요즘 10000원짜리 한 장 가지고 나가도 살 것이 없다고 하는 가정주부들이 한탄 소리를 들은 적이 있는지 물어보고 싶다.
그런데 가정주부들은 주머니속에서 콩나물 1000원어치도 벌벌 떨면서 사는 판에
글쎄 롯데리아나 맥도날드~~~쫌 더 가면 ~~빕스나 아웃백스테이크들에
초등학생들이 50000원짜리 신권으로 간식을 사먹는 모습을 보니 정말 한숨이 나 올 정도다
물론 우리 아이들이 맛난 것을 먹게 하기 위해 부부들이 주는 것에 부어라 할 수가 없겠지만
그런 부모들은 단돈 몇 천 원짜리 점심을 먹으며 하루를 보내는 가장도 있고
대형마트에서 시장바구니 50원을 안 빼주면 끝내 빼달고 해서 받아오는 엄마들도 있다.
그것이 요즘 현실인 것을 난들 어떻게 할 수가 없는 일~~~
그래서
돈 걱정안하고 반찬 걱정안하는 반찬을 만들려고 한다
오늘은 단돈10000원이 아니고 단돈 2000원이면 일주일이 행복할 맛있는 장아찌를 만들어 보려 한다
하하~~~넘 예쁘고 맛난 “채소 맛 장아찌 ”
1. 우선 오이는 청 오이로 준비한다.
(2cm 두깨로 잘라서 꽃 모양몰드로 찍어주어 모양을 내주었다~~~정말 예쁘다)
(청 오이가 시장에서 8개에 2000원이다 ~~~난 오늘 2개만사용해 맛난 요리로 ~~~)
2. 무는 200g정도 한 개에 마트에서 950원이니까 1/4쪽을 사용했다 -사진속에 보이는것이 꽃모양 몰드다
(무도 1cm 두깨로 잘라 꽃모양 몰드로 찍어주었다 --쪽아리는 채수를 만드는데 사용)
(무는 미리 사다가 먹을 만큼 잘라서 신문지에 싸서 다시 비닐 팩에 넣어 보관하면
5번의 국이나, 나물,등으로 이용이 가능하다)
3. 양파는 1개사용 -1개를 겉 2-3장을 8조각으로 잘라준다
(양파는 작은 망이 초등학생 주먹 만 한 것이 7개 들어있었다 ~~그것이 마트에서 2500원)
4. 청 고추3개와 홍고추2개는 씨를 제거하고 마름모꼴로 잘라준다
(이 고추가 문제다 고추8개에 1200원~~~정말 비싸다 )
5. 샐러리는 섬유질을 제거하고 삼각형모양으로 잘라준다
(샐러리는 마트보다 재래시장에가면 한단에 1000원이면 살수가 있다 ~~오늘 난 한줄기만 사용했다
남은 샐러리는 신문지세 싸서 다시 비닐팩에 넣어 김치냉장고에 보관한다)
6. 이렇게 오이, 무, 양파, 청고추, 홍고추.샐러리를 다 준비되면 모두 섞어서 병에 넣어준다
7. 그리고 간장1컵, 조선간장1/2컵. 토마토식초1컵, 청주1컵, 생강청1컵(천연미림입니다)
다시마사방5cm 1장, 설탕1큰술로 맛간장을 만들어 뜨거울 때 부어준다
자 어때요~~~~
넘 멋지고 맛깔수러운 채소 맛 장아찌가 완성이 되었어요
월계수잎이나. 정향등을 넣으면 피클맛이 되어버리니까 한국사람은 한국식 장아찌가 더 좋을것 같아요
저렴한 돈으로 맛있는 반찬 만들어 일주일을 행복하게~~~~보내세요
첫댓글 꼬옥 ~ 따라해보아야겠습니다 !!! 얼마안되어많이둘러보진못하였지만... 공덕심님요리는 꼬옥 ~ 따라해보고픈 친근한 요리여서 참 좋아요 ~~~ 정성에감사감사 ^^
친근한 요리넘 좋아요이렇게 칭찬들은 날은 날아갈것 같이 기분이 좋아요
저도 이런 저런 짱아찌 담가 먹는데, 이렇게 예쁘게 할 생각은 못해봤어요. 다음엔 이대로 똑같이 해 봐야겠어요. 역시 많이 알아야 맛있는 거 먹는다니깐요 ^_^
감사합니다잠깐 응용한것 뿐인데칭찬에 감사합니다
친구가 알려줘서 해봤는데 짱아찌를 하루만에 맛나게 먹을 수 있어 신기했었습니다!!! 저렇게 예쁘게는 생각도 못했지만... 참 깻잎도 넣으면 맛납니다.
