|
콩나물 효능 및 콩나물 칼로리 영양성분
[콩나물의 효능]
1. 피로회복, 빈혈, 피부미용
콩나물에는 비타민c성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용 등에 좋다고 합니다.
또 각종 비타민, 미네랄이 풍부해서 피로회복, 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다.
2. 간 기능 향상
식물성 단백질 함유량이 콩일 때보다 8~9배가 높기 때문에
양질의 단백질 그리고 비타민 b군의 도움으로 간기능을 높이는데 도움을 줍니다.
3. 다이어트 및 변비 개선
노폐물을 제거해 주는데 좋은 식물섬유가 다량 함유되어 있어서 변비 개선에 좋으며
비타민 b2 영양소는 지질의 대사를 촉진시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
4. 염증억제, 수분대사 촉진
몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 콩나물을 먹으면
엄증을 억제하고 수분대사 촉진 등의 효과가 있다고 합니다.
5. 기타
숙취해소, 기억력 향상, 암예방, 동맥경화 예방, 소화장애예방 등
과음한 다음날 가장 먼저 생각나는 것중 하나가 시원한 콩나물국이 아닌가 싶은데요. 해장에 가장 효과가 있는 식품 중 하나인 콩나물은 아스파라긴을 포함하고 있어 숙취해소나 피로회복에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 오늘은 콩나물효능 및 콩나물 칼로리 영양성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
콩나물 효능 콩나물의 효능을 보실 수 있습니다. 이용되어 다이어트에도 좋습니다. 포함되어 있어 피부미용이나 피로회복에도 콩나물 효능이 있습니다.
예방 및 개선하는데 콩나물 효능을 보실 수 있습니다. 콩나물에는 사포닌과 메티오닌 등의 미네랄 성분들이 풍부하여 꾸준히 섭취하시면 간 건강에 좋습니다.
콩나물은 칼로리가 낮고 비타민에 함유된 비타민B1은 지방대사를 촉진시켜 비만을 막아주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
콩나물은 가격도 싸고 몸에도 좋아 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 콩나물에는 암을 예방하는 효과 등 다양한 효과가 있다. 콩나물은 암에 효과가 있다고 세계 각국 의과대학 임상병리학실에서 보고하고 있다. 특히, 성인병인 고혈압, 동맥경화, 비만증, 심근경색, 콜레스테롤, 저혈압 등에 효과가 있다고 보고되었다. 또한 콩나물은 비타민 C가 풍부해 감기나 몸살, 알콜성 제질환에 탁월한 효과가 있어 오래 전부터 술을 먹은 다음날에는 콩나물 해장국을 먹었으며 감기에 걸려도 콩나물국을 먹어왔다. 독성이 강한 알코올의 대사산화물을 제거함으로써 숙취에 좋다는 사실이 최근 국내연구진에 의해 밝혀짐으로써 예로부터 감기와 숙취에 콩나물국을 먹던 습관이 과학적 근거에 바탕을 둔 것임이 사실로 증명된 것이다. 양질의 섬 유소와 풍부한 저칼로리 아미노산군과 효소군은 장내 숙변을 완화시켜 변비예방을 돕고 장을 건강하게 하는데 효과가 크며, 간기능을 높여주는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분은 고운 피부를 유지시켜 준다. 성분이 들어있고 젊은 뇌로 유지시켜 주는 역할과 뇌에 영양공급을 증대시켜 주는 작용을 하여 뇌의 기능을 향상시켜준다. 