히카마(얌빈) 모종입니다!
건강하게 잘 자랐습니다!!
지금부터는
씨앗으로 식재하기엔 늦고
저희가 4월부터 모종을 키워오던바
많은 분들이
저희 용인농장히카마모종으로 식재하여
잘 재배하고 있는중입니다
게으른농부님께서
많은 양의 모종을가지고 계시오니
지금 모종으로 심으실계획이 있다면
연락을 속히 주십시요
모종으로 식재한 히카마 모습입니다^^
뿌리가 실하게 자랐습니다!!
[히카마 모종을 판매합니다]
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[히카마 정보]
다이어트와 숙변의 해결사 “히카마“
히카마란? 스페인어로 멕시코 중앙고원에 거주하는
나우아족의 언어로 우리나라에서는 얌빈(yam bean)이라고도 함
(콩과 잎은 종자 및 유기농 제재로, 구근은 샐러드 튀김 칩류 등에 이용된다.)
-‘히카마’ 재배정보
1.파종 시기: 5월
2.파종 방법; 직파 / 육묘이식(25-30일 육묘)
3.재식 거리: 조간 90cm / 주간거리 25-30cm
4.소요 수량; 15립/평당 30만원 /100평 - 예약분양
5.수확시기: 얼음 얼기전(파종후 150-180일 사이)
6.토양: 물기가 있고 물빠짐이 좋고 칼륨성분이 많은 사질양토
삼채와의 혼작으로 그늘막용으로 식재시
삼채와의 사이고랑을 고구마 두둑형으로 만들어 식재하면 좋다
지주대는 1.2m로 초과하는 넝쿨은 전지작업을 해준다
모판에 심을 경우 배수가 잘되는 토양에 기온은 20℃ 정도가 적당하다
아열대 멕시코가 원산인 걸 감안해서 따뜻한 곳에서 발아 시키며 25-30일 정도 키운다
(먼저 씨앗을 따뜻한 물에 24시간 불려 주면 발아율을 높일 수 있음)
정식시 줄기식물이므로 반드시 덩굴이 타고 올라갈 지주대를 튼튼히 세워 줘야 함
높이1.2m 지주대로 히카마집을 만들고 넝쿨과 꽃대 전지를 해주면 구근이 잘 발달됨
-정식 5개월 후 수확 가능
-구근 무게: 평균 1~1.5KG /1개 (최대20KG)
-300평당 5-8 ton 수확가능
10-15도에서 3개월 이상 보관 가능 / 무우 보관하듯 땅에 묻어 보관 가능
세계최고 20대 건강식품으로 알려진 열대작물 얌빈(히카마)이 강원도에서 처음으로
<삼척 세계 유기농수산 연구교육관>이 시험재배에 성공했다. 삼척 세계 유기농수산 연구교육관은
얌빈을 지난 5월 시험연구포에 파종한 후 온도, 수분관리 및 유기액비 등을 활용해 시험 재배한 결과
생육이 안정적이고 병해충이 없음을 확인했다. 또 지하부의 구근은 주당 3~4개를 형성해 큰 것은 1.2kg 이상으로 10a당 5~6톤 이상의 수량이 예상된다.
이영국 삼척시 농업기술센터 연구계발계 담당은 “삼척시는 현재 얌빈이 도입단계이기 때문에 시장형성 및 수요는 적지만 최근 국제적으로 수요가 점차 늘어나고 있어 향후 국내에서도 적잖은 수요가 발생할 것으로 예상한다”며 “열대작물의 사각지대로 인식하던 강원도에서도 열대작물 생산이 가능할 것으로 판단해 2013년 지역농가에 보급, 실증시험을 거친 후 새로운 소득작목으로 육성할 방침”이라고 밝혔다.
세계최고 20대 건강식품으로 알려진 열대작물
다이어트와 숙변잡는 “얌빈 (히카마)”
히카마(JICAMA)
스페인어로, 멕시코가 원산이고 일명 멕시코 감자라고 하며 껍질을 벗기면 감자와 비슷한 모습이다.
아직도 그쪽에서 가장 많이 소비되고 있는데 미국에도 요즈음 상당한 속도로 그 인기가 올라가고 있다. 먹는부분은 뿌리인데, 맛은 마름(water chestnut)과 비슷하여 아삭거리며 물기가 많고 맛이 산뜻하다. 여기에 향내를 내려면 레먼과 약간의 소금과 칠리를 뿌려 먹으면 특이한 맛이 난다.
본래 멕시코 사람들의 간식으로 많이 쓰여지던 것으로 미국에서는 샐러드나 음식에 들어가는 품목으로 쓰여지고 있다.
또한 100g당 45 칼로리 밖에 들어있지 않고 감자칩의 1/4의 칼로리로써 체중조절에 좋은 슈퍼다이어트 음식으로 되어 있다.
히카마는 원래 콩종류로 분류가 되는데 먹는 부분은 다른 콩종류와는 달리 뿌리이다.
히카마를 고를때는 단단한 것을 찾아야 하며, 겉에 약간의 상처가 있다고해서 속까지 상한것이 아니고 반대로 겉이 멀쩡하더라고 속이 상해 있을 때도 있다.
요리를 할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 쓰면 된다. 모양은 마치 무우와 같은데 갈색과 회색이 나는 껍질에 속은 희게 되어있다.
히카마는 넝쿨식물이며 희고 보라색이 나는 꽃이 많이피어 관상용 식물로도 쓸 수 있다. 콩처럼 생긴 히카마 씨를 구해서 정원에 뿌리면 히카마가 나와서 자라게 된다.
물론 더운 날씨가 9 개월 이상 계속되는 곳이 아니면 관상용으로는 쓸 수 있으나 뿌리가 내리지 않아 먹는부분을 위해 키울 수는 없을 것이다. 그러나 봄이 되기 전에 방안에서 씨를 키운다음 이를 날씨가 풀린 후 심고 최소한 4 개월 동안의 더운 날씨에 키우면 작은 히카마를 수확할 수 있게 된다. 작은 히카마라도 맛은 본래의 것과 별로 다르지 않다.
히카마는 생으로도 먹어도 좋지만 삶거나, 김에 찌거나, 기름에 튀기거나, 굽는 등 여러가지 모양으로 요리를 할 수 있다.
히카마의 특징은 뭐라해도 아삭거리는 감촉과 깨끗한 맛으로 사람들에게 건강식을 했다는 자부심을 갖도록 한다. 그만큼 건강식으로서의 모든것을 갖추고 있다고 할 수 있다. 또한 히카마는 여러가지 모양으로 요리해서 먹을 수 있는 장점도 갖고 있다. 히카마에는 비타민-C와 칼리움이 풍부하게 들어있다.
응용 요리)
샐러드, 육회, 물김치, 깍두기, 카레, 튀김, 소고기국, 쥬스, 타코, 등등
감자나 배,무 처럼 여러 음식에 넣으면 아삭한 식감과 시원하고 깨끗한 맛을 느낄 수 있다.
히카마 영양성분
영양의 깊이 분석은 아래 표를 참조하십시오 Jicama (Pachyrhizus erosus ), 신선한, 원료, 100g 당 영양 가치,(출처 : USDA 국립 영양소 데이터베이스)
히카마는 맛과 식감도 좋지만 영양성분 구성이 아주 좋습니다!!
영양의 깊이 분석은 아래 표를 참조하십시오 Jicama (Pachyrhizus erosus ), 신선한, 원료, 100g 당 영양 가치,(출처 : USDA 국립 영양소 데이터베이스)
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