가루녹차로 만든 별미 요리
가루녹차는 다양한 요리에 감칠맛을 내는 감초 역할도 톡톡히 한다. 샐러드 소스에, 반죽에 가루녹차를 넣으면 은은한 녹차향이 살아 있고 입맛도 살린다. 가루녹차로 만든 별미요리.
◆ 녹차순두부수제비
재료
순두부 1봉지, 감자 1개, 달걀 1개, 당근 50g, 애호박 50g, 팽이버섯 1/2봉지, 소금·후춧가루 약간씩, 수제비
반죽(중력분 2컵, 가루녹차 1큰술, 물 1¼컵, 식용유 2큰술, 소금 약간), 멸치국물(국물용 멸치 10마리, 다시마 1장,
마늘 3쪽, 대파 1/2대, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 물 7컵)
만드는 법
1. 냄비에 멸치를 볶다가 찬물을 부어 다시마와 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 중불에서 10분가량 끓인 뒤 불을 끄고 다시마는 건져낸다.
2. 중력분에 소금과 가루녹차를 넣고 체에 내린 다음 물을 넣고 반죽하다가 식용유를 넣고 다시 반죽한다. 완성된 반죽은 랩을 씌워 30분가량 휴지시킨다.
3. 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른 뒤 국간장과 청주를 넣어 맛을 낸다.
4. 감자는 반달 모양으로 썰고 당근과 애호박은 채 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해둔다.
5. 냄비에 국물을 끓이면서 감자를 먼저 넣고 수제비 반죽을 얇게 손으로 떠 넣는다.
6. 수제비가 익기 시작하면 준비해둔 야채와 순두부를 넣는다.
7. 마지막으로 달걀을 풀어 넣고, 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
Cooking Point
밀가루와 가루녹차는 체에 쳐서 곱게 가루를 내어 식용유를 넣고 반죽하면 더욱 차진 맛을 낼 수 있다.
◆ 녹차나물무침
[숙주나물] 재료
숙주 100g, 가루녹차 1/2작은술, 다진 대파 1큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·깨소금 약간씩
만드는 법
1. 숙주는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 짜서 준비해둔다.
2. 볼에 숙주를 넣고 가루녹차와 분량의 재료를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
[무나물] 재료
무 1/3개, 당근 1/2개, 가루녹차 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술 반, 설탕 2/3큰술, 통깨 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법
1. 무와 당근은 도톰하게 채 썰어 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2. 볼에 분량의 양념을 준비하여 ①을 넣고 가볍게 버무린 후 가루녹차를 넣고 마무리한다.
Cooking Point
숙주나물은 끓는 물에 데친 뒤 꽉 짜서 물기를 없애준다. 물기가 있으면 양념 맛이 제대로 배지 않기 때문에 좋은 맛을 낼 수 없다.
◆ 녹차생크림과일샐러드
재료
사과 1개, 파인애플 100g, 키위 2개, 브로콜리 50g, 딸기 200g, 레몬즙·땅콩 약간씩, 생크림소스(가루녹차 1작은술, 플레인 요구르트·휘핑 크림 3큰술씩, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 소금 약간)
만드는 법
1. 사과, 키위, 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 2cm 굵기로 깍둑 썰어 레몬즙을 뿌린다.
2. 딸기는 물에 씻어 물기를 제거한 뒤 4등분한다.
3. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 적당한 크기로 자른다.
4. 가루녹차, 플레인 요구르트, 휘핑크림 등 분량의 재료를 넣고 생크림소스를 만든다.
5. 준비한 과일을 먹기 직전 소스로 잘 버무린 다음 잘게 다진 땅콩을 뿌린다.
Cooking Point
소스를 만들 때에는 먼저 휘핑크림을 충분히 쳐준 다음에 요거트와 가루녹차를 섞어준다. 액체인
휘핑크림을 충분히 쳐주면 그 안에 공기가 들어가면서 거품 상태가 되어 소스를 뿌렸을 때 흘러내리지 않고 더욱 부드러운 맛을 느낄
수 있다.
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