이 외에도 민간약으로는 엿에 삭힌 콩나물의 국물을 마시면 오랜 기침에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 자료출처-월간새농사 콩나물에 대하여 성분의 변화가 생겨 비타민C가 풍부한 식품입니다. 콩나물 200g(두 줌 정도)이면 어른이 하루에 필요로 하는 비타민C를 공급할 수 있습니다. 감기에 좋은 이유도 비타민C 때문일 것입니다. 비타민 C는 피부를 곱게 해주는 작용이 있으므로 콩나물은 미용식의 효과도 있는 셈입니다. 그러나 콩나물을 데칠 때에는 구리그릇을 쓰면 비타민C가 대부분이 파괴되므로 구리로 된 그릇은 되도록 쓰지 않는 것이 좋습니다. 콩나물에는 nuclase, urease, invertase, amylase 등의 효소가 많이 들어 있습니다. 콩나물을 한명으로는 두아(豆芽), 숙아채(菽芽菜)라고 하며, 채 자라지 아니한 콩나물을 말린 것을 한방에서는 대두황권(大豆黃卷)이라고 합니다. 이 대두황권은 부종과 근육통을 다스리고 위 속의 열을 없애주는 효과가 인정되어 약용으로 쓰여왔습니다. 또한 저혈압인 사람에게 콩나물이 좋은 것으로 전해오고 있습니다. 대두황권(검은콩을 발아시킨 것) 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 해설 : 대두황권은 맛은 달고 성질은 온화하며 비장과 위에 작용합니다. 해열작용과 함께 이뇨, 진통작용을 가지고 있어 더위를 먹었을 때, 붓거나 변비가 있을 때 효과가 있습니다.
대두황권은 발아시킨 콩의 모습을 비유하여 붙여진 이름이다. 콩의 종자를 흑대두(黑大豆)라 하고 잘 익은 콩을 찧어서 뽕나무 잎과 개똥쑥잎에 싸서 발효시킨 다음 3일간 말린 것을 담두시(淡豆豉)라고 한다. 이 약은 냄새가 없고 씹으면 비린 콩맛이 있으며 맛은 달고 성질은 한쪽으로 치우치지 않고 평하다.[甘平] 대두황권은 여름철 습에 의한 사지마비, 사지가 땅기는 증상, 수분정체로 더부룩한 증상, 소변량이 적은 증상에 쓴다. 감기로 인한 열을 내리고 땀을 낼 때도 사용한다. 약리작용으로 소장경련 진정효과가 보고되었다. 생김새는 타원상이며 납작하고 바깥 면은 황색(확인요) 또는 흑갈색으로 조금 쭈그러졌고 제점(臍點)이 뚜렷하며 한쪽 끝에 구부러진 1개의 배근(胚根)과 2개의 황백색 떡잎이 있다. 다른 이름으로 권벽(券蘗), 대두권(大豆券), 대두벽(大豆蘗), 두벽(豆蘗), 숙벽(菽蘗), 황권(黃券), 황권피(黃券皮) 등이 있다.
- 콩나물에 풍부한 식품성 섬유가 체내의 노폐물을 제거해주어 변비 개선에
- 콩나물은 저칼로리 식품이며 다른요리의 부피를 늘려주는 재료로
- 콩나물에는 칼륨과 칼슘, 비타민, 철, 인 성분들과 미네랄이 골고루
- 콩나물에는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 도와주고 그로인해 변비를
- 간기능에도 콩나물의 효능이 있는데요.
- 콩나물에는 비타민C가 풍부하여 감기예방 및 치료에도 콩나물 효능을 보실 수 있습니다.
콩나물 칼로리 및 영양성분
- 콩나물 칼로리는 콩나물 100g당 30kcal를 포함하고 있습니다.
- 콩나물 영양성분(100g 기준)
이는 콩나물에 들어있는 아스파라긴이라는 성분이
그리고 콩나물에는 비타민 C, 비타민 A가 풍부하게 들어있고
또한 콩나물은 뇌세포에 산소공급을 활발히 하는
콩나물은 원료인 콩이 뛰어난 영양가를 가지고 있는데다가 싹이 돋는 사이에
하루 20∼30g씩 찧어 물에 달여 1∼2번에 걸쳐 공복에 먹는다.
