◼︎ 보리수나무 열매
열량 92kcal | 단백질 18.5g | 베타카로틴 27㎍ | 엽산 57.5㎍ | 인 382mg | 칼륨 1.172mg
보리수나무는 보리가 익을 무렵 꽃이 피거나 열매가 익는다 하여 보리수나무라 불린다. 덜 익었을 때는 아주 떫고 신맛이 나다가 빨갛게 익으면 점차 단맛으로 바뀐다. 최근 보리수나무 열매가 대중의 관심을 받고 있는데, 이는 대기오염과 환경오염에 따라 만성 호흡기 질환을 앓는 이가 늘고 있기 때문이다.
nutrition facts
옛날부터 보리수나무 열매 서 말만 먹으면 천식을 이길 수 있다는 말이 전해진다. 실제 보리수나무 열매의 산삽(酸澁)한 맛은 기침이나 천식에 효능이 있고 진해 거담에 좋다. 약용으로 쓸 때는 목반하(木半夏)라 부르며, 산삽한 맛의 수렴 작용을 응용해 기침, 천식, 이질, 설사 등의 증상을 개선할 목적으로 사용한다. _한의사 허담
붉은색을 띠는 보리수나무 열매에는 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높고, 강력한 항산화 성분인 리코펜이 많이 들어 있어 항산화 효과가 뛰어나다. 리코펜은 항암, 항노화, 항염증 효과가 있어 전립선암과 함께 대장암, 위암 등 소화기계 암을 예방하는 효과가 있다. 혈관 염증을 비롯한 염증을 줄이고 면역력을 높인다. _가정의학과 전문의 조애경
nutrition facts
보리수나무 열매는 보리똥이라고도 불리는데 열매 맛은 시고 떫고 쓰고 단 맛이 고루 난다. 보리수나무 열매를 깨끗하게 씻어 열매와 설탕을 1대 1 비율로 청을 담는다. 효소로 이용하려면 100일을 채워 개봉하는 것이 좋은데 음료나 소스, 드레싱으로 활용할 때에는 45일쯤 지나 개봉을 해도 좋다. 보리수청 3~5큰술에 생수 1컵을 부어 따끈하게 또는 시원하게 에이드로 만들어 음용해도 좋다. 잼을 만들어도 맛있다. _요리연구가 이보은
보리수나무 추출물에서 측정한 리코펜 함량은 100g당 9~10mg이고 폴리페놀은 1g당 1.71mg으로 하루 권장량을 1,500mg 정도로 본다면 추출물로 1kg를 먹어야 과량이니 열매로는 엄청난 양에 해당하므로 과다 복용할 위험은 별로 없다. 그러나 많은 양을 먹으면 소화 기능 장애, 복통이 일어날 수 있다. 폴리페놀이나 항산화 성분은 고르게 섭취해야 다양한 효능을 기대할 수 있으므로 여러 색의 채소, 과일을 먹는 것이 바람직하다. _가정의학과 전문의 조애경
말린 보리수나무 열매는 물 1컵 정도에 약 5g을 넣고 서서히 달여서 차로 마신다. 보리수나무 열매는 독성이 없고 평이한 성질이지만, 수렴 작용이 있어서 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있으므로 주의한다. _한의사 허담
how to pick
뜰보리수나무 열매는 6월 10~25일에 수확하고, 왕보리수나무 열매는 가을에 수확한다. 경남 고성 지역에는 뜰보리수나무 농원이 넓게 자리 잡고 있어, 6월이면 보리수나무 생열매를 구입할 수 있다. 친환경 보리수나무 열매를 구입하려면 ‘공룡나라 친환경 보리수농장 blog.naver.com/choiks2668’을, 보리수 발효액을 구입하려면 ‘독뫼농장 http://cafe.daum.net/dogmefarm’을 추천한다. 이 외에도 포털사이트에서 검색하면 보리수나무 열매 판매처가 많다.
기획 / <에쎈> 편집팀
사진 / 최해성
어시스트 / 최지은
디자인 / 이혜수
도움말 / 조애경 원장(WE 클리닉), 허담 원장(태을양생한의원), 유혜원 영양사(차움 푸드테라피센터), 이보은 요리연구가(쿡피아), 허태풍 마카 생산자(마카영농조합법인 하이동방삭)
첫댓글 우리농장 보리수들은 불쌍해..