니다. 수확시기가 되면 필요한 만큼 손으로 뽑아서 칼이나 가위로 뿌리부분을 잘라내시고 바닥에 떨어진 씨앗 껍질을 제거한 후 물로 씻은 후 샐러드나 요리로 이용하여 드시면 됩니다. 뿌리와 씨앗껍질도 먹을 수는 있으나 깔끔한 새싹의 맛을 반감하고 또한 물속에 잠겨있던 뿌리는 물이 탁해지면서 오염될 수 있기 때문에 권장하고 싶진 않습니다. 4. 남은 새싹채소 보관 방법 한꺼번에 전부 수확하여 냉장보관 하여 주시면 새싹을 기른날 수 만큼 영양분 파괴없이 보관하여 드실 수 있습니다. 6~7일 키웠다면 냉장하여 6~7일 정도 먹을 수 있습니다. 또한 매일 매일 조금씩 뽑아 내 드실 수도 있습니다만 자라는 떡잎 이외의 본엽이 나오기 전까지 새싹채소를 드실 수 있습니다. 겨울철 따뜻한 실내에서 키우다가 수확시기가 되면 베란다 등의 추운곳으로 옮겨 놓으면 새싹채소가 성장을 멈춥니다. 이렇게 두고 필요할 때마다 뽑아 드실 수도 있습니다. 5. 남은 씨앗 보관 방법 보통크기의 씨앗 100g은 재배기에서 5~6번 가량 키울 수가 있습니다. 씨앗을 뿌린 후 남은 씨앗은 밀봉냉암 보관하십시오. 밀봉하여 냉장실에 보관하시면 약 1년 이상 같은 발아율을 유지하며 키울 수가 있습니다. 6. 먹는 방법 보통의 새싹채소는 약간 쓴맛을 냅니다. 한 종류를 드시는 것보다 여러종을 섞어 드시는 것이 좋습니다. 샐러드로 드실 수가 있으며 즙을 내어 드실 수도 있습니다. 또한 고기를 구울때도 같이 먹을 수 있으며 상추 겉절이 처럼 양념 간장에 먹을 수도 있습니다. 비빔밤 또한 새싹채소의 좋은 요리 방법입니다. 새로운 아이디어로 새로운 요리법을 개발하시는 것도 괜찮을 것입니다. |
첫댓글 좋은 정보 감사합니다