* 겨우살이
나무에 사는 사철 기생식물로 사슴뿔 같은 덤불모양으로 생겼으며 "상기생"이라고도 합니다.
겨우살이는 참나무·, 물오리나무, ·밤나무, ·제주도에서는 동백나무 등에도 기생합니다.
둥지같이 둥글게 자라 지름이 1m에 달하는 것도 있고, 잎은 다육질질로 마주 나있으며 바소꼴로 잎자루가 없고 가지는 둥글고 황록색으로 털이 없습니다.
기위 캐오셨으니 설명은 사진과 대조해 보면 아시리라 생략하고.
겨우살이는 동의보감에 의하면, "성질이 평하고 맛은 쓰고 달며 독이 없다.
힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다.
요통, 옹종과 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
임신 중에 하혈하는 것을 멎게하며 안태시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 봉루를 낫게 한다."고 기록되어 있으나, 한방에서 보다 민간요법으로 널이 쓰이는 재료로서 현행법으로는 약품이 아니라 식품으로 분류되고 있음을 밝혀 둡니다.
이로 담은 술을 기동주(奇童酒)라고 한다는 것 참고 하시고.
* 겨우살이 효능
줄기와 잎을 동맥경화, 치한(治寒) , 치통(齒痛), ·평보제(平補劑) , 격기(膈氣) , 자통(刺痛) , 요통(腰痛) , 두통, 신경안정, ·부인 산후 제증, ·동상 등에 쓰이며 항암 작용, 고혈압 치료에 효과가 탁월하다도고 동서양을 막론하고 연구사례 논문이 발표되었으나 기위 밝힌 것처럼 그 효능을 인정한 바 없다는 것을 재삼 밝힙니다.
* 복용법
.30 -40g을 물에 달여 차 마시듯 마신다고 하며 효과는 오래 먹을 수록 좋다합니다.
* 사용전에 전문인과 상의 하시기 바람