팔공산에서 나는 산야초로 발효시킨 한방효소차와 연잎밥정식 영천맛집 전통찻집 청향
신암이라고 불릴 정도로 돌이 많아서 아름다운 돌담이 눈길을 끄는 팔공산자락 아래 팔공산자락에서 채취한 산야초와
한약재로 담은 한방효소차를 내는 전통찻집이 청향이다.

팔공산 치산계곡에서 흘러내리는 맑은 물을 머금고 자라는 모과나무가 많아서 모과마을로도 불리는 치산마을 입구에 자리잡은
청향은 빨간벽돌로 지은 2층건물에 천연염색과 다양한 다기들이 눈길을 끈다



은은한 한약 냄새가 나는것 같은 청향에는 냉이, 민들레, 인동초, 어성초, 쑥 등의 100여가지 산야초와 당귀, 작약, 천궁,
인삼, 모과, 황기 맥문동, 구기자 등의 40여가지 한약재를 숙성 발효시킨 한방효소차를 맛볼수 있다.

일백사십가지 산야초와 한악재를 설탕에 함깨 재워 100일 이상을 발효 숙성시키면 한방효소액이 만들어지는데 청향에서는
3년까지 숙성을 시켜서 설탕의 단맛은 희석되고 여리면서도 쌉쌀한 맛이 건강을 가득담은 효소차가 사람들의 인기를 끈다.

장아찌를 직접 담그는 청향에서는 예약주문을 하면 연잎에 싸서 쪄나오는 연잎밥과 함께 차려지는 연잎밥정식이 차려진다

장아찌는 곰취장아찌, 매실장아찌, 고추장아찌, 마늘장아찌, 무장아찌, 야콘장아찌, 파프리카를 한방효소차와 함께 숙성시켜
각각의 맛이 살아있는 다양한 장아찌와 시원한 물김치과 연잎밥과 어울어져 말그대로 건강식이다.


식사를 마치면 후식으로 한방효소차가 나와서 더 좋다

경상북도 영천맛집
청향 - 한방효소차, 연잎밥정식
경북 영천시 신녕면 치산리 417번지 / 054-335-0052
첫댓글 정갈한 상차림과 함께 고운 소품들로 꾸며진 분위기가 넘 멋진 곳이네요.
아기자기함도있고 도란도란 담소나누기 좋은곳이죠.
행복한 밥상이네요.
건강한 밥상이죠.~^^