◆콩나물의 유래
콩나물이란 콩을 발아시켜서 재배한 일종의 콩채소이다.
콩나물을 어떻게 하여 식품으로 이용하게 되었는가는 기록이 없어 자세히 알 수 없다.
단지 중국의 <본초강목>과 한국의 <산림경제>에 기록된 것을 보면 최소한 300-400년
전부터 식용하였던 것으로 생각된다. 아시아 지역에서는 콩나물보다는 녹두나물을 주로
사용하고 있는 것으로 보아 콩나물은 우리 나라에서 만들어 우리가 가장 많이 식용하고
있는 우리 고유의 식품인 것이다.
◆콩나물의 영양
콩나물은 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품으로 알려져 있다.
콩이 콩나물로 성장하면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어들며
섬유소의 함량은 증가한다. 특히 중요한 것은 콩에는 비타민 C가 없으나 콩나물 성장
중에 생합성 되므로 비타민 C가 많이 생긴다는 점이다.
◆콩나물의 효능
콩나물은 암에 효과가 있다고 세계 각국 의과대학 임상병리학실에서 보고하고 있다.
특히 성인병인 고혈압, 동맥경화, 비만증, 심근경색, 콜레스테롤,
저혈압 등에 효과가 있다고 보고되었다.
또한 콩나물은 비타민C가 풍부해 감기나 몸살, 알코올성 제 질환에 탁월한 효과가 있어
오래 전부터 술을 먹은 다음 날에는 콩나물 해장국을 먹었으며 감기에 걸려도
콩나물국을 먹어왔다.
이는 콩나물에 들어있는 아스파라긴이라는 성분이 독성이 강한 알코올의
대사산화물을 제거함으로써 숙취에 좋다는 사실이 최근 국내 연구진에 의해
밝혀짐으로써 예로부터 감기와 숙취에 콩나물국을 먹던 습관이 과학적 근거에 바탕을 둔 것임이 사실로 증명된 것이다.
그리고 콩나물에는 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어있고 양질의 섬유소와 풍부한
저 칼로리 아미노산군과 효소군은 장내 숙변을 완화시켜 변비예방을 돕고
장을 건강하게 하는데 효과가 크며, 간 기능을 높여주는 메티오닌, 사포닌 등
미네랄 성분은 고운 피부를 유지시켜 준다.
또한 콩나물은 뇌세포에 산소공급을 활발히 하는 성분이 들어있어 젊은 뇌로 유지시켜 주는
역할과 뇌에 영양공급을 증대시켜 주는 작용을 하여 뇌의 기능을 향상시켜 준다.
이 외에도 민간요법으로 엿에 삭힌 콩나물의 국물을 마시면 오랜 기침에도
큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다
콩나물의 효능
콩나물은 콩이 발아되어 생장하는 과정에서 대사가 이루어지게 되어 일반 콩과는 영양 성분이 많이 달라지게 됩니다.
콩나물은 위의 표에서 보는 것과 같이 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 C의 함량이
높은 것을 알 수 있습니다.
특히 콩나물에는 콩에는 없는 비타민 C가 함유되어 있는 것이 특징입니다.
콩나물은 생장 과정 중에 섬유소의 양이 증가하게 되어 일반 콩 보다
섬유소를 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
*한방에서 전하는 콩나물 이야기*
『동의보감』에는 콩나물에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고 제반 염증소견을
억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 울열을 제거하는 효과가 뛰어나다`
콩나물이 청심환의 재료로 쓰인다는 사실 알고 계세요?
콩나물은 조선 시대부터 지금까지 사용되고 있는 청심환(淸心丸)의 중요한 원료입니다.
조선 시대에는 중국에 수출할 정도로 귀한 약재로 사용했다고 합니다.
콩나물은 콩을 발아 시켜서 재배한 일종의 콩 채소입니다.