감사합니다 저도 만들어야 겠습니다 ()()()
꼭고등학생 울조카 짜파게티에 정말 좋은 반찬이 되더군요
우와~~ 넘 예뻐요.. 좋은정보 감사해요^^
감사합니다
삭제된 댓글 입니다.
어머나 입속이 호강하네요 넘 이뻐서 씹는것조차 조심스럽네요 좋은 정보 감사해서 살짝 담아갑니다
많은걸 가르처 주셔서 너무 감사 드려요 꼭 해 볼게요. 아삭 아삭 맛있겠네요
침이 자꾸 고이네요....해볼게요
보기만 해도 상큼하네요^^ 이왕이면 다홍치마라고 모양이 이쁘니 더욱 눈길을 끄네요~ 좋은 정보 감사합니다_()_
저는 왕초보라~토마토식초랑 생강청이 무엇인가요 궁굼해서요~ㅎㅎㅎ 해보고 싶은데~
사찰음식 코너를 잘 읽어보시면 만드는법이 나와있어요집에서 직접만드는 천염조미료랍니다 토마토식초는 식초로 만드는 것이고 생강청은 천연미림이랍니다
하나하나 배우다 보니 너무도거운 시간 들입니다. 모양도 이쁘고 입맛 없을때 세콤한맛 최고가 될것 같습니다 고맙습니다
토마토 식초없음 어케해여~~ㅠ.ㅠ
좋은 정보 감사합니다. 꼬오옥 해 보겠습니다.
눈 과 입이 즐거워지는 음식이예요. 빨리만들어야 겠어요.
눈 과 입이 즐거워지는 음식이예요. 빨리만들어야 겠어요.
와 ~ 이곳에서 맛있는 정보들 많이 공유하고 시퍼요..감사합니다..^^
요즘 야채가격이 금값~~먹다남은 짜투리 야채를 이용해도 좋겠네요^^
예쁘고... 맛있고...이예요...
한번꼭해볼게요맛날것같아요
맛있는 반찬이 되겠네요. 한번해볼께요
요즘 입맛없을때 딱이겠네요 ...넘넘 감사드려요 마니 마니 배우고 갑니다~*^^*
여름 음식으로 딱이예요
비슷하게는 해 먹었었는데 모양틀로 모양을 내어 만드니 더 고급스럽고 맛이 있어 보이네요~^^
한번 해 보고 싶어요
장마비가 내리는 오늘 같은 날에 ~~~
딱 좋은 반찬이군요.^^
여름에 입맛 없을 때 딱이더군요
밑반찬으로 좋을것 같아요
생강청이라...등급단계가 너무 많아서 천연조미료방 들어가보려면 너무 멀고도 험난혀요~~^^
야채 활용해서 꼭 해보겠어요..저렴도 하고..맛도있을테고..쉽기도 하고..좋네요..감사..
무장아지 맛이좋았습니다. 감사합니다^^^
좋은 반찬이에요 꼭 해보겠습니다. 그나저나 해볼게 넘 넘 많아서 어떡하죠? 그래두 행복해요 ㅋㅋ
감사합니다..
모양도 예쁘고 맛도 깔끔 할것 같아요~~~~
보기만해도 군침이 돕니다.