초간단입니다...누구나 재료만 있고 마음만 있으면 만들수 있는^^
찹쌀가루에 물을 넣어 찰떡 반죽을 만들어야 하는데 이건 어떤 기준이
명확하지 않습니다...보통 찹쌀가루 100g에 물은 140g이니 150g 이니 그러는데
그건 찹쌀가루가 습기를 얼마나 머금고 있느냐에 따라 다르거든요~
저는 직접 빻은 찹쌀가루를 사용했는데 계량을 굳이 말하자면
찹쌀가루 130g에 물을 95g 정도 사용했답니다.
완전 정반대지요...보통의 레시피와는...
그래서 반죽을 할 때는 사진처럼 반죽이 뚝~뚝~ 떨어지는 정도...
저게 맞습니다^*^ 가루 몇g에 물 몇g 이건 밀가루 베이킹에나 맞는 것이고...
전자렌지 사용 가능한 용기에 저렇게 반죽을 해서 뚜껑이나 랩을 덮고
2분 정도 돌립니다~
그리고 꺼내서는 숟가락으로 반죽을 저어줍니다. 2분 돌렸는데도 벌써 반죽이
어느정도 되어갑니다^^ 그리고 다시 전자렌지에 넣어서 2분 - 또 꺼내서 반죽을 저어주고
- 마지막으로 2분 더 전자렌지에 넣어 돌려줍니다.
그러니 2분씩 총 3번 돌려주면 되지요~
사진이 바뀌었네요...이건 자색고구마가루를 넣어서 만든 찹쌀반죽이예요~
이게 3번 전자렌지에 돌리고 제가 끈기가 생기라고 숟가락으로 반죽을
좀 만들어주는 것입니다...아주 찰지게 되었지요?? ^^
베이킹매트 위에 전분가루를 뿌리고 그 위에 찹쌀반죽한 것을 놓습니다.
좀 많이 뜨거우니 바로 만지지 마시고 좀 열기가 사라질 때까지 놓아두었다가
찹쌀떡 성형을 하시면 좋습니다~
저는 팥앙금에 전처리한 호두를 넣어주었습니다~
뭔가 씹히는 것을 좋아하기 때문에^^
찹쌀떡 반죽과 팥앙금은 동량으로 하는 것이 좋더군요~
싫으시면 팥앙금을 좀 적게 넣어도 좋지만 사실 찹쌀모찌는 안에 든
맛나고 달콤한 팥앙금 먹는 맛이 더 좋지 않습니까?? ㅎㅎㅎ
그럼 이렇게 맛나고 예쁜 찹쌀모찌가 만들어집니다^^
저는 이것저것 다른 가루를 사용했답니다~ 홈메이드니 제 맘데로 ㅎㅎ
정말로 맛있답니다~ 쫄깃함도 밖에서 사먹는것 못지 않고...
무엇보다 집에서 만드니 위생적이지요^*^ 저는 생긴것은 아무거나 잘 먹게
생겼는지 몰라도 상당히 먹는 것에 대해서 위생적인것을 따지는 사람이거든요 ㅋㅋ
다들 꼭 한번 만들어 드셔보세요~
가루도 앙금도 냉동실에 넣어두셨다가 먹고플 때 언제든지 꺼내서
순식간에 만들어 드실 수 있는 아주 근사한 홈메이드 찹쌀모찌입니다^*^
첫댓글 그렇게도 하는군요. 저는 찹쌀 밥을지어서 집에 엔유씨 녹즙기에다 넣어돌리면 찰떡이 되어서 나오는데 그것에다 앙꼬를넣어 모찌를 만들곤합니다.
정말솜씨가 대단하십니다..맛나게보고갑니다
감사한 마음으로 담아갑니다.