도 라 지 (桔梗)
도라지 뿌리(좌)와 3년차 백도라지 뿌리(우)
재배 작형
○ 파종 : 봄파종 3~5월, 가을파종 10~11월
○ 수확 : 파종후 2~3년지나 뿌리무게가 25g이상 될 때부터이며 한약재로 쓸 경우는 4년근이상 가을 수확한다.
특성 및 재배환경
○ 여러해살이 곧은 뿌리 비대형이며 줄기는 40~100cm까지 곧게 자라며
○ 물빠짐이 좋고 걸차며 햇볕이 잘드는 모래 참흙에서 잘 자란다.
파종 및 거름주기
○ 종자 및 종묘 : 종자 3~4ℓ(종묘 10만주 정도소요)
- 종자수명이 1년정도로 묵은 종자는 사용을 지양하고 종자량 3~4배의 톱밥과 혼합 파종한다.
<도라지 종자 파종법>
○ 거름주기 : 밑거름 파종 7일전
웃거름 - 1회 : 6하순(꽃망울설때)
- 2회 : 7하순(개화최성기)
본밭 관리
○ 솎음질 : 5월상순경 본엽 3~4매시 포기사이 4~6cm간격으로 솎아준다.
○ 김매기 : 6월상순과 7월상순 2회 실시하나 잡초약은 파종후 3일이내에 파미드 수화제를 이용하면 좋다.
○ 꽃대제거 : 6월중순경이 적기이며 그 이전 제거시는 다시 꽃대 발생되므로 주의요
<꽃대 제거와 뿌리의 굵기>
처 리 |
근장(cm) |
근경(cm) |
근중(g) |
지수(%) |
꽃대제거 |
31.9 |
3.1 |
52.7 |
115 |
무 제 거 |
28.3 |
2.8 |
45.9 |
110 |
※ 꽃대 제거시 15% 이상 증수 |
수확 건조조제
○ 길경의 종류 : 뿌리를 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 말린 뿌리를 “서길경” 껍질을 벗기지 않고 말린것을 “길길경”이라하며 약효는 별차이가 없다.
○ 10a당 수량은 2~3년근으로 2,000~4,000kg의 생근 또는 400~600kg의 건근이 생산된다.
용 도
○ 반찬으로 좋은 호평을 받고 있다.
- 장아찌, 무침, 부침, 볶음, 튀김 등
○ 약제로는 거담, 진해, 기침 치료제로 이용된다.
<특수 재배>
○ 꽃피는 시기 조절 겨울꽃으로 재배판매
○ 파종 및 정식기 조절
- 2~3년생 뿌리를 3월에 캤다가 7~8월에 온실 또는 화분에 정식하고 온도를 15℃이상 유지하면 12~2월 사이에 꽃이 핀다.
카페 게시글
도라지 재배기술
도 라 지 (桔梗) 재배
自請妃
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09.09.09 00:51
댓글 1
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다