콩나물은 단백질, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품이며
콩이 콩나물로 자라면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어드는 반면
섬유소의 함량은 증가하며 콩에는 비타민C가 전혀 없으나 콩나물이 자라는 과정에서
체내대사가 이루어지므로 영양성분이 상당히 달라져 지방은 현저하게 감소 되고
비타민 및 섬유소는 증가하는데 특히 비타민C가 많이 생성 된다고 합니다.
중국의 <본초강목과>, 우리나라의 <산림경제>에 기록 된 것을 보면
최소한 300~400년 전부터 식용으로 재배하였다고 합니다.
고려의 의학서인 향약구급방에서는 콩나물이 감기를 낳게하고
속을 시원하게 가라 앉히는 효능을 갖는다고 적혀있습니다.
일본에서도 콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴,
비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있습니다.
아시아 지역에서는 콩나물보다는 녹두나물(숙주나물)을 주로 사용 하고 있는 것으로 보아 콩나물은 우리나라에서 가장 많이 먹고 있는 우리의 전통 식품이기도 합니다.
콩나물의 효능을 자세히 알아보도록 할까요?
콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 들어 있어 알코올 분해를 도와
숙취 예방 및 제거에 효과가 있습니다.
그래서 우리가 보통 술을 마신 다음 날에는 해장을 위해 콩나물국을 먹는 이유랍니다.
변비를 예방시켜 주고, 장내 숙변의 축적을 막아주는 역할을 해줍니다.
함유되어 있어 피부 미용에도 효과가 있습니다.
숙취 해소에 좋다고 알려져 있는데 이는 알코올 섭취 후 체내에 생성되는
아세트알데히드를 줄여 주는 작용을 하고
간기능을 도와 간을 보호하여 알콜성 간염 및 숙취 현상을 해소하는데 효과가 있습니다.
그래서 우리가 보통 과음을 하게 되면 시원한 콩나물국을 끓여 먹는 이유가
여기에 있다고 할 수 있습니다.
피부 보호와 다이어트를 위해 비싼 돈을 들여 약품이나 식품을 찾는 사람이 많다.
그렇다면 우리 주변에 흔한 음식 중에 피부와 다이어트에 좋은 것은 무엇일까?
콩나물은 비타민 C가 풍부하고 칼로리가 낮은 대표적인 음식이다.
콩나물에는 콩에는 거의 들어 있지 않은 비타민 C가 많다.
콩에서 싹이 생기면서 비타민 C가 대폭 증가하기 때문이다.
이 비타민 C는 피부 관리에 효과적이다.
서울아산병원에 따르면 콩나물은 부피에 비해서 칼로리가 낮아
100g당 16~54kcal 정도 들어 있어 다이어트 식품으로 적당하다.
또한 식물성 섬유도 풍부해 변비에도 도움을 준다.
단백질 성분도 빼놓을 수 없다.
콩나물에는 단백질이 많아 100g에 5.4g 정도 들어 있다.
이는 연두부 1모에 해당하는 양이다.
이밖에 100g 당 주요영양소를 보면 칼슘 33mg, 철분 0.7mg, 칼륨 240mg,
비타민 B 10.13mg, B2 0.10mg으로 비타민 B군은 호박을 능가한다.
콩나물의 단백질은 대두 단백질에서 생긴 것으로, 양질의 균형 잡힌 아미노산이다.
싹이 틀 때 생성되는 효소로 인해 소화가 잘 된다.
콩나물은 줄기와 수염뿌리가 모두 희고 콩이 벌어지지 않은 것이 신선도가 좋다.
갈색으로 변해서 흐느적거리는 것은 오래된 것이다.
수염뿌리와 콩껍질을 제거한 것이 맛이 좋긴 하지만, 손질하지 않고 그냥 먹으면
식물성 섬유를 풍부하게 섭취할 수 있다.
데치는 것보다는 약간의 소금물을 붓고 찌면 아미노산과 비타민 C 손실을 막을 수 있다.
|