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카페정보
참샘골연꽃농원
 
 
 
카페 게시글
♡ 참샘골 이야기 연잎효소 만들어 보았습니다..
참샘골(충주) 추천 0 조회 78 08.10.07 07:31 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 08.10.07 19:42

    첫댓글 참샘님 다음에 하실때는 설탕을 반만 넣으시고~10~15일후 한번 저어주구 남은 설탕을 위에 덮으세요~글구 1달정도후 다시저어주면 효소가 잘됩니다.가끔저어주기를안하면 1년이되두 설탕이 밑에 가라앉아 있는경우가 종종 생기더라구요.글구 되도록 항아리에 하시는게~더 잘되요^^저두 매년 매실,미나리,민들레 효소 만들구 있거든요^^내년엔 백연효소두 도전해야 겠어요^^정보 감사드려요^^

  • 작성자 08.10.07 22:24

    지적해 주셔서 고맙습니다...처음부터 잘할수는 없는 거지요..

  • 08.10.07 20:53

    다음에 할때는 다라이에다가, 설탕이랑 연잎썰은것이랑 버물버물해서 통에 담으세요. 맨위에 설탕뚜껑만 잘해두시면 되고요. 한지를 덮거나, 천으로 덮어서 고무줄을 칭칭 감아두는것은 달짝지근한 설탕에 벌레들이 들어가지 말라고 한다고 합니다. (대나무발을 위에, 돌 올린것 사진을 봤는데.. 도저히 못찾겠다! 꽤꼬리!!!) 열공하셨네요. ^^* 연잎이 더 있으시다면, 시럽으로 담그는 방법도 해보시면 어떨까요? ^^& 사과효소 사랑해주러 갔다가 올게요~~~ 슝슝~~~

  • 작성자 08.10.07 22:26

    처음한 것은 시럽으로 했놓았고요..이번에는 설탕만으로 했지요...비교해 보려고요,,ㅎㅎ

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