|
※ 농업기술센터와 강화군보건소 연계 추진 |
❏ 교육기간 : 2011. 10. 11 ~ 11. 2 (매주 화, 수)
❏ 교육횟수 : 8 회
❏ 교육시간 : 10:00 ~ 14:00
❏ 교육장소
- 약선음식 : 농업기술센터 농산물가공교육장
- 사상체질 : 강화군보건소 2층 보건교육실
❏ 교육대상 : 사상체질 및 약선음식에 관심있는 강화군민
❏ 교육인원 : 30명 내외(선착순)
❏ 교육강사
- 약선음식 : 나혜영 약선음식전문가, 농촌진흥과장
- 사상체질 : 동국대학교 김동일교수, 배재룡 한의사
❏ 교육내용 : 사상체질과 약선음식
❏ 교육방법 : 이론, 조리시연 및 조리실습
❏ 교육비 : 3만원(약선음식 실습재료비 일부)
농협 302-0454-7081-31 (나혜영)
❏ 교육문의 및 접수
- 농업기술센터 생활문화팀 (930-4122)
- 강화군보건소 진료검진팀 (930-4053)
❏ 교육일정
일자 |
장 소 |
내 용 |
강 사 |
10.11 (화) |
보건소 보건교육실 |
○이론 : 사상체질의 정의 - 사상의학의 기초, 이론적 배경 - 체질분류의 대략적 기준 - 사상체질진단(설문, 약재선별검사) |
배재룡 한의사 |
10.12 (수) |
농업기술센터 농산물가공교육장 |
○ 이론 - 강화농특산물의 특징과 약선 - 약선식재 및 약재의 기미 ○ 실습 - 인삼닭구이 - 연잎 버섯전골 - 순무 석박지 |
농촌진흥과장 약선음식전문가 나혜영
|
10.18 (화) |
보건소 보건교육실 |
○ 이론 : 사상체질별 건강관리법 - 기질상의 특징과 생활자세 - 사상심학:체질별 마음관리법 - 체질별 연령별 체조, 지압법 |
김동일교수 (동국대) |
10.19 (수) |
농업기술센터 농산물가공교육장 |
○ 이론 : 약선과 음양오행 ○ 실습 - 용안육 불고기 - 새송이버섯장아찌 - 황정 연근 샐러드 |
약선음식전문가 나혜영 |
10.25 (화) |
보건소 보건교육실 |
○ 이론 : 사상체질과 식생활 - 체질과 차 - 체질별 유익한 음식과 해로운 음식 - 심신섭생법 및 사회적 섭생법 |
김동일교수 (동국대) |
10.26 (수) |
농업기술센터 농산물가공교육장 |
○ 이론 : 오장의 생성과 오미 ○ 실습 - 구기자 연근볶음 - 천궁 애엽 장조림 - 하엽 순무 동치미 |
약선음식전문가 나혜영 |
11.01 (화) |
농업기술센터 농산물가공교육장 |
○ 이론 : 현대영양학과 오색약선 ○ 실습 - 하고초 연저육찜 - 치자생선전 - 부추 겉절이 |
약선음식전문가 나혜영 |
11.02 (수) |
농업기술센터 농산물가공교육장 |
○ 이론 : 약선 배합 방법과 배합 금기사항 ○ 실습 - 황기 오리 들깨탕 - 오가피 고구마 연근조림 - 쑥굴레 ○ 수료식 및 평가회 |
약선음식전문가 나혜영
담당자 |