안녕하세요 조원숙님
국내에서 재배하는 동충하초는 무수희 많은 품종도 있을뿐만 아니라 동충하초는
분명 동충하초균을 접종하였기 때문에 동충하초는 맞다고 봐야죠
동충하초는 크게 두가지 정도로 나누면 자연산과 인공적으로 재배하는
두가지 형태입니다.
자연산은 가격도 가격이지만 우리가 원하는 품종을 구입하기 매우 어렵습니다
그래서 우리나라 농업진흥청에서 개발한 누에 눈꽃동충하초가 처음부터 미국 식품의약품
안전청으로부터 특허도 획득한 재품입니다.(꼭특허만 확인하시면 속을 이유는없습니다.)
진품동충하초와 유사품 동충하초는 다른점은 진품동충하초는 누에를 기르는 도중에
살아있은 누에에 종균을 접종해서 그이후 약 한달간 뽕잎을 주고 더 자라면 또 번데기가
되어서 그 이후 누에 고치집을 짖고나면 사람이 고치를 하나하나 자르면 동충하초 종균이
접종된 번데기는 돌처럼 단단하게 되어있습니다. 이것을 동충하초 재배상에 약한달간
재배하여 냉동건조하여 소비자에게 판매하고 있습니다.
참고로 꼭 진품동충하초를 재배할려면 많은 뽕밭과 누에기르는 잠실(집)이 있고 누에는
일년에 봄에 누에를 기르면 7월말경 생산이 이루어지고 가을누에를 기르면 10월 20일경
일년에 두 번 정도 이루어 지고 많은 인력이 소모됩니다.
유사품 동충하초는 수입한 누에,또는 외국에서 누에고치실을 가공하고 남은 번데기를
수입하여 공장에서 물건만들어 내듯이 동충하초 종균만 접종하여 일년내내
언제든지 생산하여 판매합니다.
(죽은 사체에서 종균을 길려서 생산하였기 때문에 기주(누에,번데기)부분을 먹으면 맛이
쓴맛이 강합니다.
진품은 기주부분을 먹으면 쇠고기맛과 송이맛 미원맛 여려맛이 나지만 단백질이 63%정도
되기 때문에 느끼한 맛이 강합니다.
태양농장에서 올봄에 동충하초용으로 기른 누에 이미 동충하초 종균이 접종된지 약
열흘정도 되었읍니다.
누에고치를 견면채취기로 골라 냅니다. 정말 시골 농사꾼입니다.
누에고치를 잘라서 동충하초종균이 접종된 번데기를 골라냅니다.
시골에서는 일하시는분들 구하기가 하늘의 별따기라 거의 노인분들이고 집사람 친구분
이렇게 하지않으면 일을 할수가 없답니다.
좌측 집사람과 치구분이 균이 잘 접종된것과 고르지 못한것을 분리하는 모습입니다.
동충하초가 자라는 모습입니다.
농민의 땀으로 얼룩진 수확하기 직전의 진품 동충하초 모습입니다.
옆지기가 다 자란 동충하초를 냉동건조하기전에 담은 모습입니다.